Ustazdyq

Всемирная история: ЕНТ

225 вопросов · Страница 4 из 5

  1. Установите соответствие, между законами А.Линкольна и их последствиями

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    «Прокламация о ликвидации рабства»о введена система семейного рабства
    «Закон о гомстедах»передача участок земли передавался гражданину, уплатившему пошлину в 10 долларов
  2. Соотнесите определение и понятие

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    макроэкономическая теория, основанная на необходимости государственного регулирования экономикикейнсианство
    идеология, ориентированная на эволюционное развитие, демократический социализм, реформирование капиталистического обществасоциал - реформизм
  3. Выдающийся(-еся) древнегреческий (-е) скульптор(-ы):

    Правильный ответ: Фидий; Мирон

  4. В научный оборот термин «экономия» ввели

    Правильный ответ: Ксенофонт; Аристотель

  5. Не принимали участия в «походе бедноты» в 1096г. бедные крестьяне

    Правильный ответ: Хорватии; Португалии; Венгрии

  6. Английский ученый И.Ньютон открыл закон (-ы):

    Правильный ответ: всемирного тяготения; механики движения; распространения света

  7. По географическим условиям Греция делится на:

    Правильный ответ: Южную; Среднюю; Северную

  8. Комедия(-и) древнегреческого драматурга Аристофана:

    Правильный ответ: «Птицы»; «Звери»; «Облака»

  9. Открытие(-я), сделанное(-ые) Галилео Галилеем:

    Правильный ответ: горы на Луне; пятна на Солнце

  10. Выберите государства, основанные крестоносцами

    Правильный ответ: Эдесское графство; Антиохийское княжество; Иерусалимское королевство

  11. Лица, покинувшие страну, в которой они проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств и вынужденные искать убежище в других странах, называются

    Правильный ответ: беженцы

  12. Теорию прибавочной стоимости создал

    Правильный ответ: К.Маркс

  13. Система раздельного существования белого меньшинства и черного большинства, политика раздельного расового развития носит название

    Правильный ответ: апартеид

  14. События 1688г. под названием «Славная революция» произошли в

    Правильный ответ: Англии

  15. Документ, называемый Меморандумом Танаки, был издан в

    Правильный ответ: 1927г.

  16. К международным организациям в области культуры и спорта можно отнести

    Правильный ответ: ЮНЕСКО

  17. Фамилия Сяопин означает

    Правильный ответ: Сяо – «маленький», Пин – «мирный»

  18. Глобализация международных отношений порождает проблему

    Правильный ответ: глобального экологического кризиса

  19. Организацию «Конференция южного христианского руководства» в 1957г. создал

    Правильный ответ: М.Л.Кинг

  20. Время от выделения человека из животного мира до возникновения классового общества охватывает способ производства

    Правильный ответ: первобытно-общинный

  21. В начале августа 1914 года германское командование бросило группировку войск на слабозащищенные границы Люксембурга и Бельгии в соответствие с

    Правильный ответ: «планом Шлиффена»

  22. План германского командования по захвату Москвы носил кодовое название операция

    Правильный ответ: «Тайфун»

  23. Штаб-квартира ЮНЕСКО располагается в

    Правильный ответ: Париже

  24. В марте 1939г. в Испании была установлена диктатура генерала

    Правильный ответ: Ф.Франко

  25. Узнав о начале революции, Сунь Ятсен вернулся из эмиграции и прибыл в

    Правильный ответ: Шанхай

  26. Для периода распада биполярной структуры не характерно

    Правильный ответ: в международных отношениях упало значение силы

  27. Исключите из полномочий президента Франции в 1958г.

    Правильный ответ: президент избирался на 3 года

  28. К основным положениям классической либеральной доктрины не относится идея

    Правильный ответ: религиозная нетерпимость

  29. К деятельности де Голля не относится

    Правильный ответ: вступление Франции в Первую мировую войну

  30. Дэн Сяопин не являлся

    Правильный ответ: участником операции «Чистые руки»

  31. Под руководством Чжэн Хэ совершались морские путешествия династии

    Правильный ответ: Мин

  32. Морские экспедиции под руководством Чжэн Хэ совершены в

    Правильный ответ: XVв.

  33. Китайские моряки под руководством Чжэн Хэ достигли

    Правильный ответ: Африки

  34. Китайские моряки под руководством Чжэн Хэ совершили

    Правильный ответ: 7 плаваний

  35. Чжэн Хэ — китайский

    Правильный ответ: флотоводец

  36. В Риме в эпоху империи у императора было два помощника, которых называли:

    Правильный ответ: цезарями

  37. В средние века Саксония была разделена на несколько владений:

    Правильный ответ: графств

  38. Архитектурные стили Европы XI-XV вв.:

    Правильный ответ: романский и готический

  39. Первая колония Великобритании в Америке:

    Правильный ответ: Виргиния

  40. Политику «закрытых дверей» ввели:

    Правильный ответ: Китай, Япония

  41. Правильная хронологическая последовательность событий Второй мировой войны: 1. начало блокады Ленинграда; 2. начало коренного перелома в ходе войны: 3. подписание Декларации объединенных наций

    Правильный ответ: 1.2.3.

  42. В 1924 г. произошло событие:

    Правильный ответ: Провозглашена Монгольская Народная Республика

  43. Установите последовательность событий Франции во второй половине ХХ века: 1. политика нового общества» Ж.Помпиду; 2. установление президентской республики; 3. избрание президентом Валери Жискара д' Эсмена; 4. события «Кр…

    Правильный ответ: 2.4.1.3.

  44. В 1629-1649 гг. в Англии правил(-а):

    Правильный ответ: Карл 1

  45. В 356 году до н.э. Филипп II провел реформу:

    Правильный ответ: денежную

  46. Река, на берегу которой в 1206 году состоялся курултай монгол:

    Правильный ответ: Онон

  47. Сословный представительный орган во Франции:

    Правильный ответ: Генеральные штаты

  48. Председатель Временного правительства во Франции после свержения короля Луи Филиппа:

    Правильный ответ: Дюпон де л'Эр

  49. Программа развития страны, предложенная Д. Кеннеди, получила название:

    Правильный ответ: «Политика новых рубежей»

  50. До национализации Суэцкий канал принадлежал:

    Правильный ответ: англо-французской компании