Ustazdyq

Русская литература: ЕНТ

717 вопросов · Страница 14 из 15

  1. Строка с фольклорным мотивом в стихотворении К.Д.Бальмонта “Русский язык”

    Правильный ответ: Про Соловья-разбойника былины

  2. В сказке М.В. Скребцовой “Сердце матери” Берёза погибла от

    Правильный ответ: удара молнии

  3. Мысль рассказа В.В.Голявкина “В любом деле нужно уметь работать”

    Правильный ответ: Дисциплина и трудолюбие - залог успеха

  4. Железной Кнопкой в повести В.К.Железникова “Чучело” называют

    Правильный ответ: Миронову

  5. Установите соответствие между фрагментом и произведением

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А)…же вышел из дому, прихватив с собой ружьё. Одну обойму вставил в магазин, другую сунул в карман, точно собрался в бой.Ч.Айтматов “Плаха”
    Б)Прожил так …месяц. Днём ходит по аулу или рукодельничает, а как ночь придёт затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает.Л.Толстой “Кавказский пленник”
  6. Установите соответствие между предложением и изобразительно-выразительным средством.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А)Даже кое-где на берёзах в саду появились жёлтые пряди, как первая седина у нестарого человека.сравнение
    Б)Как-то ночью пришёл первый заморозок. Он надышал холодом на стёкла в доме.олицетворение
  7. Стихотворный размер амфибрахий в строках

    Правильный ответ: Целый город с каким-то испугом Подъезжает к заветным дверям....

  8. Произведения В.Г. Распутина

    Правильный ответ: «Буранный полустанок»; «Живи и помни; «Обелиск»

  9. Установите соответствие между описаниями и героями произведения

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А)Мария увидела худого маленького человека. Он был одет с изяществом и простотой - огонь свечи поблёскивал на его чёрном камзоле, хрустальных пуговицах и кружевном жабо.Моцарт, “Старый повар”
    Б)Он в своём ловко скроенном сюртуке был вовсе не похож на прежнего ..., однако бросалось в глаза, что этот европейский костюм не шёл ему. Низкий рост, длинные руки, тонкие ногиТовстогуб, “Старосветские помещики”
  10. Установите соответствие между сюжетной линией и произведением

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А)Эксперимент по пересадке гипофиза человека животному.“Голова профессора Доуэля” А.Беляев
    Б)Эксперименты по трансплантации человеческих органов.“Собачье сердце" М.Булгаков
  11. Установите соответствие между значением символа и персонажем пьесы А.П.Чехова “Вишнёвый сад”

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А)Сад-прошлое, признак благополучия, гордости, воспоминания о счастье.Раневская
    B)Сад вспоминание о прошлом; надежды на будущее; мечта о процветанииТрофимов
  12. Источники развития воображения героя во фрагменте

    Правильный ответ: сказки

  13. В композиции романа Сон Обломова является

    Правильный ответ: экспозицией

  14. Кто из героев романа «Обломов» наиболее при­ближен к авторскому идеалу

    Правильный ответ: Обломов

  15. Развернутые высказывания, мысли героя, выразительно характеризующие персонажа

    Правильный ответ: монолог

  16. Тема, отсутствующая в отрывке

    Правильный ответ: романтического настроя

  17. Герой испытывал испуг, потому что

    Правильный ответ: шляпа была приметная и могла «выдать» его

  18. Тема, объединяющая отрывок с представленным ниже отрывком: «Они вошли со двора и прошли в четвертый этаж. Лестница чем дальше, тем становилась темнее. Было уже почти одиннадцать часов, и (...) на верху лестницы было очен…

    Правильный ответ: убогость существования простого народа

  19. В годы Великой Отечественной войны, в самые трудные дни, Жамбыл Жабаев поддержал жителей города на Неве стихотворением

    Правильный ответ: «Ленинградцы, дети мои»

  20. Красочное определение, которое помогает образно и ярко описать предметы и явления, передать отношение автора к изображаемому. Это изобразительное средство

    Правильный ответ: эпитет

  21. Действие в произведении И.С.Тургенева «Бежин луг» происходит

    Правильный ответ: ночью на лугу

  22. Определите повесть С.Муканова о замечательном певце, талантливом композиторе, незаурядном силаче, бунтовщике против несправедливости

    Правильный ответ: «Балуан-Шолак»

  23. Противоборство чувств молодых людей и морали веронского общества показано в произведении

    Правильный ответ: У.Шекспира «Ромео и Джульетта»

  24. Установите соответствие между названиями стихотворений и деталями, образами из них

