Ustazdyq

Русская литература: ЕНТ

717 вопросов · Страница 9 из 15

  1. Установите соответствие между предложением и изобразительно - выразительным средством.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Даже кое-где на берёзах в саду появились жёлтые пряди, как первая седина у нестарого человека.сравнение
    Как-то ночью пришёл первый заморозок. Он надышал холодом на стёкла в доме.олицетворение
  2. Установите соответствие между описаниями и героями произведения

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Мария увидела худого маленького человека. Он был одет с изяществом и простотой - огонь свечи поблёскивал на его чёрном камзоле, хрустальных пуговицах и кружевном жабо.Моцарт, «Старый повар»
    Он в своём ловко скроенном сюртуке был вовсе не похож на прежнего ..., однако бросалось в глаза, что этот европейский костюм не шёл ему. Низкий рост, длинные руки, тонкие ноги ...Моцарт, «Старый повар»
  3. Установите соответствие между фрагментом и произведением

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ... же вышел из дому, прихватив с собой ружьё. Одну обойму вставил в магазин, другую сунул в карман, точно собрался в бой.Л. Толстой «Кавказский пленник»
    Прожил так ... месяц. Днём ходит по аулу или рукодельничает, а как ночь придёт, затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает. A) Ч. Айтматов «Плаха»Ч. Айтматов «Плаха»
  4. Установите соответствие между сюжетной линией и произведением

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Эксперимент по пересадке гипофиза человека животному.«Голова профессора Доуэля» А. Беляев
    Эксперименты по трансплантации человеческих органов.«Собачье сердце» М. Булгаков
  5. Установите соответствие между значением символа и персонажем пьесы А.П. Чехова «Вишнёвый сад»

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Сад - прошлое, признак благополучия, гордости, воспоминания о счастье.Раневская
    Сад - воспоминание о прошлом; надежды на будущее; мечта о процветании.Трофимов
  6. В описании Сокола и Ужа автор использует

    Правильный ответ: сравнение; литоту

  7. Женские образы в поэме Н.А. Некрасова «Русские женщины»

    Правильный ответ: Боярыня Морозова

  8. Произведения Л.Н. Толстого на военную тему

    Правильный ответ: «Севастопольские рассказы»

  9. События, происходившие с главным героем поэмы «Мцыри» М.Ю. Лермонтова

    Правильный ответ: побег из монастыря; бой с барсом; возвращение на родину

  10. «...энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением», по словам В.Г. Белинского, можно назвать произведение А.С. Пушкина

    Правильный ответ: «Евгений Онегин»

  11. Роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита» был опубликован в ______ году

    Правильный ответ: 1966

  12. Смуглый отрок бродил по аллеям, У озёрных грустил берегов. И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Это слова А.Ахматовой о (об)

    Правильный ответ: А.Пушкине

  13. Определите стихотворение А.Ахматовой

    Правильный ответ: «Сжала руки под тёмной вуалью»

  14. И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесём, И внукам дадим, и от плена спасём… Это строки из стихотворения А.Ахматовой

    Правильный ответ: «Мужество»

  15. Враги Единого государства в произведении Е.И.Замятина «Мы»

    Правильный ответ: любовь, личное счастье

  16. В стихотворении «В этой роще берёзовой» Н.А.Заболоцкого символ гармоничного мира

    Правильный ответ: иволга

  17. Определите стихотворение В.Высоцкого

    Правильный ответ: «Братские могилы»

  18. В произведении «Сотников» противоборство происходит между

    Правильный ответ: Сотниковым и Рыбаком

  19. Брат и сестра из произведения М.М.Пришвина «Кладовая солнца» собрались в лес за …

    Правильный ответ: клюквой

  20. Жанр произведения Е.И.Замятина «Мы»

    Правильный ответ: роман-антиутопия

  21. Война – жесточе нету слова, Война – печальней нету слова, Война – святее нету слова. (А.Т.Твардовский) Единоначалие – это

    Правильный ответ: анафора

  22. И крылья – ещё слабые, ещё влажные – всё продолжали расти, расправляться, вот развернулись до предела, положенного им Богом, – и на столе уже была – вместо комочка, вместо чёрной мыши, – громадная ночная бабочка, индийск…

