Ustazdyq

Русский язык: ГАШ

140 вопросов · Страница 2 из 3

  1. Укажите вид придаточного. Он понял, что звонит телефон.

    Правильный ответ: Изъяснительное.

  2. (1) Термин «средство массовой информации» (СМИ) появился в русском языке в 1970-х годах. (2) СМИ занимаются сбором, обработкой, анализом и распространением информации в массовом масштабе. (3) Первые СМИ появились еще в д…

    Правильный ответ: 1, 2, 3, 4

  3. Определите слово с пропущенной буквой А :

    Правильный ответ: пр…гматизм

  4. Определите вид подчинения в СПП с несколькими придаточными. Есть люди, которых любят все и которые тем не менее никогда не были любимы.

    Правильный ответ: Однородное подчинение.

  5. Духовная культура человека будет неполной, если он не обладает знаниями, которые являются основой моральной культуры. Вид подчинения в данном СПП:

    Правильный ответ: последовательное

  6. Найдите предложение, в котором сравнительный оборот с союзом как не обособляется

    Правильный ответ: Он поехал в Узбекистан как дипломат.

  7. Значение разделительных союзов

    Правильный ответ: Взаимоисключение

  8. Изобразительно-выразительное средство, которое содержит намёк на общеизвестные исторические события, культурные, биографические факты, литературные произведения – это

    Правильный ответ: аллюзия

  9. Из липовой аллеи вертясь и обгоняя друг друга летели жёлтые круглые листья и промокая они ложились на влажную траву. Определите количество пропущенных запятых

    Правильный ответ: 5

  10. Определите БСП со значением перечисления

    Правильный ответ: В саду зацветает сирень, пчёлы запевают свою весёлую песню, тёплый ветерок ласкает нежную зелень.

  11. Определите БСП, в котором надо ставить двоеточие

    Правильный ответ: Мальчик поднял глаза и увидел на дереве сидит белка.

  12. Укажите СПП с указательным словом в главном предложении.

    Правильный ответ: Через слово он узнал то, что ещё не видели его глаза.

  13. Укажите предложение с придаточным, стоящим перед главным.

    Правильный ответ: Хотя моросил холодный дождь, уборка картофеля продолжалась.

  14. Мы звоним друзьям, чтобы сказать, что нужно увидеться, и видимся с ними, чтобы сказать, что нам нужно созвониться. Вид подчинения в данном СПП:

    Правильный ответ: параллельное и последовательное

  15. Определите признак художественного стиля речи

    Правильный ответ: Передать чувства и впечатления

  16. Укажите сложное предложение (знаки препинания не расставлены).

    Правильный ответ: Лес стоит зеленый один дуб чернеет выделяясь на общем фоне.

  17. Укажите вид придаточного. Мы отправились в поход, едва начал брезжить рассвет.

    Правильный ответ: Времени.

  18. Укажите вид придаточного. Проснувшись утром, я увидел, что идёт дождь.

    Правильный ответ: Изъяснительное.

  19. Определите стиль данного текста: Прибор и аппарат Прибор – устройство вспомогательного назначения (контроль, управление, измерение, регулирование), предназначенное для облегчения труда человека путём частичной или полной…

    Правильный ответ: научный

  20. Определите предложение с фразеологическим оборотом

    Правильный ответ: Соседи наши хоть и были шумными, но сора из избы не выносили.

  21. Определите вид придаточного в СПП. Слово – удивительный дар, которым обладает человек.

    Правильный ответ: Определительное.

  22. Определите номера бессоюзных сложных предложений: (1) Интернет с самого появления стал широко распространяться, в его рамках стали действовать традиционные средства массовой коммуникации. (2) Появились интернет-СМК. (3)…

    Правильный ответ: 1, 4

  23. Найдите ряд сочинительных союзов

    Правильный ответ: Или, но, тоже

  24. Определите БСП, в котором ставится двоеточие (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: Родители убеждены из-за чрезмерной увлечённости компьютерными играми детям сложно налаживать контакт с ровесниками.

  25. Определите вид придаточного в данном СПП: Наука – искусство ставить вопросы так, чтобы на них можно было получать точные ответы.

    Правильный ответ: образа действия

  26. Определите верное объяснение постановки запятых Солнце спускалось, тени густели, в воздухе начинала чувствоваться сырость.

    Правильный ответ: БСП со значением перечисления

  27. Определите тип данного текста Много лет назад люди строили дворцы из кирпича. Чем же им так нравился кирпич? Во-первых, делают кирпич из глины и песка. А они почти повсюду есть под рукой. Во-вторых, кирпич не горит, воды…

    Правильный ответ: рассуждение

  28. Определите СПП с придаточным обстоятельственным

    Правильный ответ: Для того чтобы создать потенциальные минеральные ресурсы в стране, большое внимание уделяется геологической разведке.

  29. Особое удовольствие у подростков вызывает творческая работа: она является хорошим отдыхом. Вторая часть данного предложения…

    Правильный ответ: раскрывает причину того, о чем говорится в первой

  30. Имена существительные изменяются:

    Правильный ответ: по числам и падежам

  31. Какие глаголы не спрягаются?

    Правильный ответ: Глаголы прошедшего времени.

  32. Наречие обозначает:

    Правильный ответ: признак действия или признак признака

  33. Главное, о чём хотел сказать автор, в чём хотел убедить читателя:

    Правильный ответ: основная мысль

  34. Укажите слово, в котором пропущенную безударную гласную можно проверить:

    Правильный ответ: л…нивый

  35. Укажи предложение, в котором личное местоимение является второстепенным членом.

    Правильный ответ: У него большие спортивные достижения.

  36. Укажи высказывание, которое ты считаешь не верным.

    Правильный ответ: Обращаясь к незнакомым, принято употреблять местоимение ты.

  37. Найди предложение с личным местоимением:

    Правильный ответ: Ей подарили пушистого котёнка.

  38. Укажи неверную пару синонимичных наречий:

    Правильный ответ: густо - редко

  39. Найди предложение с личным местоимением:

    Правильный ответ: Ей не оставили выбора.

  40. Отметь предложение с глаголом в форме прошедшего времени множественного числа:

    Правильный ответ: По вечерам у костров звучали песни.

  41. В каких пословицах в окончании глаголов пи­шется буква е?

    Правильный ответ: Без труда не вын…шь рыбку из пруда.

  42. Укажите количество звуков в слове «шьёт» :

    Правильный ответ: 4

  43. Если глаголы отвечают на вопросы: что делает? что делают?, то они употребляются в форме:

    Правильный ответ: настоящего времени;

  44. Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы...

    Правильный ответ: что делать? что сделать?

  45. Укажи ряд глаголов прошедшего времени:

    Правильный ответ: мечтала, восхищался, видели

  46. Определи падеж местоимения ими :

    Правильный ответ: Т.п.

  47. Укажи предложение с местоимением 3 лица, мн.ч., Д.п.:

    Правильный ответ: Дедушка рассказал им о сухих долинах в Антарктиде.

  48. Укажи глагол, где в окончании пишется –е:

    Правильный ответ: помога… шь;

  49. Укажите предложение, в котором слово земля употребляется в форме П.п.:

    Правильный ответ: Для посадки дерева в земле выкопали яму.

  50. Укажи подлежащее и определения в предложении: Родная земля щедра к трудолюбивому человеку.

    Правильный ответ: родная, земля, к трудолюбивому;