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) «Я не любви твоей прошу».ревнивые письма
    В) «Тебе покорной? Ты сошел с ума!»муж-палач
  25. Установите соответствие между темой и стихотворением:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) Человек и природа«Лисица>>, <<Песнь о собаке» С.А.Есенина
    В) Военная тема«Он не вернулся из боя», «Братские могилы» В.С.Высоцкого
  26. Установите соответствие между названиями стихотворений С.Есенина и их тематикой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) «Черёмуха»тема природы
    В) «Шаганэ, ты моя Шаганэ»тема любви
  27. Установите соответствие между названием термина и его лексическим значением

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    А) ХронотипИзображение времени и пространства в художественном произведении в их единстве и взаимовлиянии
    В) КонфликтПротивоборство, столкновение противоположных интересов, взглядов
  28. Против чего выступал Чацкий в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»?

    Правильный ответ: Крепостничество; Подражание всему иностранному

  29. Укажите,какие произведения принадлежат перу А.Солженицына

    Правильный ответ: “Матренин двор”,"в круге первом"

  30. Назовите автора произведений "Последний поклон", "Царь- рыба".

    Правильный ответ: В.Астафьев

  31. Назовите автора статей: "Что такое обломовщина?", "Когда же придёт настоящий день?", "Луч света в тёмном царстве".

    Правильный ответ: Н.А.Добролюбов

  32. Кто из действующих лиц комедии А.С.Грибоедова “горе от ума” произносит следующие слова : “Хотел объехать целый свет и не объехал сотой доли?”

    Правильный ответ: Чацкий

  33. Кому из критиков принадлежат статьи о романе А.С.Пушкина “Евгений Онегин”?

    Правильный ответ: В.Г.Белинскому

  34. В каком произведении М.Булгакова слышится предупреждение о том,что нарушение естественного хода вещей приводит к необратимым последствиям?

    Правильный ответ: “Собачье сердце”

  35. Укажите писателя перу которого принадлежит повесть “Обелиск”

    Правильный ответ: В.Быков

  36. Назовите литературное течение, возникшее в русской литературе, начала XX века, которому было свойственно... "приятие земного мира в его зримой конкретности. Острый взгляд на подробности бытия, живое и непосредственное ощ…

    Правильный ответ: Акмеизм

  37. Назовите автора трагедии “Ариадна”

    Правильный ответ: М.Цветаева

  38. Назовите девиз, по которому жил И.И.Обломов, герой романа И.А.Гончарова "Обломов".

    Правильный ответ: уйди в себя и живи в созданном тобой мире

  39. Кто из героев романа М.Ю.Лермонтова был “…такой тоненький,беленький,на нем мундир был такой новенький,что я тотчас догадался,что он на Кавказе недавно"?

    Правильный ответ: Печорин

  40. Кто в романе Ф.М.Достоевского “преступление и наказание” воплощает идею смирения и приносит себя в жертву ради других?

    Правильный ответ: Соня Мармеладова

  41. Назовите произведение М.Е.Салтыкова-Щедрина,где лейтмотивом проходят слова: “Жил-дрожал…”

    Правильный ответ: “премудрый пискарь”

  42. О ком из героев поэмы “Мертвые души” автор пишет: “Ни на одном собрании ,где он был,не обходилось без истории.Какая-нибудь история непременно происходила:или выведут его под руки из зала жандармы,или вынуждены бывают выт…

    Правильный ответ: Ноздреве

  43. Кого из героев романа Л.Н.Толстого "Война и мир" так характеризует автор: "Он был самый полезный и храбрый человек в партии. Никто больше его не открыл случаев нападений, никто больше его не побрал и не побил французов..…

    Правильный ответ: Тихона Щербатого

  44. Кто из действующих лиц комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума" произносит следующие слова: "Счастливые часов не наблюдают"?

    Правильный ответ: Софья

  45. В каком произведении М.Ю.Лермонтова реки Арагва и Кура сравниваются с двумя обнявшимися сёстрами?

    Правильный ответ: “Мцыри”

  46. Назовите автора следующих слов: "Герой нашего времени", милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека; это портрет,составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии".

    Правильный ответ: М.Ю.Лермонтов

  47. Чей это портрет (поэма Н.В.Гоголя "Мертвые души")? "Для довершения сходства фрак на нём был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чуж…

    Правильный ответ: Собакевич

  48. "Слушай» — сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. — «Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свет…

    Правильный ответ: художественный

  49. В литературоведении цитата, помещаемая перед текстом произведения называется:

    Правильный ответ: эпиграф

  50. Направление произведения А.Пушкина «Капитанская дочка»?

    Правильный ответ: реализм