Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 6 из 15

  1. Правильное написание слова

    Правильный ответ: форфор

  2. Ошибка в употреблении фразеологизма

    Правильный ответ: Археологические исследования имеют большое значение для изучения прошлого нашей страны.

  3. Правильный вариант пропущенных букв в словах: звоноч...к, бубенч...к. реч...нка, горош...к, реч...нька, пальч...ки, листоч...к

    Правильный ответ: и, и, о, е, е, и, и

  4. Предложение с прямой речью (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Пока его нет пройдусь по лесу сказал я и вышел во двор.

  5. Сложноподчиненное предложение с придаточным времени

    Правильный ответ: Мудрено пишут только о том, чего не понимают.

  6. Мне казалось что нужно иметь колоссальные знания чтобы по компасу и звёздам определить где находится наше судно. Количество знаков препинания в предложении (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: 2

  7. Ряд слов с приставкой пре-

    Правильный ответ: пр... отличный, пр... следовать

  8. Стиль данного текста

    Правильный ответ: художественный

  9. Примеры использования искусственного интеллекта содержатся в абзацах

    Правильный ответ: 6,7

  10. Слово, в котором больше букв, чем звуков

    Правильный ответ: дождь

  11. Установите соответствие между способами написания и сложными существительными

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) слитно(верти)хвостка
    В) через дефис(контр)адмирал
  12. Установите соответствие между сложноподчинёнными предложениями и средствами связи в них (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Старик не сумел ответить ... он будет делать с кладом ... найдет его.что, если
    В) Вот мы сидим сиротливо и не знаем ... поплывем и ... ожидает нас в будущем.когда, где
  13. Формы слова

    Правильный ответ: лес, леса, в лесу

  14. Установите соответствие между предложениями и причиной постановки знаков препинания в них (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Ничто не оживляло картину ни отворяющиеся двери ни выходившие откуда-нибудь люди никакие живые хлопоты и заботы дома.ряд однородных членов предложения
    В) Вокруг по левому берегу в полуверсте от воды на расстоянии семи-восьми верст одна от другой расположены станции.ряд уточняющих членов предложения
  15. Тире пропущено между частями бессоюзного сложного предложения (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Заглянули в окошко и увидели пятеро немцев сидят вокруг картонной ёлки и поют.

  16. Глагол условного наклонения в предложении

    Правильный ответ: Мы тоже смогли бы охранять территорию.

  17. Производные предлоги в предложениях

    Правильный ответ: Дело удалось закончить в срок благодаря своевременной помощи учителей.; Диссертант закончил выступление, благодаря своего научного руководителя и рецензентов.

  18. Фразеологизм употреблен правильно в предложениях

    Правильный ответ: От увиденного голова встала дыбом.

  19. Наречия, образованные от указательных местоимений

    Правильный ответ: никуда, незачем, всюду; туда, по-своему, кое-где; по-моему, кое-как, нигде

  20. Правильная форма прилагательного в превосходной степени

    Правильный ответ: переписать самым аккуратнейшим почерком; самый крупнейший завод

  21. Признак, не относящийся к имени существительному

    Правильный ответ: время

  22. Количество пропущенных знаков препинания в предложении: Из вечерней степи тянуло дымом костра и сыростью вечерней земли и ароматом скошенной травы, и холодным запахом речной воды, и тины.

    Правильный ответ: три

  23. Сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Члены экспедиции решили что хотя погода испортилась откладывать поездку нельзя.

  24. Правильное написание слова

    Правильный ответ: инженер

  25. Правильное употребление слова

    Правильный ответ: водяная мельница

  26. Наречне со значением цели действия

    Правильный ответ: назло

  27. Тире в неполном предложении пропущено на месте цифр: Налево (1) шумела забытая ель, направо (2) плакучая ива. Татьяна (3) в лес, медведь (4) за ней. Писателю необходима (5) смелость в обращении со словом, скульптору (б)…

    Правильный ответ: 2, 3, 4, 6

  28. Способ связи примыкание

    Правильный ответ: сестра постарше

  29. Непроизносимый согласный в слове

    Правильный ответ: чудес...ный

  30. Фразеологизм со значением «слабая сторона, наиболее уязвимое место» в предложении

    Правильный ответ: Овладение письмом ахиллесова пята изучающих иностранный язык.

  31. Значение причины выражено в предложении

    Правильный ответ: Левитан сидел долго: спешить ему было некуда.

  32. Сложноподчиненное предложение с придаточным времени

    Правильный ответ: Очнулся он, когда солнце стояло уже высоко.

  33. Местоимение пишется слитно

    Правильный ответ: (не)(кого)

  34. Количество пропущенных знаков препинания (знаки препинания не расставлены): Поиск новой идеи и её оценка составление бизнес-плана поиск необходимых ресурсов управление созданным предприятием четыре стадии процесса предпр…

    Правильный ответ: 5

  35. В выделенном предложении в 7 абзаце подлежащее выражено

    Правильный ответ: существительным

  36. Стиль данного текста

    Правильный ответ: публицистический

  37. Предложение с обособленным обстоятельством (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Мать слушала её затаив дыхание.

  38. Предложение с обособленным дополнением (знаки препинания не расставлены )

    Правильный ответ: Предложение с обособленным дополнением (знаки препинания не расставлены )

  39. Предложение «Несмотря на это, система продолжает совершенствоваться и находить новые пути решения для проблем мирового масштаба» является

    Правильный ответ: противоречием сказанного

  40. Ряд слов с гласной о

    Правильный ответ: ш...рох, капюш...н

  41. Наречие в превосходной степени

    Правильный ответ: Мы посетили самый крупный заповедник.

  42. Слово соответствует схеме приставка, корень, суффикс, окончание

    Правильный ответ: покраска

  43. Установите соответствие между разрядом местоимения и примером:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    о вас рассказывал учительличные
    Ты думаешь только о себе!возвратное
  44. Установите соответствие между примером и видом предложения:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Ей было около тридцати, однако она казалась совсем молодой девушкой.сложносочиненное предложение
    Ежедневно по всему миру тысячи туристов выстраиваются в длинные очереди, чтобы увидеть произведения науки и искусства.сложноподчиненное предложение
  45. Установите соответствие между однородными членами предложения и примерами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    однородные обстоятельстваЭтот день прошел довольно быстро и благополучно
    неоднородные определенияНа ногах девушки были надеты изящные белые кожаные ботиночки.
  46. Установите соответствие между разрядом прилагательного и примером:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    притяжательноемедвежья берлога
    качественноеузкий коридор
  47. Установите соответствие между примером и разрядом числительного:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Шесть не делится на пять без остаткаколичественные
    Мама купила одну вторую метра тканидробные
  48. Слово с непроверяемой безударной гласной

    Правильный ответ: метель

  49. Гласный звук в начале слова

    Правильный ответ: игрушка

  50. Согласные звуки

    Правильный ответ: [й]; [т]