Ustazdyq

Русская литература: ЕНТ

717 вопросов · Страница 3 из 15

  1. К жанру комедии относится

    Правильный ответ: «Горе от ума» А.С. Грибоедова

  2. Наивысший, переломный момент в развитии действия - это

    Правильный ответ: кульминация

  3. Определите стихотворение А.А.Ахматовой

    Правильный ответ: «Мне ни к чему одические рати»

  4. Художественный приём, основанный на сопоставлении картин природы и мира человека

    Правильный ответ: параллелизм

  5. Основная тема произведения М.М.Пришвина “Кладовая солнца”

    Правильный ответ: природа и её богатства

  6. Риторическая фигура в создании образа Оксаны (Н.В.Гоголь “Ночь перед Рождеством”)

    Правильный ответ: “Парубки гуртом провозгласили, что лучшей девки и не было ещё никогда”

  7. Эпизод гадания Светланы в произведении В.А.Жуковского “Светлана”-это

    Правильный ответ: кульминация

  8. Учитель Дюйшен (повесть Ч.Т. Айтматова “Первый учитель”)

    Правильный ответ: отказался от личного счастья

  9. Укажите соответствие между произведениями и жанрами

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    М.М.Пришвин “Кладовая солнца”притча
    В.А.Жуковский “Сказка о царе Берендее”литературная сказка
  10. Установите соответствие между элементом сюжета рассказа Л.Н.Толстого “Кавказский пленник” и названием эпизода

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    завязкаПленение Жилина и Костылина
    кульминацияВторой побег
  11. Установите соответствие между строками, в которых представлен образ героя и стихотворениями А.С.Пушкина

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою, Я гимны прежние пою…“Арион”
    Природа жаждущих степей Его в день гнева породила, И зелень мертвую ветвей И Корни ядом напоила.“Анчар”
  12. Установите соответствие между отношением к любви Ромео (У.Шекспир “Ромео и Джульетта”)и строками произведения, к нему относящимися

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    отношение к любви Ромео после встречи с ДжульеттойПусть слов твоих мелодия живая Опишет несказанное блаженство, Что чувствуем мы…
    отношение к любви Ромео до встречи с Джульеттой…как воздух, невесома, Непостоянней ветра, что ласкает…
  13. Впервые подробно описал жизнь московского купечества, поэтому его называют «Колумбом Замоскворечья»

    Правильный ответ: А.Н. Островский

  14. МИФ - это

    Правильный ответ: объяснение явлений природы, происхождения мира и человека с помощью художественной фантазии, восполняющей недостаточность Научных знаний

  15. Идею этих произведений подсказал А.С.Пушкин Н.В.Гоголю

    Правильный ответ: «Мертвые души»; «Ревизор»

  16. Эпизоды романа Л.Н.Толстого «Война и мир», относящиеся к миру

    Правильный ответ: именины Наташи Ростовой; бал Наташи Ростовой

  17. Книги стихотворений А.А.Ахматовой

    Правильный ответ: «Четки»; «Белая стая»

  18. Перенесение признаков и свойств живого существа на неодушевлённые предметы

    Правильный ответ: антитеза

  19. Художественный прием в строках М. Лермонтова: «Горные вершины /Спят во тьме ночной»

    Правильный ответ: метонимия

  20. Краткая цитата, поставленная перед текстом литературного произведения или отдельных его глав это

    Правильный ответ: эпилог

  21. Большая роль в пропаганде русской литературы на Западе принадлежит

    Правильный ответ: А.Т. Твардовскому

  22. Тема «маленького человека» раскрыта в произведении

    Правильный ответ: «Хорь и Калиныч» И.С. Тургенева

  23. Герой А.П. Чехова, олицетворяющий подхалимство и заискивающий перед высшими чинами

    Правильный ответ: Беликов «Человек в футляре»

  24. Повесть Н.М. Карамзина, рассказывающая о трагической любви девушки к Эрасту

    Правильный ответ: «Юлия»

  25. Автор повести «Белый пароход»

    Правильный ответ: И. Тургенев

  26. Тема народного восстания поднята А.С. Пушкиным в произведении

    Правильный ответ: «Дубровский»

  27. Средство художественной выразительности в предложении: Спою-ка я песню удалую...

