Ustazdyq

Русская литература: ЕНТ

717 вопросов · Страница 13 из 15

  1. К жанру психологического рассказа относится произведение

    Правильный ответ: «Тихое утро» Ю. П. Казакова

  2. Литературное направление, традиции которого лежали в основе «эстрадной» лирики 60-х годов XX века

    Правильный ответ: Футуризм

  3. Б.Л. Пастернак – автор поэмы

    Правильный ответ: «Лейтенант Шмидт»

  4. Требование достоверности (то есть запрет на выдуманные сюжеты) – характерная черта литературы

    Правильный ответ: Древнерусской

  5. Истории Алма-Аты, бывшей столицей Казахстана до 1997 года, посвящено произведение

    Правильный ответ: М. Д. Зверева «Тайна двухэтажного города»

  6. Цитата для аргументации тезиса: Эпилог (в данном случае – эпизод) написан в жанре поминального плача, поминальной молитвы

    Правильный ответ: «Опять поминальный приблизился час. //Я вижу, я слышу, я чувствую вас»

  7. Укажи проблему, которую поднимает автор в приведенном ниже фрагменте из анализируемого эпизода. «Впервые за всю службу в армии, за месяцы фронта столкнулись у Сашки в отчаянном противоречии привычка подчиняться беспрекос…

    Правильный ответ: проблема воинского долга, справедливости, чести и бесчестия

  8. Определи роль данного эпизода в развитии действия.

    Правильный ответ: Кульминация конфликта Саши Панкратова с теми, кто уверен в своем праве решать судьбы людей.

  9. Способ выражения авторского отношения к героям и событиям

    Правильный ответ: Значимые детали

  10. Утверждение, отсутствующее в тексте

    Правильный ответ: Исповедь Руссо имеет уже недостаток, что он читал ее своим друзьям

  11. Произведение Л.Н.Толстого «Война и мир» начинается с описания

    Правильный ответ: вечера в салоне Анны Павловны Шерер

  12. Действие в произведении И.С.Тургенева «Бежин луг» происходит

    Правильный ответ: ночью на лугу

  13. Жанр произведения А.И.Куприна «Гранатовый браслет»

    Правильный ответ: повесть

  14. В рассказе В.Голявкина «В любом деле нужно уметь работать» тренер произнес следующую речь:

    Правильный ответ: Если бокс несерьезное дело, покиньте зал

  15. Определите соответствие между названиями стихов и строками из них

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)«Он не вернулся из боя»Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
    B)«Братские могилы»Здесь нет ни одной персональной судьбы
  16. Установите соответствие между названиями стихов и строчками из них

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)«Хотят ли русские войны?»пусть вам ответят ваши сны
    B)«Свадьбы»и вот иду я с вывертом, подковками звеня
  17. Установите соответствие между авторами и их произведениями:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)К.Г.Паустовский«Телеграмма»
    B)В.Ф. Тендряков«Хлеб для собаки»
  18. Установите соответствие между названиями тропов и примерами к ним:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)ЭпитетСквозь волнистые туманы...
    B)МетафораБагровый костёр заката.
  19. Установите соответствие между персонажами комедии «Горе от ума» и цитатами из их монологов:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)СкалазубНе знаю-с, виноват. Мы с нею вместе не служили.
    B)ЧацкийСлужить бы рад, прислуживаться тошно...
  20. Укажите традиционную (классическую) последовательность всех элементов композиции литературного произведения.

    Правильный ответ: Пролог, экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка, эпилог

  21. Элементы сюжетной композиции

    Правильный ответ: Завязка; Кульминация; Эпилог

  22. Ранние произведения М. Горького

    Правильный ответ: «Старуха Изергиль»; «Макар Чудра»; «Песнь о Соколе»

  23. Основные жанры романтизма

    Правильный ответ: Баллада; Элегия; Лиро-эпическая поэма

  24. Как называет Н.В. Гоголь помещиков в поэме «Мертвые души»?