    Правильный ответ: В.В.Набокова «Рождество»

  23. Определите слово, которое является лишним при определении характера учительницы Лидии Михайловны из рассказа «Уроки французского»

    Правильный ответ: ханжество

  24. Героине рассказа «Попрыгунья», Ольге Ивановне, раскрывает истинное значение её мужа, человека науки, подававшего большие надежды в медицине

    Правильный ответ: Коростелёв

  25. Стихотворение, в котором начальные буквы строк составляют какое-либо имя, называется

    Правильный ответ: акростих

  26. Определите вид композиции стихотворения Д.С.Самойлова «Сороковые»

    Правильный ответ: кольцевая

  27. Тема памяти в стихотворении А.Т.Твардовского

    Правильный ответ: «Я знаю, никакой моей вины…»

  28. Спешу на храп коня. Здесь мой аул, Могила здесь отца. Начало – здесь. И нет ему конца. Эти строки Б.М.Канапьянова из стихотворения

    Правильный ответ: «Родной очаг»

  29. Определите стиль данного отрывка

    Правильный ответ: научный

  30. Укажите произведение из цикла «Стихотворения Юрия Живаго»

    Правильный ответ: «Рождественская звезда»

  31. Определите лексическое значение в тексте слова «фарисейство» из второго абзаца

    Правильный ответ: лицемерие, ханжество

  32. Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Определите изобразительные средства, использованные автором в этих строках

    Правильный ответ: анафора, аллитерация

  33. Укажите пословицу, использованную автором в стихотворении «Гамлет»

    Правильный ответ: Жизнь прожить – не поле перейти.

  34. Фигура поэтического синтаксиса, лежащая в основе построения стихотворения У.Блейка «Тигр» В небесах или глубинах Тлел огонь очей звериных? Где таился он века? Чья нашла его рука? Что за горн пред ним пылал? Что за млат т…

    Правильный ответ: риторический вопрос

  35. Утверждение традиций реалистического искусства в русском национальном театре началось с

    Правильный ответ: «Ревизор» Н.В. Гоголя

  36. Укажите соответствие между произведениями и жанрами

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    М. М. Пришвин «Кладовая солнца»литературная сказка
    В. А. Жуковский «Сказка о царе Берендее»сказка-быль
  37. Установите соответствие между элементом сюжета рассказа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» и названием эпизода

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    завязкаПленение Жилина и Костылина
    кульминацияВторой побег
  38. В произведении «Земля, поклонись человеку» О.О.Сулейменов

    Правильный ответ: обращается к людям с призывом жить мудрее, забыть вражду и распри; размышляет об истории и современности; воспевает величие человека, вышедшего в космос

  39. Герои эпопеи «Тихий Дон» М.А.Шолохова

    Правильный ответ: Наталья; Аксинья; Дуняшка

  40. Определите варианты с рассказами М.А.Шолохова

    Правильный ответ: «Продкомиссар»; «Нахалёнок»

  41. Пьесы А.В.Вампилова

    Правильный ответ: «Утиная охота»; «Старший сын»

  42. Установите соответствие между героем поэмы Н,В,Гоголя “Мертвые души” и авторской характеристикой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Манилов“рыцарь пустоты”
    Плюшкин“прореха на человечестве”
  43. «Злых людей нет на свете», – говорит в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

    Правильный ответ: Иешуа

  44. «Маленькой трилогией» называют рассказы А.П. Чехова

    Правильный ответ: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»

  45. В комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» любит подслушивать у двери так, что дверь однажды открывается и он летит вместе с нею на сцену

    Правильный ответ: Бобчинский

  46. Произведение А.С. Пушкина, написанное в Болдино в 1830 г.

    Правильный ответ: Повесть «Метель»

  47. В характеристике пропущено имя героя романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени: «... – герой действия. Жажда деятельности становится нормой его поведения»

    Правильный ответ: Печорин

  48. В стихотворении П.Н. Васильева «Всадники» состязаются наездники из

    Правильный ответ: Куянды, Павлодара и Каркаралы

  49. Афоризм «Рожденный ползать – летать не может» из произведения М. Горького

    Правильный ответ: «Песня о Соколе»

  50. А.Т. Твардовский – автор стихотворения

    Правильный ответ: «Я убит подо Ржевом»