Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 9 из 15

  1. Обстоятельство причины в предложении

    Правильный ответ: Сенокос запоздал из-за дождей.

  2. В выделенном предложении в 7 абзаце подлежащее выражено

    Правильный ответ: существительным

  3. Предлоги, выражающие временные отношения

    Правильный ответ: тренироваться в течение дня, прийти через час, вернуться к ночи

  4. Указательные наречия

    Правильный ответ: здесь, тут, туда

  5. Сложные числительные в творительном падеже

    Правильный ответ: пятьюстами книгами, семьюдесятью словами

  6. Предложение с глаголом прошедшего времени, множественного числа

    Правильный ответ: Да они бы ее загрызли.

  7. Сложноподчинённое предложение с придаточным сравнительным

    Правильный ответ: Чем скорее догорал огонь, тем виднее становилась лунная ночь.

  8. Установите соответствие падежной формы вопросительного местоимения какой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    родительный падежкакого
    дательный падежкакому
  9. Установите соответствие между значением неопределённого местоимения и примером

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    количествонесколько
    признаккакой-то
  10. Установите соответствие между видом речи и примером

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    прямая речьМ.Горький сказал: «Любите книгу, она облегчит вам жизнь».
    косвенная речьМ.Горький говорил, что книга учит любить и уважать человека.
  11. Установите соответствие выделенного существительного с грамматической формой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Не место красит человека, а человек - место.единственное число, средний род, именительный падеж
    У плохого мастера и пила плохая.единственное число, мужской род, родительный падеж
  12. Установите соответствие выделенного глагола с его характеристикой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Назначение искусства - помогать людям полюбить прекрасное.Н.Ф., несов.в., непереходн., невозвратн., определение
    Выработать литературный навык - большой и серьезный жизненный опыт.Н.Ф., сов.в., переходн., невозвратн., подлежащее
  13. Буква е обозначает один звук в слове(-ах)

    Правильный ответ: мелочь; стенка; пенал

  14. Мягкий знак на конце наречий не пишется

    Правильный ответ: замуж...; невтерпеж...; уж...

  15. Слова образованы суффиксальным способом

    Правильный ответ: мудрость; специалист

  16. Собирательное имя числительное в словосочетаниях

    Правильный ответ: трое друзей; пятеро парней

  17. Назывные предложения

    Правильный ответ: Теплая ночь.; Шелест листвы под ногами.; Громкий смех.

  18. Установите соответствие между способами написания и сложными существительными

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) слитно(юго)западный
    В) через дефис(контр)адмирал
  19. Изобретения, представленные на выставке, демонстрируют то, что по мере развития световых технологий мир не только светлеет, но и «умнеет». Кажется, что нет ни одной области, куда бы не проникло интеллектуальное освещение…

    Правильный ответ: публицистический

  20. Фантастический роман Мартина Кэйдина «Киборг» описывает историю человека, повреждённые органы которого заменяются механическими деталями.Определите вид придаточного

    Правильный ответ: определительное

  21. Определите вариант с возвратным глаголом

    Правильный ответ: Уличные светильники оснащаются модулями Wi-Fi.

  22. Будь то вода, что поле оросила, Будь то железо, медь или гранит – Всё страшную космическую силу, Закованную в атомы, хранит. Подчёркнутые слова – это обособленное

    Правильный ответ: определение

  23. Определите однокоренное слово к термину герметичный

    Правильный ответ: герметичность

  24. Определите предложение с прилагательным в форме сложной (составной) превосходной степени

    Правильный ответ: Мы считаем, что наши доводы самые убедительные.