    Правильный ответ: литота

  28. Основой для создания этого произведения стал анекдот о бедном чиновнике, который страстно увлекался охотой и потерял дорогое ружьё

    Правильный ответ: «Ревизор» Н.В. Гоголя

  29. Тема преданности женщины своему долгу в произведении

    Правильный ответ: «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя

  30. Роман Л. Толстого «Война и мир» начинается с события

    Правильный ответ: бунт в Богучарове

  31. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь....» афоризм из произведения

    Правильный ответ: «Белый пароход» Ч.Т. Айтматова

  32. Литературное направление поэмы А. С. Пушкина «Цыганы»

    Правильный ответ: классицизм

  33. «...Свет решил, что он умен и очень мил» строка из произведения

    Правильный ответ: «Война и мир» Л.Н. Толстого

  34. Произведение насчитывает свыше пятисот действующих лиц

    Правильный ответ: «Петр Первый» А.Н. Толстого

  35. Характеристика пушкинской героини «Недавно милою красой Она цвела в стране родной; Седой отец гордился ею И звал отрадою своею»

    Правильный ответ: Ольга («Евгений Онегин»)

  36. Значение слова низкопробный

    Правильный ответ: плохого качества

  37. Характеристика красных камней граната в тексте

    Правильный ответ: камни величиной с горошину

  38. Предмет, куда кладется какая-нибудь вещь для хранения, в тексте называется

    Правильный ответ: футляр

  39. Средства выразительности, использованные во 2 абзаце текста

    Правильный ответ: эпитет, сравнение

  40. Вопрос, на который можно ответить по содержанию эпизода

    Правильный ответ: Какой дар способен подарить камень своему носителю?

  41. Жанр произведения И.А.Крылова «Ворона и лисица»

    Правильный ответ: басня

  42. Строка с фольклорным мотивом в стихотворении К.Д. Бальмонта «Русский язык»

    Правильный ответ: Про Соловья-разбойника былины

  43. Железной Кнопкой в повести В.К. Железникова «Чучело» называют

    Правильный ответ: Миронову

  44. Рассказ о судьбе людей и пары волков лежит в сюжете произведения

    Правильный ответ: «Плаха» Ч.Айтматова

  45. Девочке Марго из рассказа Р. Брэдбери «Всё лето в один день» соответствует описание

    Правильный ответ: слабенькая, голос её шелестел еле слышно

  46. Установите соответствие между предложением и изобразительно-выразительным средством.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Даже кое-где на берёзах в саду появились жёлтые пряди, как первая Выберите ответ седина у нестарого человека.сравнение
    Как-то ночью пришёл первый заморозок. Он надышал холодом на стёкла в доме.олицетворение
  47. Установите соответствие между сюжетной линией и произведением

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Эксперимент по пересадке гипофиза человека животному.«Собачье сердце» М. Булгаков
    Эксперименты по трансплантации человеческих органов.«Голова профессора Доуэля» А. Беляев
  48. Установите соответствие между описаниями и героями произведения

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Мария увидела худого маленького человека. Он был одет с изяществом и простотой - огонь свечи поблёскивал на его чёрном камзоле, Хрустальных пуговицах и кружевном жабо.Моцарт, «Старый повар»
    Он в своём ловко скроенном сюртуке был вовсе не похож на прежнего ..., однако бросалось в глаза, что этот европейский костюм не шёл ему. Низкий рост, длинные руки, тонкие ноги ...Манг, «Сын воды»
  49. Установите соответствие между фрагментом и произведением

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    же вышел из дому, прихватив с собой ружьё. Одну обойму вставил в магазин, другую сунул в карман, точно собрался в бой.Ч. Айтматов «Плаха»
    Прожил так ... месяц. Днём ходит по аулу или рукодельничает, а как ночь придёт, затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает.Л. Толстой «Кавказский пленник»
  50. Установите соответствие между значением символа и персонажем пьесы А.П. Чехова «Вишнёвый сад»

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Сад - прошлое, признак благополучия, гордости, воспоминания о счастье.Раневская
    Сад - воспоминание о прошлом; надежды на будущее; мечта о процветании.Лопахин