Ustazdyq

Всемирная история: ЕНТ

225 вопросов · Страница 2 из 5

  1. Вторая Пуническая война была:

    Правильный ответ: 218 г. до н.э.

  2. Борьба христиан против арабов с целью возвращения захваченных ими земель средневековье:

    Правильный ответ: реконкиста

  3. Знаменитый архитектурный памятник Древнего Вавилона VII-VI вв. до н.э.

    Правильный ответ: ворота Иштар

  4. Королем Франции во время революции 1830 г. был провозглашен:

    Правильный ответ: Луи Филипп Орлеанский

  5. Согласно Новой Конституции от 1 января 1948 года Италия является:

    Правильный ответ: парламентской республикой

  6. Первый царь Русского государства:

    Правильный ответ: Иван IV

  7. Сторонники премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Эрдогана являются приверженцами:

    Правильный ответ: «неоосманизма»

  8. В 1368-1351 гг. до н.э. Древним Египтом правил фараон:

    Правильный ответ: Аменхотеп IV

  9. Немецкий художник, портретист, автор гравюр

    Правильный ответ: Альбрехт Дюрер

  10. Указ о легализации АНК и других движений против режима апартеида подписал президент ЮАР

    Правильный ответ: Фредерик де Клерк

  11. Экономическое учение М. Кейнса стали теоретической основой политики:

    Правильный ответ: «Нового курса» Ф. Рузвельта

  12. Объединение ГДР и ФРГ произошло в

    Правильный ответ: 1990г.

  13. Первый в истории США закон о социальном обеспечении был принят в

    Правильный ответ: 1935г.

  14. Источником богатства является труд в земледелии – считали

    Правильный ответ: физиократы

  15. Экономическая система, характеризующаяся свободным и равноправным сосуществованием государственной и частной коммерции известна под названием

    Правильный ответ: смешанная

  16. Установите соответствие между династиями и их основателями

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ЮаньХубилай
    МинЧжу Юаньчжан
  17. Соотнесите определение и понятие:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    макроэкономическая теория, основанная на необходимости государственного регулирования экономикикейнсианство
    идеология, ориентированная на эволюционное развитие, демократический социализм, реформирование капиталистического обществасоциал- реформизм
  18. Инициатор (-ами) создания НАТО выступил (-и):

    Правильный ответ: Великобритания; США

  19. Целью более глубокого постижения реальности, допускали смелые эксперименты и приемы писатели:

    Правильный ответ: А. Жид; Ф. Мориак; Б. Брехт

  20. Науки, которые глубоко изучал турецкий ученый Люфти Такади:

    Правильный ответ: астрономию; математику; философию

  21. Государство(а), впервые в мировой истории в 1280 г. до н.э. заключившие (ие) мирное соглашение:

    Правильный ответ: Хетт; Египет

  22. В течение XVII-XVIII века Россия постепенно осваивала:

    Правильный ответ: Сибирь

  23. Установите соответствие между событием и страной

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    В 1949 году успешно провела испытание первой атомной бомбыCCCP
    Применила ядерное оружие во Второй мировой войнеСША
  24. Установите соответствие между военно-политическим блоком и участником

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Тройственный союзГермания
    АнтантаАнглия
  25. Политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства и получения статуса автономии называется

    Правильный ответ: сепаратизм

  26. Закон об упразднении султаната парламент Турции принял

    Правильный ответ: 1 ноября 1922г.

  27. Наименование крайне консервативных философских, моральных и социальных течений носит название

    Правильный ответ: фундаментализм

  28. Первым чернокожим президентом ЮАР стал

    Правильный ответ: Нельсон Мандела

  29. Термин «экономика» имеет происхождение

    Правильный ответ: древнегреческое

  30. Соотнесите изобретателей с их изобретениями

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Б.Тимоньешвейная машинка
    Л.Дагерфотоаппарат
  31. Соотнесите государства и борцов за свободу и справедливость в ХХ в.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ИндияМохандас Карамчанд Ганди
    СШАМартин Лютер Кинг
  32. Первых жителей юга Двуречья называли:

    Правильный ответ: шумерами

  33. В средние века Саксония была разделена на несколько владений:

    Правильный ответ: графств

  34. Самарканд, Бухара, Ургенч являются крупнейшими городами:

    Правильный ответ: Средней Азии

  35. В конце XVIII в. конкурентная война за потерянные Османской империей территории между странами Европы, получила название проблемы:

    Правильный ответ: «Восточной»

  36. На Вашингтонскую конференцию не пригласили страну:

    Правильный ответ: Советская Россия

  37. В XVII-XVIII веках территория России увеличилась почти вдвое в результате колонизации:

    Правильный ответ: Сибирских земель

  38. Тройственный союз входила страна:

    Правильный ответ: Германия

  39. Последствием смены политического курса президента Египта А.Салата стало (-а,-и):

    Правильный ответ: Комп-Дэвидские соглашения

  40. В Риме в эпоху империи сенат объявил своим первым гражданином- сенатором-принцепсом:

    Правильный ответ: Октавиана

  41. 1919 г. независимость от Великобритании провозгласил парламент:

    Правильный ответ: Ирландии

  42. Территория, на которой польские и немецкие крестьяне боролись совместно против дворян:

    Правильный ответ: Силезия

  43. Государство, которое в начале VII века завоевало Лахмидское царство:

    Правильный ответ: Сасанидский Иран

  44. Торговая площадь древнего Рима:

    Правильный ответ: Форум

  45. Шарль Луи Монтескье является ярким представителем:

    Правильный ответ: Просвещения

  46. «Стальной пакт» это:

    Правильный ответ: Договор о союзе Италии и Германии

  47. Основатель «Молодой Италии»:

    Правильный ответ: Дж. Мадзини

  48. Государство Южной Азии, образованное в августе 1947 г.:

    Правильный ответ: Пакистан

  49. Историю Индии второй половины XIX в. характеризуют:

    Правильный ответ: восстание сипаев; английская колония; власть в руках вице-короля

  50. В годы Второй мировой войны противоборствующими странами были:

    Правильный ответ: Германия и Англия