    Правильный ответ: «Кулак»; «Прореха на человечестве»; «Исторический человек»

  25. Г.В. Черноголовина – автор сказки

    Правильный ответ: Чудо-каравай

  26. «Как солнце, как луну, поставлю / Твой образ будущим векам». В этих стихах Державина использован такой художественный прием, как

    Правильный ответ: сравнение

  27. Средство художественной выразительности в строках: «И кто-то во мраке дерев незримый Прошуршал опавшей листвой»

    Правильный ответ: Аллитерация

  28. На смену романтизму пришел

    Правильный ответ: Реализм

  29. В окрестностях Москвы, у стен Симонова монастыря, в Москве разворачивается действие произведения

    Правильный ответ: Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»

  30. Жанр древнерусской литературы о путешествиях в «Святую землю»

    Правильный ответ: Хождения

  31. Укажите стихотворный размер стихотворения Н. Гумилева: «Очарован соблазнами жизни, / Не хочу я растаять во мгле, / Не хочу я вернуться к отчизне, / К усыпляющей мертвой земле».

    Правильный ответ: Анапест

  32. Борогодицу, обещавшую излечить, видит во сне

    Правильный ответ: Савва Грудцын («Повесть о Савве Грудцыне»)

  33. «Умеренность и аккуратность» – качества, которыми гордится персонаж комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»

    Правильный ответ: Молчалин

  34. Слепцов – образ-персонаж произвеления

    Правильный ответ: В. В. Набокова «Рождество»

  35. Произведением А.А. Фета не является стихотворение

    Правильный ответ: «Я встретил вас – и все былое…»

  36. «Ей от роду шел всего двадцать четвертый год, росту она была невысокого, но стройная, шея точно из мрамора выточенная, плечи круглые, грудь крепкая, носик прямой, тоненький, глаза черные, живые, белый высокий лоб и черны…

    Правильный ответ: Катерины Измайловой (Н.С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»)

  37. Описание природы или другого незамкнутого пространства внешнего мира

    Правильный ответ: Пейзаж

  38. «Жила-была одна бедная женщина. Муж у неё давно умер, и она еле-еле сводила концы с концами» – так начинается сказка

    Правильный ответ: «Сказке о часах» Л. С. Петрушевской

  39. В поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» героем-антагонистом является

    Правильный ответ: Кирибеевич

  40. Ах вы, сени, мои сени, Сени новые мои, Сени новые, кленовые, Решетчатые. Это фрагмент песни

    Правильный ответ: частой, плясовой

  41. Произведения Сергея Довлатова «Зона», «Заповедник» были созданы и впервые изданы в

    Правильный ответ: США

  42. Характеристика взгляда героя текста

    Правильный ответ: Проницательный и тяжелый

  43. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» не выполнил приказ Багратиона об отступлении левого фланга

    Правильный ответ: Жерков

  44. Накануне своей гибели Сотников в одноименной повести В. Быкова осознаёт, что:

    Правильный ответ: жизнь – высшая ценность

  45. «Един есть Бог, един …» – говорил о себе поэт XVIII века

    Правильный ответ: Г. Р. Державин

  46. Олицетворением того, кто сможет продолжить дело отцов, является образ

    Правильный ответ: Мальчика в армейской буденовке

  47. Старый дуб князь Андрей называет

    Правильный ответ: Стариком

  48. Выбери цитаты для аргументации тезиса. Арбатская среда сформировала крепкий характер Саши Панкратова – смелого, прямого и честного человека, не способного на предательство ни идей, ни идеалов, ни друзей.

    Правильный ответ: «Дьяков пренебрегает прямым смыслом слов, Дьяков их истолковывает, в этом он участвовать не желает. Он хочет выйти отсюда – да, но хочет выйти чистым и перед партией, и перед своей совестью».

  49. Эпитет в строке басни А.Крылова “Ворона и Лисица”

    Правильный ответ: “Ну что за шейка, что за глазки!”

  50. Цитата, передающая отношение автора к своему герою

    Правильный ответ: «Онегин, добрый мой приятель…»