Ustazdyq

Русская литература: ЕНТ

717 вопросов · Страница 6 из 15

  1. Средство художественной выразительности в предложении: Другой имеет рот величиною с арку главного штаба

    Правильный ответ: гипербола

  2. Автор теории « трёх штилей»

    Правильный ответ: М.В. Ломоносов

  3. Конфликт в поэме М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильеви молодого опричника и удалого купца Калашникова»

    Правильный ответ: трагический

  4. Произведение М.Ю. Лермонтова, где реки Арагва и Кура сравниваются с двумя обнявшимися сестрами

    Правильный ответ: «Мцыри»

  5. Ежедневная переписка, взаимные симпатии, замужество Вареньки Доброселовой - это события произведения

    Правильный ответ: Ф.М. Достоевского «Бедные люди»

  6. Пиррихии в стопах: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом.

    Правильный ответ: первый стих-третья стопа, второй стих-третья стопа

  7. Стихотворный размер строфы: ㅤ Есть женщины в русских селеньях ㅤС спокойною важностью лиц, ㅤС красивою силой в движеньях, ㅤС походкой, со взглядом цариц.

    Правильный ответ: амфибрахий

  8. После расставания с Верой Печорин понимает, что

    Правильный ответ: только она могла заставить биться его сердце

  9. Тема, объединяющая произведения «Парус» («Белеет парус одинокий...»), «Утёс» («Ночевала тучка золотая») и «На севере диком стоит одиноко М. Ю. Лермонтова

    Правильный ответ: одиночество

  10. «Говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует. Словом, куда ни повороти, был очень порядочный человек» герой произведения

    Правильный ответ: Чичиков («Мёртвые души» Н. В. Гоголя)

  11. Утверждение-исключение о жанре произведения

    Правильный ответ: роман в стихах

  12. Развернутые высказывания, мысли героя, выразительно характеризующие персонажа

    Правильный ответ: монолог

  13. Тема, отсутствующая в отрывке

    Правильный ответ: романтического настроя

  14. Герой испытывал испуг, потому что

    Правильный ответ: шляпа была приметная и могла «выдать» его

  15. Тема, объединяющая отрывок с представленным ниже отрывком: «Они вошли со двора и прошли в четвертый этаж. Лестница чем дальше, тем становилась темнее. Было уже почти одиннадцать часов, и (...) на верху лестницы было очен…

    Правильный ответ: убогость существования простого народа

  16. Основная тема произведения М. М. Пришвина «Кладовая солнца»

    Правильный ответ: взаимоотношения между детьми

  17. Риторическая фигура в создании образа Оксаны (Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»)

    Правильный ответ: «Будто хороши мои черные волосы?»

  18. Отрывок из библейского мифа о «Вавилонской башне»: «И наслал Бог на землю великую бурю. Пока буря бушевала, ветер унёс все слова, которые люди привыкли говорить друг другу»

    Правильный ответ: кульминация

  19. «На свете все живое должно любить» (А.Н.Островский «Снегурочка») Основная мысль пьесы-сказки заключена в словах

    Правильный ответ: Весны

  20. Укажите соответствие между произведениями и жанрами

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    М. М. Пришвин «Кладовая солнца»сказка-быль
    В. А. Жуковский «Сказка о царе Берендее»притча
  21. Установите соответствие между элементом сюжета рассказа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» и названием эпизода

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    завязкаПленение Жилина и Костылина
    кульминацияСпасение Жилина
  22. Установите соответствие между отношением к любви Ромео (У.Шекспир «Ромео и Джульетта») и строками произведения, к нему относящимися

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    отношение к любви Ромео после встречи с ДжульеттойПусть слов твоих мелодия живая Опишет несказанное блаженство, Что чувствуем мы...
    отношение к любви Ромео до встречи с Джульеттой...как воздух, невесома, Непостоянней ветра, что ласкает...
  23. «Говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует. Словом, куда ни повороти, был очень порядочный человек» - герой произведения

    Правильный ответ: Чичиков («Мёртвые души» Н. В. Гоголя)

