Ustazdyq

Русская литература: ЕНТ

717 вопросов · Страница 4 из 15

  1. Стихотворный размер амфибрахий в строках

    Правильный ответ: Что ищет он в стране далёкой, Что кинул он в краю родном...; В синем небе звёзды блещут, В синем небе волны хлещут.; Однажды в студёную зимнюю пору, я из лесу вышел, был сильный мороз...

  2. Женские образы в поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины»

    Правильный ответ: Мария Волконская; Вера Павловна

  3. События, происходившие с главным героем поэмы «Мцыри» М.Ю. Лермонтова

    Правильный ответ: бал в замке; свадьба; встреча с отцом

  4. Загадка в строках

    Правильный ответ: Красна речь пословицей.; У сильного всегда бессильный виноват.

  5. Произведения В.Г. Распутина

    Правильный ответ: «Живи и помни»; «Обелиск»; «Деньги для Марии»

  6. Короткий нравоучительный рассказ в стихах или прозе с чётко сформулированной моралью, сатирический по направленности и имеющий иносказательный смысл

    Правильный ответ: басня

  7. Определение метафоры

    Правильный ответ: употребление слов в переносном значении для определения предмета

  8. Вершина конфликта, момент предельного обострения противоречий

    Правильный ответ: кульминация

  9. Родился в крестьянской семье

    Правильный ответ: С.А. Есенин

  10. Тема «маленького человека» раскрыта в произведении

    Правильный ответ: «Шинель» Н.В. Гоголя

  11. Герой А.П. Чехова, олицетворяющий подхалимство и заискивающий перед высшими чинами

    Правильный ответ: Очумелов «Хамелеон»

  12. Песня-гимн, призыв встать на защиту родины в произведении

    Правильный ответ: «Священная война» В.И. Лебедева-Кумача

  13. Стихотворение, написанное автором в тюрьме Моабита

    Правильный ответ: «Не верь!» М. Джалиля

  14. О любви Татьяны Онегин узнаёт

    Правильный ответ: из письма Татьяны

  15. Изобразительно-выразительное средство в строке: Съешь ещё тарелочку

    Правильный ответ: метонимия

  16. Основой для создания этого произведения стал анекдот о бедном чиновнике, который страстно увлекался охотой и потерял дорогое ружьё

    Правильный ответ: «Шинель» Н.В. Гоголя

  17. Тема преданности женщины своему долгу в произведении

    Правильный ответ: «Княгиня Трубецкая» Н.А. Некрасова

  18. Город, в котором княгиню Трубецкую губернатор пытается убедить вернуться обратно

    Правильный ответ: Иркутск

  19. Герой романа "Война и мир" Л. Толстого, которому принадлежит характеристика: "В глазах света он был большой барин, несколько слепой и смешной муж знаменитой жены, умный чудак, ничего не делающий, но и никому не вредящий,…

    Правильный ответ: Пьер Безухов

  20. Сюжет отсутствует в

    Правильный ответ: стихотворении

  21. Жанр фольклора: «Чудеса в решете», «Молодо-зелено», «Убил двух зайцев»

    Правильный ответ: поговорки

  22. Эпилог представлен в произведении

    Правильный ответ: «Слепой музыкант» В.Г.Короленко

  23. Автор афоризма «Рождённый ползать — летать не сможет!»

    Правильный ответ: М. Горький

  24. Строки из стихотворения: «Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой, пёстрою стеной Стоит над светлою поляной»

    Правильный ответ: «Листопад» И.А. Бунина

  25. В рассказе Л.Н. Толстого «После бала» отсутствует тема

    Правильный ответ: революционной бури

  26. Количество предисловий в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

    Правильный ответ: 2

  27. Первый в мировой литературе роман в стихах

    Правильный ответ: «Евгений Онегин» А.С. Пушкина

  28. В бесчеловечной, кровавой войне человек остается человеком — главное, что хотел передать своим произведением

    Правильный ответ: Э.М. Ремарк «Три товарища»

  29. Вопрос, на который можно ответить по содержанию эпизода

    Правильный ответ: Какой дар способен подарить камень своему носителю?

  30. Укажите соответствие между произведениями и жанрами

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) М. М. Пришвин «Кладовая солнца»сказка-быль
    В) В. А. Жуковский «Сказка о царе Берендее»литературная сказка
  31. Установите соответствие между элементом сюжета рассказа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» и названием эпизода

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) завязкаПленение Жилина и Костылина
    В) кульминацияВторой побег
  32. Установите соответствие между строками, в которых представлен образ героя и стихотворениями А.С.Пушкина

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою, Я гимны прежние пою...«Арион»
    В) Природа жаждущих степей Его в день гнева породила, И зелень мертвую ветвей И корни ядом напоила.«Анчар»
  33. Установите соответствие между отношением к любви Ромео (У.Шекспир «Ромео и Джульетта») и строками произведения, к нему относящимися

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) отношение к любви Ромео после встречи с ДжульеттойОдин огонь другого выжжет жженье, Любую боль прогнать другая может.
    В) отношение к любви Ромео до встречи с Джульеттой...как воздух, невесома, Непостоянней ветра, что ласкает...
  34. Установите соответствие между героем поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» и авторской характеристикой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Манилов«рыцарь пустоты»
    В) Плюшкин«прореха на человечестве»
  35. Строка, в которой даны произведения Н.В. Гоголя

    Правильный ответ: «Мёртвые души», «Ночь перед Рождеством»

  36. Герои повести И.С. Тургенева «Муму»

    Правильный ответ: Татьяна; Гаврила; Капитон

  37. Произведения В.Г. Распутина

    Правильный ответ: «Живи и помни»; «Деньги для Марии»; «Уроки французского»

  38. Действие рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг» происходит

    Правильный ответ: возле костров

  39. Произведение, основанное на конкретных исторических событиях

    Правильный ответ: «Слово о полку Игореве»

  40. Устойчивое, краткое, образное выражение, часть суждения, незаконченное суждение

    Правильный ответ: поговорка

  41. Чередование каких-либо элементов в определенной последовательности

    Правильный ответ: ритм

  42. Двухсложный стихотворный размер с ударением на первом слоге

    Правильный ответ: хорей

  43. Эпический жанр литературы

    Правильный ответ: рассказ

  44. Эпитет в строке

    Правильный ответ: Вся комната янтарным блеском озарена

  45. Автор критического этюда «Мильон терзаний»

    Правильный ответ: И. Гончаров

  46. Представители русского романтизма

    Правильный ответ: В.А. Жуковский и К.Н. Батюшков

  47. Основная идея, характеризующая роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», по мнению В. Белинского

    Правильный ответ: «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением.

  48. He относится к разновидностям романа по теме

    Правильный ответ: любовный

  49. Черта, объединяющая Самсона Вырина («Станционный смотритель» А.Пушкина) и Макара Алексеевича Девушкина («Бедные люди Ф.Достоевского)

    Правильный ответ: отвращение к своей работе, уверенность в её бесполезности

  50. Тема «лишних людей» поднимается в произведении

    Правильный ответ: А.П. Чехова «Крыжовник»