Ustazdyq

Всемирная история: ЕНТ

225 вопросов · Страница 5 из 5

  1. В 1982 г. возник англо-аргентинский конфликт из-за принадлежности:

    Правильный ответ: Фолклендских островов

  2. Правитель Ирана периода династии Каджар:

    Правильный ответ: Ага Мухаммед

  3. Германские военные миссии в Турцию для реорганизации армии приглашал султан:

    Правильный ответ: Абдул Хамид II

  4. Итоги Версальско-Вашингтонской конференции

    Правильный ответ: предоставление независимости колониям Германии

  5. Аграрная система экономики соответствует общественому строю

    Правильный ответ: рабовладельческому

  6. К традиционному экономическому укладу относятся страны

    Правильный ответ: Сомали

  7. Положительный фактор аграрного развития общества

    Правильный ответ: сохранение экологии

  8. Германский путь выхода из мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.

    Правильный ответ: установление тоталитарной диктатуры

  9. Последствие «Бархатных революций» в Восточной Европе

    Правильный ответ: переход от плановой экономики к рыночной

  10. В начале 80-х гг. ХХ в. приверженцы консерватизма опирались на идею

    Правильный ответ: религиозного фундаментализма и традиционализма

  11. Международная организация, образованная 7 февраля 19 на основе Маастрихтского соглашения

    Правильный ответ: Европейский союз (ЕС)

  12. Установите соответствие между государством и его основателем

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Золотая ОрдБату хан
    Монгольская империяЧингизхан
  13. Соотнесите историческую личность и значимость его деятельности

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Т. Джефферсонавтор «Декларации независимости»
    Дж. Вашингтонпервый Президент США
  14. Установите соответствие между военно-политическими союзами и странами, входившими в них

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    АнтантаРоссия, Франция, Великобритания
    Тройственный союзГермания, Австро-Венгрия, Италия
  15. Установите соответствие между документами Советской власти и их содержанием

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    «Декрет о власти»провозгласил переход власти к Советам рабочих и крестьянских депутатов
    «Декрет о земле»отменил частную собственность на землю
  16. Установите соответствие между политическими документами и их содержанием

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Доктрина Трумэнаподдержка всех народов, борющихся против коммунизма
    План Маршаллаоказание помощи США странам Европы размещение
  17. Открытие(-я), сделанное(-ые) Галилео Галилеем

    Правильный ответ: пятна на Солнце; горы на Луне

  18. Восстание(-я) народов Средней Азии против греко-македонских завоевателей было(-и) на территории:

    Правильный ответ: Бактрии; Согдианы

  19. Кастовая система в Индии включает:

    Правильный ответ: вайшьев; брахманов; кшатриев

  20. Победоносное (-ые) сражение (-я) русской армии и флота в период Северной войны произошло (-и) у:

    Правильный ответ: острова Гренгам; деревни Эрстфер; мыса Гангут

  21. Сражения на Западном фронте в годы Первой мировой войны:

    Правильный ответ: Битва при Сомме; Битва на Марне

  22. Одно из направлений деятельности ЮНЕСКО

    Правильный ответ: сохранение историко-культурного наследия

  23. ЮНЕСКО создана для решения вопросов образования после

    Правильный ответ: Финской войны

  24. Экономика, в которой практика использования ресурсов определяется традициями и обычаями

    Правильный ответ: аграрная

  25. Мелкотоварное производство крестьян и ремесленников основано на собственности

    Правильный ответ: частной