Ustazdyq

Русская литература: ЕНТ

717 вопросов · Страница 8 из 15

  1. Перенесение признаков и свойств живого существа на неодушевлённые предметы

    Правильный ответ: олицетворение

  2. Родился в крестьянской семье

    Правильный ответ: С.А. Есенин

  3. Тема «маленького человека» раскрыта в произведении

    Правильный ответ: «Шинель» Н.В. Гоголя

  4. Герой А.П. Чехова, олицетворяющий подхалимство и заискивающий перед высшими чинами

    Правильный ответ: Очумелов «Хамелеон»

  5. Повесть Н.М. Карамзина, рассказывающая о трагической любви девушки к Эрасту

    Правильный ответ: «Бедная Лиза»

  6. Автор повести «Белый пароход»

    Правильный ответ: Ч. Айтматов

  7. Тема народного восстания поднята А.С. Пушкиным в произведении

    Правильный ответ: «Капитанская дочка»

  8. Стихотворный размер амфибрахий в строках

    Правильный ответ: Целый город с каким-то испугом Подъезжает к заветным дверям....

  9. Гринёв, Швабрин, капитан Миронов являются героями произведения

    Правильный ответ: «Капитанская дочка» А.С. Пушкина

  10. Средство художественной выразительности в предложении: Спою-ка я песню удалую.....

    Правильный ответ: эпитет

  11. Произведения В.Г. Распутина

    Правильный ответ: «Буранный полустанок»; «Живи и помни»; «Обелиск»

  12. Произведение, названное в рукописи «Бэри»

    Правильный ответ: «Мцыри» М.Ю. Лермонтова

  13. Герои повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя

    Правильный ответ: Вакула, Земляника; Ляпкин-Тяпкин, Манилов; Голопытенко, Коробочка

  14. Тема преданности женщины своему долгу в произведении

    Правильный ответ: «Княгиня Трубецкая» Н.А. Некрасова

  15. Герой романа "Война и мир" Л. Толстого, которому принадлежит характеристика: "В глазах света он был большой барин, несколько слепой и смешной муж знаменитой жены, умный чудак, ничего не делающий, но и никому не вредящий,…

    Правильный ответ: Пьер Безухов

  16. Жанр произведения Н.В. Гоголя «Ревизор»

    Правильный ответ: комедия

  17. «... Свет решил, что он умён и очень мил» строка из произведения

    Правильный ответ: «Евгений Онегин» А.С. Пушкина

  18. Произведение насчитывает свыше пятисот действующих лиц

    Правильный ответ: «Война и мир» Л.Н. Толстого

  19. Жанр фольклора: «Чудеса в решете», «Молодо-зелено», «Убил двух зайцев

    Правильный ответ: поговорки

  20. Строки из стихотворения: ㅤ«Лес, точно терем расписной, ㅤЛиловый, золотой, багряный, ㅤВесёлой, пёстрою стеной ㅤСтоит над светлою поляной»

    Правильный ответ: «Листопад» И.А. Бунина

  21. В годы Великой Отечественной войны, в самые трудные дни, Жамбыл Жабаев поддержал жителей города на Неве стихотворением

    Правильный ответ: «Ленинградцы, дети мои»

  22. Профессор Преображенский, доктор Борменталь, Шариков – персонажи произведения

    Правильный ответ: М.А.Булгакова «Собачье сердце»

  23. Определите вариант со словами Лопахина, героя пьесы «Вишнёвый сад»

    Правильный ответ: «Вишнёвый сад теперь мой!»

  24. Автор рассказа «Кто наказал его?»

    Правильный ответ: В.А.Осеева

  25. Установите соответствие между строками, в которых представлен образ героя и стихотворениями А.С.Пушкина

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою, Я гимны прежние пою..«Арион»
    Природа жаждущих степей Его в день гнева породила, И зелень мертвую ветвей И корни ядом напоила.«Анчар»
  26. Женские образы в поэме Н.А. Некрасова «Русские женщины»

    Правильный ответ: Екатерина Трубецкая; Мария Волконская

  27. Стихотворный размер амфибрахий в строках

    Правильный ответ: Однажды в студёную зимнюю пору Я из лесу вышел, был сильный мороз...; Летит и другая какая-то птица, - По тени узнал я ворону как раз....

  28. Положительными героями романа Л.Н. Толстого «Война и мир» являются

    Правильный ответ: Андрей Болконский; Наташа Ростова; Марья Болконская

  29. Герои поэмы А.С. Пушкина «Цыганы»

    Правильный ответ: Алеко; Земфира; Старик

  30. Герои повести И.С. Тургенева «Муму»

    Правильный ответ: Гаврила; Татьяна; Капитон

  31. Короткий нравоучительный рассказ в стихах или прозе с чётко сформулированной моралью, сатирический по направленности иимеющий иносказательный смысл

    Правильный ответ: басня

  32. Определение метафоры

    Правильный ответ: ) употребление слов в переносном значении для определения предмета или явления на основе сходства значения, уподобления

  33. Разновидность комического, наиболее беспощадно осмеивающая человеческое несовершенство

    Правильный ответ: сатира

  34. Родился в крестьянской семье

    Правильный ответ: И.С. Тургенев

  35. Тема войны отражена в произведении

    Правильный ответ: «Пожар» В. Г. Распутина

  36. Песня-гимн, призыв встать на защиту родины в произведении

    Правильный ответ: «А мы с тобой, брат, из пехоты» Б.Ш. Окуджавы

  37. Стихотворение, написанное автором в тюрьме Моабита

    Правильный ответ: «Жди меня» К. Симонова

  38. О любви Татьяны Онегин узнаёт

    Правильный ответ: из письма Ольги

  39. Эпизод встречи в пустыне героя с летчиком, потерпевшим аварию и совершившим вынужденную посадку в Сахаре сюжетная завязка

    Правильный ответ: «Маленького принца» А. де Сент-Экзюпери

  40. Произведение сентиментализма

    Правильный ответ: «Бедная Лиза» Н.К. Карамзина

  41. Произведение, названное в рукописи «Бэри»

    Правильный ответ: «Демон» М.Ю. Лермонтова

  42. Роман Л. Толстого «Война и мир» начинается с события

    Правильный ответ: приём в салоне Шерер

  43. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь...» - афоризм из произведения

    Правильный ответ: «Маленький принц» А.С. Экзюпери

  44. Сюжет отсутствует в

    Правильный ответ: повести

  45. Причина грусти Заремы в поэме А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан»

    Правильный ответ: война была проиграна

  46. Строки из стихотворения: «Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой, пёстрою стеной Стоит над светлою поляной»

    Правильный ответ: «Есть в осени первоначальной...» Ф.И. Тютчева

  47. Эпитеты в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта», характеризующие А.С. Пушкина

    Правильный ответ: праведная кровь, дивный гений

  48. В повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» жемчуг является

    Правильный ответ: знаком большой любви

  49. Стихотворение А.Суркова «В землянке» является поэтическим

    Правильный ответ: раздумьем

  50. Главный герой рассказа Рэя Брэдбери «Зеленое утро» боялся оглянуться назад, чтобы

    Правильный ответ: не потерять веру