Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 8 из 15

  1. Слово с пропущенной буквой е

    Правильный ответ: соб...ру

  2. Фразеологизм со значением «молча, не в силах заговорить»

    Правильный ответ: точно язык проглотил

  3. Написание слова совпадает с произношением

    Правильный ответ: крыша

  4. Значение «баловать» у фразеологизма

    Правильный ответ: носить на руках

  5. Прилагательное в форме сравнительной степени

    Правильный ответ: вчерашний суп

  6. Возвратное местоимение

    Правильный ответ: себя

  7. Наречие без в

    Правильный ответ: замуж...

  8. Цитата оформлена при помощи вводной конструкции

    Правильный ответ: Короленко подчеркивал, что «человек создан для счастья»

  9. Предложение, соответствующее схеме (знаки препинания не расставлены): «П, -a, -n».

    Правильный ответ: Без языка вне языка говорил поэт А. Прокофьев невозможно выразить идеи

  10. Сложное предложение состоит из трех простых

    Правильный ответ: Солнце скрылось за горизонтом, и, хотя вечер был тёплым, на небе появились первые звёзды, а вдалеке уже слышался шум ночных насекомых.

  11. Формы слова

    Правильный ответ: лес, леса, в лесу

  12. Признак, не относящийся к имени существительному

    Правильный ответ: время

  13. Количество пропущенных знаков препинания в предложении: Из вечерней степи тянуло дымом костра и сыростью вечерней земли и ароматом скошенной травы и холодным запахом речной воды и тины.

    Правильный ответ: три

  14. Ряд слов, где количество букв и звуков не совпадает

    Правильный ответ: акация, мольба, ягода, веер

  15. Сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Члены экспедиции решили что хотя погода испортилась откладывать поездку нельзя.

  16. Правильное употребление слова

    Правильный ответ: водяная мельница

  17. Запятые пропущены на месте цифр: Конечно (1) говорить об этом неприятно, и я (2) разумеется (3) молчал, а вы (4) уважаемый (5) коснулись (6) все-таки (7) этой темы.

    Правильный ответ: 1, 2, 3, 4, 5

  18. Наречие со значением цели действия

    Правильный ответ: назло

  19. Предложение с союзным словом что

    Правильный ответ: Она расспрашивала меня обо всем, что волновало ее.

  20. Абзац, в котором автор выдвигает проблему саморазрушения личности

    Правильный ответ: 1

  21. Верный вариант написания выделенных слов в первом абзаце

    Правильный ответ: -и, -дд, -и-, -а-

  22. Согласно тексту, экология души это

    Правильный ответ: качественный уровень личного духовного развития каждого человека

  23. Абзац, в последнем предложении которого выражены авторская позиция и сформулирован вывод

    Правильный ответ: 5

  24. Синоним выделенного слова второго абзаца

    Правильный ответ: наставление

  25. В слове пишется буква Т

    Правильный ответ: влас...ный

  26. Дефисное написание сложного существительного

    Правильный ответ: (пол)аршина

  27. Буква Ы в слове

    Правильный ответ: ц...плёнок

  28. Буква Ё пропущена в слове

    Правильный ответ: дириж...р

  29. Укажите канцеляризм

    Правильный ответ: проживает на улице

  30. Установите соответствие между способами написания и сложными существительными

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    слитно(верти)хвостка
    через дефис(контр)адмирал
  31. Установите соответствие между сложноподчинёнными предложениями и средствами связи в них (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Старик не сумел ответить ... он будет делать с кладом ... найдет его.что, если
    Вот мы сидим сиротливо и не знаем ... поплывем и ... ожидает нас в будущем.куда, что
  32. Установите соответствие между числительными и нормами их употребления

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    11Библиотека пополнилась одиннадцатью книгами.
    90Если к девяноста прибавить десять, то получится сто.
  33. Установите соответствие между предложениями и причиной постановки знаков препинания в них (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Ничто не оживляло картину ни отворяющиеся двери ни выходившие откуда-нибудь люди никакие живые хлопоты и заботы дома.ряд однородных членов предложения
    Вокруг по левому берегу в полуверсте от воды на расстоянии семи-восьми верст одна от другой расположены станции.ряд уточняющих членов предложения
  34. Относительные прилагательные

    Правильный ответ: волейбольный (мяч); осенний (вечер); глиняная (чашка)

  35. Фразеологизмы употреблены правильно в предложениях

    Правильный ответ: На Армана приятно было посмотреть: одет с иголочки, аккуратно причёсан.; Машу часто упрекали в том, что она смотрит на мир сквозь розовые; Если сегодня Иван не приедет, то пиши пропало: мы точно не успеем догнать группу, которая уже ушла в горы.

  36. Производные предлоги в предложениях

    Правильный ответ: Поступать следует согласно обстановке.; Отчёт следует завершить в течение недели.; Дело удалось закончить в срок благодаря своевременной помощи учителей.

  37. Правильная форма прилагательного в превосходной степени

    Правильный ответ: самый сильный атлет; самый дорогой подарок; прекраснейший пейзаж

  38. Запятая не ставится между частями сложносочинённого предложения (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Здесь краски не ярки и звуки не резки.; В зеркальных стёклах качались сосны и плыли серые облака.; Направо белела песчаная коса и темнела груда дальних гор.

  39. Количество букв и звуков совпадает в слове

    Правильный ответ: весна

  40. Согласный звук

    Правильный ответ: [M]

  41. Звук не имеет пары по твёрдости/мягкости

    Правильный ответ: [ж]

  42. Качественное прилагательное

    Правильный ответ: тяжёлый труд

  43. Возвратный глагол в пословице

    Правильный ответ: Берегись бед пока их нет.

  44. Словосочетание со способом связи примыкание

    Правильный ответ: желание учиться

  45. Схема предложения (знаки препинания не расставлены): Что там у вас случилось-то спросил председатель

    Правильный ответ: «П?» - а.

  46. Ряд слов с приставкой пре-

    Правильный ответ: пр... отличный, пр... следовать

  47. Действительное причастие прошедшего времени

    Правильный ответ: забывший о мечте

  48. Способ связи примыкание

    Правильный ответ: сказал громко

  49. Непроизносимый согласный в слове

    Правильный ответ: мес...ный

  50. Ряд с формообразующими частицами

    Правильный ответ: пусть, давай, бы