Ustazdyq

Русская литература: ЕНТ

717 вопросов · Страница 15 из 15

  1. Какие реальные события составляют историческую основу романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»?

    Правильный ответ: восстание Емельяна Пугачева

  2. Какие исторические персонажи действуют в романе «Капитанская дочка»?

    Правильный ответ: Екатерина 2

  3. К какому произведению А. С. Пушкина относится эта цитата «Береги честь смолоду»?

    Правильный ответ: Капитанская дочка

  4. В повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» жемчуг является

    Правильный ответ: символом настоящей преданности

  5. Особенности композиции повести Ч. Айтматова «Белый пароход»

    Правильный ответ: рассказ в рассказе

  6. Установите соответствие между описаниями и героями произведения

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Мария увидела худого маленького человека. Он был одет с изяществом и простотой - огонь свечи поблёскивал на его чёрном камзоле, хрустальных пуговицах и кружевном жабо.Моцарт, «Старый повар»
    В) Он в своём ловко скроенном сюртуке был вовсе не похож на прежнего ..., однако бросалось в глаза, что этот европейский костюм не шёл ему. Низкий рост, длинные руки, тонкие ноги ...Манг, «Сын воды»
  7. Первый сборник стихотворений А.Блок назвал

    Правильный ответ: “стихи о прекрасной даме”

  8. Женские образы в комедии “Ревизор”

    Правильный ответ: Анна Андреевна; Февронья Петровна; Марья Антоновна

  9. В повести “пожар” Распутин повествует о:

    Правильный ответ: падении моральных устоев; пьянстве; равнодушии

  10. Строки из произведений Е.Евтушенко:

    Правильный ответ: и нет планет,похожих на нее; людей,неинтересных в мире нет

  11. Литературные жанры,представленные в творчестве Ч.Айтматова:

    Правильный ответ: повесть; роман; рассказ

  12. Установите соответствие между стихотворениями и строками из них:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    «Волчата»Он был волчатник, но волчат не тронул Волчат уже не защищала мать....
    «Зимний вечер»Наша ветхая лачужка И печальна и темна....
  13. Значение слова низкопробный

    Правильный ответ: плохого качества

  14. Предмет, куда кладется какая-нибудь вещь для хранения, в тексте называется

    Правильный ответ: футляр

  15. Средства выразительности, использованные во 2 абзаце текста

    Правильный ответ: эпитет, сравнение

  16. ㅤЗначение слова репутация

    Правильный ответ: честь

  17. Значение слова репутация

    Правильный ответ: честь