Ustazdyq

География: ЕНТ

605 вопросов · Страница 12 из 13

  1. Национальный парк, называемый «горно-лесным оазисом в пустынной степи»:

    Правильный ответ: Баянауыл

  2. Вид птиц, обитающих в Кургалжинском озере:

    Правильный ответ: остроносые чомги

  3. Самая мутная река Казахстана:

    Правильный ответ: Сырдарья

  4. Причина обмеления Аральского моря:

    Правильный ответ: антропогенное

  5. Самая высокая точка Сарыарки:

    Правильный ответ: Аксоран

  6. Кургалжинский заповедник находится в … .

    Правильный ответ: в Акмолинской области

  7. В заповеднике Барсакелмес был взят под охрану:

    Правильный ответ: джейран

  8. Высокая точка Заилийского Алатау:

    Правильный ответ: Талгар

  9. Метод, применяемый при географической экспертизе:

    Правильный ответ: дельфийский метод

  10. Реки Восточного Казахстана, имеющие гидроэнергетический потенциал:

    Правильный ответ: Иртыш, Бухтарма, Ульба

  11. Количество стран Каспийского бассейна:

    Правильный ответ: 5

  12. «Подземное море» в Казахстане находится под:

    Правильный ответ: под пустыней Мойынкум

  13. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Географическая оболочка:атмосфера
    Природный компонент:почва
  14. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Вулканические озера:Гавайские острова, Исландия
    Тектонические озера:Зайсан, Байкал, Иссык-Куль
  15. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Американская модель экономического развития:либеральная модель
    Германская модель экономического развития:социально-рыночная
  16. Самое крупное высокогорное озеро мира:

    Правильный ответ: Титикака

  17. Толщина слоя чернозёма в лесостепной зоне составляет около:

    Правильный ответ: 75 см

  18. Завод высоковольтной аппаратуры находится в:

    Правильный ответ: Шымкенте

  19. Города, производящие оборудование для добычи нефти и газа:

    Правильный ответ: Актобе, Атырау

  20. Заводы, производящие механическую арматуру и ветродвигатели:

    Правильный ответ: Уральск

  21. Безотходным производством в тяжёлой промышленности является:

    Правильный ответ: химическая отрасль

  22. Техническая культура, выращиваемая в долине реки Иртыш:

    Правильный ответ: подсолнечник

  23. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Фактор наукоемкости:продажа готовой продукции
    Антропогенный фактор:пастбищное животноводство
  24. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Часть радиации, поглощенная и рассеянная водяными парами, кристаллами льда, называется:рассеянной радиацией
    Прямую и рассеянную радиацию приходящую на поверхность Земли, называют:суммарной радиацией
  25. Полезные ископаемые Мугалжарских гор:

    Правильный ответ: хром; никель

  26. Географической оболочкой называют —

    Правильный ответ: результат тесного взаимодействия и взаимовлияния атмосферы, литосферы и гидросферы

  27. Термин «биосфера» ввёл в науку в 1875 году австрийский учёный:

    Правильный ответ: Э. Зюсс

  28. Самая полноводная река мира:

    Правильный ответ: Амазонка

  29. Основные реки Сарыарки:

    Правильный ответ: Ишим; Нура

  30. Реки Северо-Казахстанской равнины:

    Правильный ответ: Ишим; Иртыш

  31. Основные полезные ископаемые Сарыарки:

    Правильный ответ: каменный уголь; медь

  32. Основные государственные заказники Казахстана:

    Правильный ответ: Зерендинский; Рахмановские ключи

  33. Горные породы, воздух, вода, почва, растения и животные — это:

    Правильный ответ: природные компоненты

  34. Крупнейшая протяжённая горная система материка:

    Правильный ответ: Анды

  35. Самая высокая точка Западного полушария:

    Правильный ответ: Аконкагуа

  36. Высота пика в горах Анд:

    Правильный ответ: 6960 м

  37. Содержание гумуса в почвах лесостепной зоны составляет:

    Правильный ответ: 9 %

  38. Назовите зону, где развито земледелие Казахстана:

    Правильный ответ: чернозем

  39. Среднегодовое количество осадков в лесостепной зоне:

    Правильный ответ: 300–350 мм

  40. Центры, производящие сельскохозяйственные машины:

    Правильный ответ: Астана, Павлодар

  41. Общие запасы природного газа в Казахстане составляют около:

    Правильный ответ: 6 трлн м³

  42. Самыми плодородными считаются почвы степной зоны:

    Правильный ответ: степи

  43. Трубопровод, обеспечивающий сырьём Павлодарский и Шымкентский заводы:

    Правильный ответ: Карашыганак—Атырау

  44. Единственный морской порт международного уровня в Казахстане:

    Правильный ответ: Актау

  45. Для обеспечения газом южных районов страны действует газопровод:

    Правильный ответ: Мубарак—Алматы

  46. Автомобильная дорога «Восточное кольцо» соединяет:

    Правильный ответ: Районные центры Рудного Алтая

  47. Территория Казахстана была покрыта морем:

    Правильный ответ: до палеозоя

  48. Для палеозойской эры характерны:

    Правильный ответ: каледонская, герцинская

  49. Количество периодов палеозойской эры:

    Правильный ответ: 6

  50. Геологическая эра, в которую появились первые люди:

    Правильный ответ: кайнозой