Ustazdyq

Русская литература: ЕНТ

717 вопросов · Страница 5 из 15

  1. «Возлюби, прежде всего, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано», - считает герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание

    Правильный ответ: Семен Захарович Мармеладов

  2. Николенька Иртеньев герой произведения

    Правильный ответ: «Бежин луг» И. С. Тургенева

  3. Автор рассказа «Судьба человека»

    Правильный ответ: Ю. П. Казаков

  4. В третьем сне Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

    Правильный ответ: надзиратель избивает квартирную хозяйку

  5. Автор теории “трёх штилей”

    Правильный ответ: М.В. Ломоносов

  6. Представитель лагеря «отцов» в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

    Правильный ответ: Николай Петрович Кирсанов

  7. Поговорка

    Правильный ответ: Красна изба не углами, а пирогами.

  8. Основной мотив творчества М.Ю. Лермонтова

    Правильный ответ: одиночества

  9. Произведение М.Ю. Лермонтова, где реки Арагва и Кура сравниваются с двумя обнявшимися сёстрами

    Правильный ответ: «Мцыри»

  10. Проблему «отцов и детей» поднял в критической статье

    Правильный ответ: Д. Писарев

  11. Герой, который произносит фразу: «Мы действуем в силу того, что мы признаём полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание отрицаем

    Правильный ответ: Базаров («Отцы и дети», И.С. Тургенев)

  12. Пиррихии в стопах: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом.

    Правильный ответ: первый стих - третья стопа, второй стих - третья стопа

  13. К способам рифмовки не относится

    Правильный ответ: вольная

  14. Конфликт между Чацким и фамусовским обществом лежит в основе пьесы

    Правильный ответ: «Горе от ума» А.С. Грибоедова

  15. Претворяет в жизнь завет отца «копи копейку» герой

    Правильный ответ: Чичиков (Н. В. Гоголь «Мёртвые души»)

  16. Герои, противопоставленные друг другу, в главе «Княжна Мери» (роман «Герой нашего времени» М. Лермонтова)

    Правильный ответ: Печорин - Грушницкий

  17. Черты, привитые Обломову с детства

    Правильный ответ: активность, страсть к жизненным преградам

  18. Основная тема фрагмента

    Правильный ответ: умение героя решать проблемы

  19. Особенность композиции повести А.Грина «Алые паруса»

    Правильный ответ: зеркальность композиции

  20. Утверждение традиций реалистического искусства в русском национальном театре началось с

    Правильный ответ: «Ревизора» Н.В. Гоголя

  21. Причина безжалостного поступка Алеко в словах старого цыгана: «Оставь нас, гордый человек, ты для себя лишь хочешь воли» (А.С.Пушкин «Цыганы»)

    Правильный ответ: эгоизм

  22. Персонаж романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, который воплощает идею смирения и приносит себя в жертву ради других

    Правильный ответ: Соня Мармеладова

  23. Автор романа «Что делать?»

    Правильный ответ: Н.Г. Чернышевский

  24. Петр Гринев образ-персонаж произведения

    Правильный ответ: А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

  25. Особенность композиции казахской волшебной сказки

    Правильный ответ: смешение фантастики и быта

  26. «Возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано» - жизненная теория

    Правильный ответ: Печорина (М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»)

  27. Автор теории «трёх штилей»

    Правильный ответ: М.В. Ломоносов

  28. Бабушка рассказывает своим внучатам сказку о важности труда, сказочный мир переплетается с реальным произведении/-ях

    Правильный ответ: «Сказка об одном зёрнышке» Г.В. Черноголовиной; «Чудо-каравай» Г.В. Черноголовиной

  29. Шенграбенское и Аустерлицкое сражения, Отечественная война 1812 года отражены в произведении(-ях)

    Правильный ответ: «Война и мир» Л. Н. Толстого

  30. Конфликт в поэме М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

    Правильный ответ: трагический

  31. «Дика, печальна, молчалива», «ей рано нравились романы», «душа ждала кого-нибудь» - героиня произведения

    Правильный ответ: Ольга Ларина (А. С. Пушкин «Евгений Онегин»); Наташа Ростова (Л. Н. Толстой «Война и мир»)

  32. «Маленький человек» чиновник

    Правильный ответ: А. Башмачкин («Шинель» Н. В. Гоголя); г. Печорин («Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова)

  33. Функции пейзажа в художественном тексте

    Правильный ответ: национальная; колористическая; изобразительная

  34. Произведения древнерусской литературы

    Правильный ответ: «Повесть временных лет», «Повесть о Шемякином суде»

  35. Краткая цитата, поставленная перед текстом литературного произведения или отдельных его глав - это

    Правильный ответ: эпиграф

  36. Средство художественной выразительности в предложении: Спою-ка я песню удалую...

    Правильный ответ: литота

  37. Женские образы в романе М. Лермонтова «Герой нашего времени»

    Правильный ответ: Вера, княжна Мери

  38. Идейно-эстетическое направление повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза

    Правильный ответ: сентиментализм

  39. Стихотворный размер строфы: Есть женщины в русских селеньях С спокойной важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц.

    Правильный ответ: амфибрахий

  40. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь...» — афоризм из произведения

    Правильный ответ: «Маленький принц» А.С. Экзюпери

  41. Конфликт между Чацким и фамусовским обществом лежит в основе пьесы

    Правильный ответ: «Горе от ума» А.С. Грибоедова

  42. Претворяет в жизнь завет отца «кони копейку» герой

    Правильный ответ: Чичиков (Н. В. Гоголь «Мёртвые души»)

  43. Обязательный элемент басни

    Правильный ответ: мораль

  44. Чередование каких-либо элементов в определенной последовательности

    Правильный ответ: ритм

  45. Стилистическая фигура контраста, резкого противопоставления

    Правильный ответ: антитеза

  46. Автор критического этюда «Мильон терзаний»

    Правильный ответ: И. Гончаров

  47. Нe относится к разновидностям романа по теме

    Правильный ответ: европейский

  48. Представитель лагеря «отцов» в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

    Правильный ответ: Николай Петрович Кирсанов

  49. Проблему отцов и детей поднял в критической статье

    Правильный ответ: Д. Писарев

  50. Автор романа «Что делать?»

    Правильный ответ: Н.Г. Чернышевский