Ustazdyq

Всемирная история: ЕНТ

225 вопросов · Страница 3 из 5

  1. В XIII XIV вв. Китаем под контролем монголов правила династия:

    Правильный ответ: Юань

  2. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в(-o)

    Правильный ответ: Германии

  3. ЮНЕСКО учреждена под эгидой

    Правильный ответ: OOH

  4. В 1937 году к Антикоминтерновскому пакту присоединилась

    Правильный ответ: Италия

  5. Событие второго этапа Второй мировой войны

    Правильный ответ: нападение Японии на Пёрл-Харбол

  6. Определите наиболее раннее событие

    Правильный ответ: Образование ООН

  7. Выберите событие, связанное с генералом Шарлем де Голлем

    Правильный ответ: образование Пятой республики

  8. К первоочередным задачам экономической политики СССР после Великой Отечественной войны относилась

    Правильный ответ: конверсия

  9. Большинство объектов всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Казахстана находится на (в)

    Правильный ответ: югe

  10. Установите соответствие между династиями и их основателями

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) ЮаньХубилай
    B) МинЧжу Юаньчжан
  11. Установите соответствие, между законами А.Линкольна и их последствиями

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) «Прокламация о ликвидации рабства»о введена система семейного рабства
    В) «Закон о гомстедах»передача участок земли передавался гражданину, уплатившему пошлину в 10 долларов
  12. Установите соответствие между военно-политическим блоком и участником

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Тройственный союзГермания
    В) АнтантаАнглия
  13. Соотнесите определение и понятие

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) макроэкономическая теория, основанная на необходимости государственного регулирования экономикикейнсианство
    В) идеология, ориентированная на эволюционное развитие, демократический социализм, реформирование капиталистического обществасоциал - реформизм
  14. Лидер(-ы) консервативной партии Великобритании во второй половине ХХ века:

    Правильный ответ: Д. Кэмерон; М. Тэтчер

  15. Победоносное (-ые) сражение (-я) русской армии и флота в период Северной войны произошло (-и) у:

    Правильный ответ: деревни Эрстфер; мыса Гангут; острова Гренгам

  16. Феодальное(-ые) государство(-а) раннего средневековья западнославянских племен:

    Правильный ответ: Великоморавская держава; Чешское государство; Польское государство

  17. Финикийский(-е) город(-а) государства:

    Правильный ответ: Угарит; Библ

  18. Крупные торговые компании, осуществлявшие свою деятельность во всех уголках мира, появились в начале XVII века в(-во):

    Правильный ответ: Франции; Голландии; Англии

  19. Соотнесите соответствующие данные:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    испанцыОсновали свою самую первую колонию на о. Эспаньола
    португальцыОснователи первой европейской колонии на территории Китая - Макао
  20. Установите соответствие между событием и страной

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) В 1949 году успешно провела испытание первой атомной бомбыCCCP
    в) Применила ядерное оружие во Второй мировой войнеСША
  21. Сопоставьте даты и события из истории Германии ХХв.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Январь 1919г.Учредительное собрание выработало Веймарскую Конституцию
    Апрель 1919г.провозглашение Баварской Советской Республики
  22. В Риме в эпоху империи у императора было два помощника, которых называли:

    Правильный ответ: цезарями

  23. B 30-е гг. VII в. осаждали город Константинополь племена:

    Правильный ответ: арабов

  24. Архитектурные стили Европы XI-XV вв.:

    Правильный ответ: романский и готический

  25. Первая колония Великобритании в Америке:

    Правильный ответ: Виргиния

  26. Вторжение армии Наполеона в Россию началось:

    Правильный ответ: 1812 г.

  27. Политику «закрытых дверей» ввели:

    Правильный ответ: Китай, Япония

  28. Версальские соглашения были подписаны:

    Правильный ответ: 28 июня 1919 г.

  29. 1924 г. произошло событие:

    Правильный ответ: Провозглашена Монгольская Народная Республика

  30. Установите последовательность событий Франции во второй половине ХХ века: 1. политика «нового общества» Ж.Помпиду; 2. установление президентской республики; 3. избрание президентом Валери Жискара д Эсмена; 4. события «Кр…

    Правильный ответ: 2.4.1.3.

  31. Территория, на которой польские и немецкие крестьяне боролись Совместно против дворян:

    Правильный ответ: Силезия

  32. В древней Индии жестокая кара ждала человека убившего:

    Правильный ответ: брахмана

  33. Документ, законодательно закрепивший крепостное право в России:

    Правильный ответ: «Свод соборного уложения»

  34. Сословный представительный орган во Франции:

    Правильный ответ: Генеральные штаты

  35. Династия, правившая в Австро-Венгерской империи:

    Правильный ответ: Габсбурги

  36. Программа развития страны, предложенная Д. Кеннеди, получила название:

    Правильный ответ: «Политика новых рубежей»

  37. Бату хан в 1240г. вторгся в

    Правильный ответ: Польшу; Чехию; Венгрию

  38. До национализации Суэцкий канал принадлежал:

    Правильный ответ: англо-французской компании

  39. В 1982 г. возник англо-аргентинский конфликт из-за принадлежности:

    Правильный ответ: Фолклендских островов

  40. Соотнесите названия сословных групп японского общества и их значение: 1. cи; 2. но: 3. ко; 4. cё А. ремесленники; Б. крестьяне; В. самураи; Г. торговцы

    Правильный ответ: 1-B; 2-Б; 3-А; 4-Г

  41. Англо-американская десантная операция в Нормандии называлась:

    Правильный ответ: «Операция Оверлорд»

  42. В XIII XIV вв. Китаем под контролем монголов правила династик:

    Правильный ответ: Юань

  43. Первый Президент Республики Казахстан

    Правильный ответ: Н. Назарбаев

  44. Н.А. Назарбаев инициатор создания

    Правильный ответ: ШОС

  45. Стратегии «Казахстан 2030», «Казахстан 2050» представляют планирование развития страны

    Правильный ответ: долгосрочное

  46. Политика европейских стран-колонизаторов в конце XVIII-XIX веков

    Правильный ответ: способствовала развитию капитализма

  47. Новая расстановка политических сил в Европе и утверждение английской гегемонии на морях и в колониях произошла после

    Правильный ответ: Венского конгресса

  48. В развитии промышленного переворота значительную роль сыграли

    Правильный ответ: Д.Уатт; Г.Модсли; Г.Корб

  49. Во время революции 1905-1911 годов в Иране впервые появился (-лась)

    Правильный ответ: парламент

  50. Установите соответствие между династиями и их основателями

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ЮаньХубилай
    MинЧжу Юаньчжан