Ustazdyq

Биология: ГАШ

78 вопросов · Страница 2 из 2

  1. Эра появления на Земле живых организмов:

    Правильный ответ: архейская

  2. Наименьшей и фундаментальной единицей в своей системе К. Линней назвал

    Правильный ответ: вид

  3. Деление цитоплазмы:

    Правильный ответ: цитокинез

  4. Наука, изучающая закономерности наследования признаков и их изменчивости:

    Правильный ответ: генетика

  5. Мономером нуклеиновых кислот является

    Правильный ответ: нуклеотид

  6. Изменчивость, не играющая существенной роли в эволюции:

    Правильный ответ: модификационная

  7. Мышца, благодаря которой человек может поднимать руку

    Правильный ответ: межрёберная

  8. Круговорот веществ, охватывающий только отдельные экосистемы:

    Правильный ответ: Биологический

  9. Материальным носителем наследственных признаков являются молекулы:

    Правильный ответ: ДНК

  10. Для выработки и использования энергии к мышцам доставляются по крови

    Правильный ответ: кислород, питательные вещества

  11. Слияние сперматозоида и яйцеклетки:

    Правильный ответ: оплодотворение

  12. Физические агенты, отрицательно влияющие на развитие зародыша:

    Правильный ответ: радиация

  13. Деление ядра:

    Правильный ответ: кариокинез

  14. Нуклеотид ДНК состоит из

    Правильный ответ: азотистого основания, дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты

  15. Фотосинтез, гликолиз, брожение, дыхание появились в:

    Правильный ответ: архее

  16. Труд «Философия ботаники» написал:

    Правильный ответ: К. Линней

  17. Органоиды клетки, синтезирующие белки из аминокислот

    Правильный ответ: рибосомы

  18. Группа крови у универсальных реципиентов:

    Правильный ответ: IV

  19. Наследственные болезни человека, связанные с полом организма

    Правильный ответ: гемофилия, дальтонизм

  20. Орган, осуществляющий связь между организмом матери и плодом – это

    Правильный ответ: плацента

  21. Период времени, в ходе которого происходит созревание одной яйцеклетки, ее овуляция, старение и гибель и подготовка половой системы к созреванию следующей яйцеклетки:

    Правильный ответ: менструальный цикл

  22. Стадия интерфазы, на которой происходит синтез ДНК – её репликация, т.е. удвоение хромосом

    Правильный ответ: S

  23. Химические эмбриотоксины:

    Правильный ответ: алкоголь

  24. Основатель систематики органического мира

    Правильный ответ: К. Линней

  25. Ч. Дарвин написал труд:

    Правильный ответ: «Происхождение видов путем естественного отбора»

  26. Аутосомы – это

    Правильный ответ: хромосомы одинаковые у мужчин и женщин

  27. Фаза деления клетки, в которой хромосомы начинают спирализоваться, распадается ядерная оболочка и исчезают ядрышки

    Правильный ответ: профаза

  28. Выброс в атмосферу огромного количества углекислоты, накопление его в атмосфере вызывает:

    Правильный ответ: Парниковый эффект