Ustazdyq

Русская литература: ЕНТ

717 вопросов · Страница 7 из 15

  1. Автор стихотворения «Как соломинкой пьёшь мою душу»

    Правильный ответ: А.А.Ахматова

  2. Определите произведение А.Н.Рыбакова

    Правильный ответ: «Бронзовая птица»

  3. Роман М.Булгакова о всепобеждающей силе любви и творчества

    Правильный ответ: «Мастер и Маргарита»

  4. Черты характера, не соответствующие Василию Тёркину, герою произведения А.Твардовского:

    Правильный ответ: изворотливость и равнодушие

  5. В произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» двадцатидвухлетнюю девушку, образованную, хорошо воспитанную, с красивой внешностью зовут

    Правильный ответ: Дуня

  6. Установите соответствие между названиями стихотворений и деталями, образами из них

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    «Я не любви твоей прошу».ревнивые письма
    «Тебе покорной? Ты сошел с ума!»муж-палач
  7. Определите соответствие между названиями стихов и строками из них:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    «Он не вернулся из боя»Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
    «Братские могилы»Здесь нет ни одной персональной судьбы
  8. Установите соответствие между названиями стихов и строчками из них:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    «Хотят ли русские войны?»«И пусть вам скажут их сыны...»
    «Свадьбы»«А через пару дней шинель наденет серую...»
  9. Установите соответствие между темой и стихотворением:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Человек и природа«Лисица», «Песнь о собаке» С.А.Есенина
    Военная тема«Он не вернулся из боя», «Братские могилы» В.С.Высоцкого
  10. Установите соответствие между литературными направлениями и целями поэтического творчества:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Реализм (А.Н. Рыбаков, В.В. Быков)в основе - показ действительно существующих, правдивых событий
    Футуризм (В.Маяковский, В.Хлебников)отрицание культуры прошлого, активный поиск новых языковых форм
  11. При подаче персонажей в «Мёртвых душах» Н.В. Гоголь обязательно описывает

    Правильный ответ: господский дом и его внутреннее убранство; деревню хозяина; главу поместья и членов его семьи

  12. «Маленький человек» - чиновник

    Правильный ответ: А. Башмачкин («Шинель» Н. В. Гоголя); С. Вырин («Станционный смотритель» А. С. Пушкина); М. Девушкин («Бедные люди» Ф. М. Достоевского)

  13. Герой(-и) произведения Л. Н. Толстого «Война и мир»

    Правильный ответ: Пьер Безухов; Андрей Болконский; Анатолий Курагин

  14. Философские раздумья о смысле жизни в стихотворениях А.С. Пушкина

    Правильный ответ: «Вновь я посетил...»; «Брожу ли я вдоль улиц шумных...»

  15. Тема поэта и поэзии в стихотворениях А.С. Пушкина

    Правильный ответ: «Памятник»; «Пророк»

  16. Художественный прием в строках М. Лермонтова: «Горные вершины /Спят во тьме ночной»

    Правильный ответ: олицетворение

  17. Вершина конфликта, момент предельного обострения противоречий

    Правильный ответ: экспозиция

  18. Родился в крестьянской семье

    Правильный ответ: Л.Н. Толстой

  19. Теме величия и славы России посвящено произведение

    Правильный ответ: «Слово о полку Игореве≫

  20. Герой А.П. Чехова, олицетворяющий подхалимство и заискивающий перед высшими чинами

    Правильный ответ: Лопахин «Вишнёвый сад»

  21. Повесть Н.М. Карамзина, рассказывающая о трагической любви девушки к Эрасту

    Правильный ответ: «Наталья, боярская дочь»

  22. О любви Татьяны Онегин узнаёт

    Правильный ответ: со слов няни Татьяны

  23. Автор оды «Фелица»

    Правильный ответ: В.А. Жуковский

  24. Изобразительно-выразительное средство в строке: Съешь ещё тарелочку.