  25. Пропущена буква И

    Правильный ответ: пр…творить за собой дверь

  26. Определите вариант с причастием, соответствующим данной характеристике: Действительное, прошедшего времени, несовершенного вида, употреблено в единственном числе, женском роде, винительном падеже

    Правильный ответ: в компанию, приносившую прибыль

  27. Современность… Что значит быть современным? Для каждого человека это слово заключает в себе целую гамму социальных и нравственных понятий. К сожалению, понятие «современность» далеко не всегда воспринимается молодёжью пр…

    Правильный ответ: рассуждение

  28. Слово без удвоенной согласной

    Правильный ответ: дискри(м,мм)инация

  29. Определите вариант с верным окончанием имени существительного в именительном падеже множественном числе

    Правильный ответ: Яркие прожекторы освещали улицу.

  30. Определите предложение, в котором есть термин

    Правильный ответ: Метафора в художественном произведении помогает зримо представить предмет.

  31. Определите предложение со страдательным причастием прошедшего времени

    Правильный ответ: Посеянная весной рассада к лету дала хороший урожай.

  32. После приставки пишется букв И

    Правильный ответ: сверх…нтересный рассказ, провести дез…нфекцию

  33. Определите вариант прилагательных, в суффиксе которых пишется НН

    Правильный ответ: обеденный перерыв, безветренный день

  34. Определите вариант с морфологическим способом образования слова

    Правильный ответ: Алматинский-Алматы

  35. Определите количество пропущенных запятых Искусственный интеллект энергетика биотехнология – это перспективные сферы где вы можете многое сделать это то чем бы я занялся если бы начинал сегодня.

    Правильный ответ: 6

  36. Определите вариант со сложноподчинённым предложением

    Правильный ответ: На самом деле каждый раз, когда мы отдаём что-то машинам, мы умнеем, оставляя себе более сложные задачи.

  37. Космическая эра началась может быть тогда когда скромный учитель математики из Калуги первым доказал что человек может полететь в космос первым сделал чертежи ракеты которая способна отправиться в космос. Определите коли…

    Правильный ответ: 6

  38. Определите вариант с активной конструкцией

    Правильный ответ: Эксперты оценили эту концепцию как успешную идею для бизнеса.

  39. Определите степень сравнения выделенного прилагательного во втором абзаце

    Правильный ответ: простая превосходная

  40. …этот город год назад казался Петрову угрюмым, потому что

    Правильный ответ: луна своим пронзительным светом делала его зловещим

  41. Определите синоним к слову «исполинский»

    Правильный ответ: гигантский

  42. Определите количество обособленных определений в выделенном предложении пятого абзаца

    Правильный ответ: 2

  43. Слова пишутся раздельно в предложении

    Правильный ответ: Рыжики можно собирать как осенью, так и (В)ТЕЧЕНИЕ всего лета: Всё зависит (ОТ)ТОГО, какое лето.

  44. Предложения с однородными членами, соединенные бессоюзно:

    Правильный ответ: Секреты ее красоты заключались в изящных движениях, в улыбке, в голосе.; Ночь густела, летала рядом, хватала скачущих за плащи.

  45. Определительные местоимения

    Правильный ответ: каждый; весь

  46. Сложносочиненные предложения (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Снег хрустит так как от тяжести нашего тела ломаются звездочки и лучи.; Иногда ветер налетает с юга и приносит оттепели.; С севера подул студеный ветер и с неба посыпались снежинки.

  47. Действительные причастия настоящего времени в предложениях (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Всё небо светилось весело мигающими звездами; И льётся чистая лазурь на отдыхающее поле; На мысли дышащие силой как жемчуг нижутся слова

  48. Производные предлоги в предложениях

    Правильный ответ: Отчёт следует завершить в течение недели.; Поступать следует согласно обстановке.; Дело удалось закончить в срок благодаря своевременной помощи учителей.

  49. Способы связи согласование, управление, примыкание, примыкание в словосочетаниях (в порядке следования)

    Правильный ответ: белое платье, смех ребенка, прыгать высоко, петь задорно; замечательный пейзаж, готовить завтрак, работать усердно, любить искренне

  50. Какое средство связи между предложениями используется в третьем предложении абзаца?

    Правильный ответ: вводное слово