Ustazdyq

Русская литература: ЕНТ

717 вопросов · Страница 12 из 15

  1. Событийный сюжет поэмы Н.Гоголя «Мертвые души» завершается

    Правильный ответ: бегством Чичикова из города

  2. Установите соответствие между описаниями и героями произведения

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Мария увидела худого маенького человека. Он был одет с изяществом и простотой - огонь свечи поблёскивал на его чёрном камзоле, хрустальных пуговицах и кружевном жабо.Моцарт, «Старый повар»
    В) Он в своём ловко скроенном сюртуке был вовсе не похож на прежнего ..., однако бросалось в глаза, что этот европейский костюм не шёл ему. Низкий рост, длинные руки, тонкие ноги ...Манг, «Сын воды»
  3. Представители неоромантизма

    Правильный ответ: А.М. Горький; А.И. Куприн

  4. Укажите центральный образ стихотворения С.А. Есенина «Поет зима – аукает».

    Правильный ответ: Ворóбышки

  5. Образ Ягненка в басне И.А. Крылова «Волк и Ягненок» олицетворяет

    Правильный ответ: Кротость

  6. Элементы сюжетной композиции

    Правильный ответ: Кульминация; Завязка; Эпилог

  7. По своему стилю баллада В.А. Жуковского «Светлана» – произведение, включающее признаки

    Правильный ответ: Сентиментализма; Романтизма

  8. «Свет ты мой, – красно солнце отвечало , – я царевны не видало…» Выделенные слова – это…

    Правильный ответ: олицетворение

  9. И стройных жниц короткие подолы, Как флаги в праздник , по ветру летят. В данном отрывке из стихотворения А.А.Ахматовой подчёркнуто изобразительное средство

    Правильный ответ: сравнение

  10. Взаимоотношения человека и природы, людей с «братьями меньшими» отражены в произведениях

    Правильный ответ: А.Е.Новосёлова «Санькин марал»; Б.Канапьянова «Елик»; О.О.Сулейменова «Волчата»

  11. Лопухов, Кирсанов, Вера Павловна, Рахметов – это персонажи произведения

    Правильный ответ: Н. Г. Чернышевского «Что делать?»

  12. Мир женщин, часто одиноких, неустроенных, с несложившимися судьбами, погрязших в быту, строящих планы из него вырваться, мечтающих об иной жизни, – это художественный мир произведений

    Правильный ответ: Л. С. Петрушевской

  13. Мальчик, герой рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского», начал играть в «чику» на деньги, потому что

    Правильный ответ: он, выиграв, мог купить себе молоко и хлеб

  14. Султан Бейбарс Первый – главный герой повести М.Д. Симашко «Емшан» – был

    Правильный ответ: кипчаком из рода берш

  15. Н.А. Клюев – представитель поэзии

    Правильный ответ: новокрестьянской

  16. Завязка драматического конфликта в «Горе от ума» А.С. Грибоедова

    Правильный ответ: Приезд Чацкого

  17. «Метель» входит в цикл произведений

    Правильный ответ: А. С. Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»

  18. В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» около двух тысяч лет бессонница терзает

    Правильный ответ: Понтия Пилата

  19. Из стихотворения И.А. Бунина «Листопад» («Лес, точно терем расписной…») взята строка

    Правильный ответ: Лес пахнет дубом и сосной.

  20. Основной мотив, звучащий в монологе Ларисы Огудаловой

    Правильный ответ: Мотив одиночества

  21. Метафоры и сравнения использованы в текстах для

    Правильный ответ: Передачи переживаний героев

  22. Выбери цитаты для аргументации тезиса. Арбатская среда сформировала крепкий характер Саши Панкратова – смелого, прямого и честного человека, не способного на предательство ни идей, ни идеалов, ни друзей.

    Правильный ответ: «Дьяков пренебрегает прямым смыслом слов, Дьяков их истолковывает, в этом он участвовать не желает. Он хочет выйти отсюда – да, но хочет выйти чистым и перед партией, и перед своей совестью».