    Правильный ответ: гипербола

  25. Основой для создания этого произведения стал анекдот о бедном чиновнике, который страстно увлекался охотой и потерял дорогое ружьё

    Правильный ответ: «Станционный смотритель» А.С. Пушкина

  26. Стихотворение, написанное автором в тюрьме Моабита

    Правильный ответ: «Я убит подо Ржевом» А. Твардовского

  27. Благополучная развязка в произведении

    Правильный ответ: «Цыганы» А.С.Пушкина

  28. Город, в котором княгиню Трубецкую губернатор пытается убедить вернуться обратно

    Правильный ответ: Казань

  29. Герой романа "Война и мир" Л. Толстого, которому принадлежит характеристика: "В глазах света он был большой барин, несколько слепой и смешной муж знаменитой жены, умный чудак, ничего не делающий, но и никому не вредящий,…

    Правильный ответ: Анатоль Курагин

  30. Жанр произведения Н.В.Гоголя «Ревизор»

    Правильный ответ: элегия

  31. «...Свет решил, что он умён и очень мил» строка из произведения

    Правильный ответ: «Горе от ума» А.С. Грибоедов

  32. Причина грусти Заремы в поэме А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан»

    Правильный ответ: её разлюбил Гирей

  33. Стихотворный размер в строках: Что ищет он в стране далёкой, Что кинул он в краю родном ...

    Правильный ответ: дактиль

  34. Значение слова репутация

    Правильный ответ: честь

  35. Эпизод состоит из

    Правильный ответ: дискуссии

  36. Основная тема эпизода

    Правильный ответ: объяснение чинов и званий в светском обществе

  37. Идее эпизода соответствует утверждение

    Правильный ответ: А посмотри, с какою гордостью и неведомым достоинством, отталкивающим взглядом смотрят, кто не так одет, как они, не носят их имени и звания

  38. Произведение, сочетающее в себе черты романа и эпопеи

    Правильный ответ: «Война и мир» (Л.Толстой)

  39. Рассказу «Аклима» Г. Мусрепова соответствует высказывание

    Правильный ответ: «Верю я: придет пора – силу подлости и злобы одолеет дух добра».

  40. Кульминацией романа «Турецкий гамбит» (Б.Акунин) стало разоблачение героя, который внедрился в окружение русского военного руководства

    Правильный ответ: Анвар-эфенди

  41. А.Беляев сделал переживания людей, а не технические детали главным в фантастике, «очеловечил науку» в романе

    Правильный ответ: «Голова профессора Доуэля»

  42. Чингисхан, хан Каир, Карашокы — герои произведения

    Правильный ответ: «Плаха» Ч. Айтматова

  43. Описание действия соответствует герою произведения.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Острым камнем он сбивает сургучную пробку и зачарованно смотрит на сизый дым, вырывающийся из горла кушина.Джинн, С.А.Абрамов «Выше радуги»
    Днем ходит по аулу или рукодельничает, а как ночь придет, затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает.Жилин, Л.Н.Толстой «Кавказский пленник»
  44. Характеристика соответствует герою произведения.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    У него торчали одни плечи, а головы совсем не было видно. Получился какой-то безголовый поджигатель.Дима Сомов, В.К. Железников «Чучело»
    Круглолицый и крепкий, любознательный и веселый превратился в худенького, хмурого, убитого горем мальчика.Сергунок, Л.А. Кассиль «Ход белой королевы»
  45. Установите соответствие между строкой из стихотворения «Людей неинтересных в мире нет...» и изобразительно-выразительным средством

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы - как истории планет.гипербола
    Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час.анафора
  46. Установи соответствие между высказываем, содержащим идею произведения, автором и названием произведения

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    «Все страсти, все моменты человеческой жизни, от крика новорождённого ребёнка до последней вспышки чувства умирающего старика, все горести и радости, доступные человеку, - всё есть в этой картине!» (Н.Н. Страхов)И.А. Гончаров «Обломов»
    «В своей поэме он умел коснуться так много, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества! ...можно назвать энциклопедией русской жизни» (В.Г. Белинский)А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
  47. Установите соответствие между сюжетом и произведением.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Демонстрируется изменение поведения в обращении героя-неудачника к другу детства.«Толстый и тонкий» А.П. Чехов
    Рассказывается о жизни молодой девушки, которую сломало и убило общество.«Бесприданница» А.Н. Островский
  48. Произведения Л.Н. Толстого на военную тему

    Правильный ответ: «Севастопольские рассказы»

  49. Любимые героини А.С. Пушкина, олицетворяющие нравственный идеал поэта

    Правильный ответ: Ольга Ларина; Дуня; Маша Троекурова

  50. Краткая цитата, поставленная перед текстом литературного произведения или отдельных его глав - это

    Правильный ответ: эпиграф