Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 7 из 15

  1. Слово с переносным значением в словосочетании

    Правильный ответ: железная воля

  2. Буква и пропущена в приставке

    Правильный ответ: пр...станционный; пр... дорожный; пр...брежный

  3. Мягкий знак на конце наречий не пишется

    Правильный ответ: невтерпеж...; уж...; замуж...

  4. Относительное прилагательное

    Правильный ответ: оперный театр

  5. Неодушевленное имя существительное

    Правильный ответ: телевизор

  6. Предложение соответствует схеме: «П», - а.

    Правильный ответ: «А ты знаешь, сынок? К нам маралы пришли», сказал Момун.; «Наши стремления одни и те же», возразил Абай.

  7. Имя числительное

    Правильный ответ: трое

  8. Собирательное имя числительное в словосочетаниях

    Правильный ответ: трое друзей; семеро волчат; пятеро парней

  9. Прямая речь стоит в начале предложения

    Правильный ответ: «Что там у вас случилось?» спросил председатель.

  10. К односоставным именным предложениям относится

    Правильный ответ: назывное

  11. Определите количество пропущенных знаков препинания. Молодость – это время сближения об этом следует помнить и друзей беречь ибо настоящая дружба очень помогает и в горе и в радости.

    Правильный ответ: 3

  12. Бессоюзное сложное предложение

    Правильный ответ: Море побагровело, навстречу солнцу поднималось облако.

  13. После ш пропущена буква ю в слове

    Правильный ответ: параш...т

  14. Ряд слов, образованных суффиксальным способом

    Правильный ответ: стажёр, защитник

  15. Ряд с определительными местоимениями

    Правильный ответ: самый, весь

  16. Безличное предложение

    Правильный ответ: Так меня холодом и обдало.

  17. Имя числительное

    Правильный ответ: девятый

  18. Гласная о пропущена после шипящих в окончании слова

    Правильный ответ: мяч...м

  19. Синоним к фразеологизму семи пядей во лбу

    Правильный ответ: ума палата

  20. Деепричастия совершенного вида

    Правильный ответ: согнувшись, закричав, украсив

  21. Предложение осложнено (знаки препинания не расставлены): ㅤ В Никольском в саду в тени высокого ясеня сидели на скамейке Катя с Аркадием.

    Правильный ответ: уточняющими членами

  22. Запятые пропущены на месте цифр: ㅤ Снова(1) после долгих лет разлуки(2) я увидел этот огромный сад (3) в котором мелькнуло несколько счастливых дней моего детства(4) и (5) который много раз потом снился мне.

    Правильный ответ: 1,2,3

  23. В выделенном предложении в 7 абзаце подлежащее выражено

    Правильный ответ: существительным

  24. Настоящий учёный, он тоже поэт, Вечно жаждущий знать и предвидеть. Кто сказал, что в науке поэзии нет? Нужно только понять и увидеть.Подчёркнутые слова – это обособленное

    Правильный ответ: определение

  25. Определите вид предложения. Красивым быть – не значит им родиться, Ведь красоте мы можем научиться.

    Правильный ответ: бессоюзное сложное

  26. Определите вид простых предложений в составе сложного. Луна плыла над дальним морем и над сушей, уже перевалило за полночь.

    Правильный ответ: 1-е – двусоставное; 2-е односоставное, безличное

  27. Рынок – это объективное явление экономики, известное любому человеку, который когда-либо делал покупки. Главное предложение в СПП осложнено

    Правильный ответ: обособленным определением

  28. Сложноподчиненное предложение с придаточным условным

    Правильный ответ: Так, наверное, уходит талант, если им не пользоваться.

  29. Укажите разделительные союзы:

    Правильный ответ: или, либо, ли…ли, то…то, не то…не то

  30. Ему известны многие детали проделанной работы. Определите вариант с верными признаками выделенного местоимения:

    Правильный ответ: 3 лицо, ед.число, мужской род, дательный падеж

  31. Деепричастия обладают признаками двух частей речи

    Правильный ответ: глагола и наречия

  32. Определите синоним к фразеологизму «за тридевять земель»

    Правильный ответ: на краю света

  33. Соотнесите сложные предложения с разными видами связи в следующем порядке (в предложениях знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    С сочинением и бессоюзной связьюПод вечер идешь через перелесок а беляк сидит на дороге комары выгнали из леса.
    С подчинением и бессоюзной связьюКогда он проснулся уже всходило солнце курган заслонял его собою
  34. Установите соответствие между фразеологизмом и его лексическим значением:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Заячья душаробкий, трусливый человек
    Делать из мух и слонасильно преувеличивать что-либо
  35. Установите соответствие между названиями частей речи и словами-примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Наречиявчера, вверх, сегодня, еле-еле
    Местоимениямой, любой, к ним, у вас
  36. Установите соответствие между названиями членов предложения и выделенными словами в предложениях второго столбика:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ОпределениеДля детей был построен спортивный комплекс.
    ДополнениеРебята часто посещают театр .
  37. Установите соответствие между названиями сложных предложений и примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    СПП с союзомПогода была прекрасная, так что можно было отправиться на прогулку.
    СПП с союзным словомМы шли под звёздами, которые усеяли всё небо.
  38. Все звонкие согласные в словах

    Правильный ответ: меридиан; волейбол; здоровье

  39. Синонимы

    Правильный ответ: холодно, прохладно; потихоньку, еле-еле; термометр, градусник

  40. Буква е пропущена в приставке

    Правильный ответ: пр...образить; пр...вратить; пр...рвать

  41. Ряд слов с собирательными числительными

    Правильный ответ: двоих, шестерыми; обе, пятерых; десятеро, обеим

  42. Сложносочинённые предложения с разделительными союзами

    Правильный ответ: То солнце взойдет, то туча небо затянет.; Или ты мне ничего не хочешь рассказать, или он мне лжет

  43. Установите соответствие между выражением союзов в ССП и примерами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ЧередованиеТо дождь льёт, то солнце светит.
    ВзаимоисключениеИли вы извинитесь перед другом, или вы поссоритесь.
  44. Установите соответствие между видами однородных членов предложения и примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Предложение с однородными подлежащимиСкоро послышались шаги и знакомый смех.
    Предложение с однородными сказуемымиМаяк то вспыхивал, то погасал.
  45. Установите соответствие между видами обособленных членов предложения и примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Обособленное определениеЗарю, вспыхнувшую на востоке, заволокло тучами.
    Обособленное приложениеСергей, художник, очень талантлив.
  46. Установите соответствие между значением вводных слов и словосочетаний и предложениями с выделенными примерами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Различная степень уверенностиМы, несомненно, гордимся героями своего Отечества.
    Различные чувстваСын, к огорчению родителей, не приехал в отпуск.
  47. Ряд деепричастий совершенного вида

    Правильный ответ: войдя, ответив, отдохнув; прочитав, найдя, изучив

  48. Фразеологизмы употреблены правильно в предложениях

    Правильный ответ: На Армана приятно было посмотреть: одет с иголочки, аккуратно причёсан.; Урок у нового учителя пролетел как одна минута.

  49. Слово(-а), в котором(-ых) допущена ошибка в корне

    Правильный ответ: бардовый

  50. Относительные прилагательные

    Правильный ответ: глиняная (чашка); волейбольный (мяч); осенний (вечер)