  23. Бородинское сражение в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино» читатель видит глазами

    Правильный ответ: старого солдата, участника сражений

  24. Образ мороза-воеводы есть в произведении

    Правильный ответ: «Мороз, Красный нос» Н. А. Некрасова

  25. Байгу на сабантуе изображает в стихотворении

    Правильный ответ: «Всадники» Павел Васильев

  26. Жанр произведения И.С. Тургенева «Вешние воды»

    Правильный ответ: повесть

  27. Главный принцип, положенный в основу построения композиции стихотворения А.С. Пушкина «Деревня»

    Правильный ответ: Антитеза

  28. «Брат нежный мой! Сестра моя!» В этой поэтической строке из стихотворения Марины Цветаевой «Так плыли: голова и лира...» использовано такое средство художественной выразительности, как

    Правильный ответ: инверсия

  29. Ведущая, основная тема «Повести временных лет» – это тема

    Правильный ответ: родины

  30. Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. / Только с горем я чувствую солидарность. / Но пока мне рот не забили глиной, / из него раздаваться будет лишь благодарность». Это строки из стихотворения И.А. Бродского

    Правильный ответ: «Я входил вместо дикого зверя в клетку…»

  31. В басне «Квартет» И.А. Крылов высмеивает такие недостатки людей, как

    Правильный ответ: Бездарность и глупость

  32. А.А. Ким – автор книги

    Правильный ответ: «Рассказы моего отца»

  33. Мотив, который раскрывается во сне Раскольникова

    Правильный ответ: Мотив конца света

  34. Укажите героев повести «Станционный смотритель».

    Правильный ответ: Дуня; Минский; Самсон Вырин

  35. Кто из данных поэтов не входил в творческое объединение «Цех поэтов»?

    Правильный ответ: М. Цветаев; С. Есенин; В. Маяковский

  36. Синий цвет в произведении А.И. Куприна «Синяя звезда», символически обозначающий красоту души человека и высокую духовность, встречается при описании

    Правильный ответ: Одежды мужчин Франции, выбравших этот цвет в честь Эрны; Глаз принцессы Эрны; Платья принцессы Эрны

  37. Образ Катерины Измайловой сопоставляют с образами

    Правильный ответ: Катерины Кабановой; Леди Макбет Шекспира

  38. В произведении А.С. Пушкина «Метель» вся сюжетная линия пронизана описанием метели, то утихающей, то завывающей с новой силой, тем самым автор хотел особо подчеркнуть

    Правильный ответ: Осуждение непочитания родителей; Важность родительского благословения; Осуждение эгоизма и легкомыслия

  39. Символом возрождающейся жизни в рассказе В.В. Набокова «Рождество» является

    Правильный ответ: куколка в индийском коконе

  40. Герой, о котором В.Г. Белинский писал: «Самолюбие заставило его видеть в Печорине своего соперника и врага» (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»)

    Правильный ответ: Грушницкий

  41. «Заключен в Петропавловскую крепость и приговорен к десяти годам каторги в Сибири писатель … за создание и публикацию произведения …» – в данном предложении пропущены имя и название произведения

    Правильный ответ: А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву»

  42. Персонажами «Песни о Соколе» М. Горького являются:

    Правильный ответ: Сокол и Уж

  43. Произведение, относящееся к лирическому роду литературы

    Правильный ответ: «Родина» М.Ю.Лермонтова

  44. Стихотворный размер некрасовских строк: Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от веселых подруг? Знать, забило сердечко тревогу – Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг.

    Правильный ответ: Трёхстопный анапест

  45. В поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» большая часть глав посвящена

    Правильный ответ: трём дням, проведённым героем на воле

  46. Герой романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», о котором В.Г. Белинский сказал: «...Силы этой богатой натуры остались без применения, жизнь без смысла, а роман без конца»

    Правильный ответ: Онегин

  47. К какому литературному направлению следует отнести роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?

    Правильный ответ: Романтизм

  48. Писатель, вершина творчества которого – комедия «Недоросль»

    Правильный ответ: Д.И. Фонвизин

  49. Музыкант, Продавец, Старик, Книгоноша, Барин – образы-персонажи сказки

    Правильный ответ: С. Я. Маршака «Умные вещи»

  50. Ларисе Огудаловой (А.Н. Островский «Бесприданница») мстит оскорбленный

    Правильный ответ: Карандышев