  24. Герои поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души»

    Правильный ответ: Ноздрёв, Коробочка; Собакевич, Плюшкин

  25. «Маленький человек» чиновник

    Правильный ответ: С. Вырин («Станционный смотритель» А. С. Пушкина); А. Башмачкин («Шинель» Н. В. Гоголя); М. Девушкин («Бедные люди» Ф. М. Достоевского)

  26. Исторические лица в романе Л. Толстого «Война и мир»

    Правильный ответ: Бенигсен; Сперанский; Александр 1

  27. При подаче персонажей в «Мертвых душах» Н.В. Гоголь обязательно описывает

    Правильный ответ: господский дом и его внутреннее убранство; деревню хозяина; главу поместья и членов его семьи

  28. Жанр произведения Н.В.Гоголя «Ревизор»

    Правильный ответ: комедия

  29. «...Свет решил, что он умён и очень мил» – строка из произведения

    Правильный ответ: «Евгений Онегин» А.С. Пушкина

  30. Произведение насчитывает свыше пятисот действующих лиц

    Правильный ответ: «Война и мир» Л.Н. Толстого

  31. Значение слова репутация

    Правильный ответ: честь

  32. Эпизод состоит из

    Правильный ответ: размышлений

  33. Основная тема эпизода

    Правильный ответ: размышление о современном человеке

  34. Характеристика, не соответствующая описанию светского общества

    Правильный ответ: рассуждают о благих делах, о службе отечеству

  35. Идее эпизода соответствует утверждение

    Правильный ответ: Нет ничего глубокого, задевающего за живое. Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества!

  36. Жанр произведения Л.Н.Толстого «Война и мир»

    Правильный ответ: роман-эпопея

  37. Сказка А.М.Волкова о приключениях девочки Элли и её собачки Тотошки называется

    Правильный ответ: «Волшебник изумрудного города»

  38. Элен, князь Ипполит, князь Василий – герои произведения

    Правильный ответ: Л.Н.Толстого «Война и мир»

  39. Действие в произведении И.С.Тургенева «Бежин луг» происходит

    Правильный ответ: ночью на лугу

  40. Определите произведение А.Н.Рыбакова

    Правильный ответ: «Тридцать пятый и другие годы»

  41. Установите соответствие между произведениями и персонажами из них:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    «Щелкунчик и мышиный король»Мари, Дроссельмейер
    «Снежная королева»Герда, Кай
  42. Установите соответствие между произведениями и персонажами из них:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    «Хоббит, или туда и обратно»Бильбо Бэггинс, Гэндальф
    «Зелёное утро»Бенджамин Дрисколл, Координатор
  43. Установите соответствие между стихотворениями и строками из них:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    «Волчата»Он был волчатник, но волчат не тронул - Волчат уже не защищала мать....
    «Зимний вечер»Наша ветхая лачужка И печальна и темна....
  44. Установите соответствие между стихотворениями и строками из них:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Нивы сжаты, рощи голыДремлет взрытая дорога, Ей сегодня примечталось...
    Зимнее утроВечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась....
  45. Герои песни М.Горького «Песня о Соколе»

    Правильный ответ: Рагим; Сокол; Уж

  46. Установите соответствие между стихотворениями и строками из них:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    «Свинья под дубом»Невежда так же в ослепленье Бранит науки и ученье, И все учёные труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
    «Свинья под дубом»А потому обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой.
  47. Герои поэмы А.С. Пушкина «Цыганы»

    Правильный ответ: Старик; Алеко; Земфира

  48. Стихотворный размер амфибрахий в строках

    Правильный ответ: Летит и другая какая-то птица, - По тени узнал я ворону как раз...; Однажды в студёную зимнюю пору Я из лесу вышел, был сильный мороз...

  49. Произведения В.Г. Распутина

    Правильный ответ: «Живи и помни; «Уроки французского»; «Деньги для Марии»

  50. События, происходившие с главным героем поэмы «Мцыри» М.Ю.Лермонтова

    Правильный ответ: побег из монастыря; встреча с грузинкой; бой с барсом