Ustazdyq

Биология: ЕНТ

630 вопросов · Страница 11 из 13

  1. Найти совпадение

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Абиссинский центр происхождения культурных растений характеризуютсяРасположением в Южной Мексике и Центральной Америке и ростом кукурузы и длинноволокнистого хлопчатника
    Центральноамериканский центр происхождения культурных растений характеризуютсяРасположением по берегам Средиземного моря и ростом многих овощных культур и маслин
  2. Найдите соответствующий ответ.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Процесс макроэволюции — конвергенция означает:сходство признаков у неродственных групп, развивающихся в схожих условиях мест обитания
    Процесс макроэволюции — дивергенция означает:расхождение признаков у родственных форм, развивающихся в разнородных условиях
  3. Выберите ядовитый гриб:

    Правильный ответ: веселки

  4. Вставьте правильный вариант.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Взаимовыгодное, но не обязательное сосуществование организмов, пользу из которого извлекают все участникиПротокооперация
    Взаимоотношения, при котором оба вида не могут существовать друг без другаМутуализм
  5. Назовите виды, которые исчезли из Казахстана:

    Правильный ответ: красный волк; аральский лосось; гепард

  6. Характеристика эволюционной теории Дарвина:

    Правильный ответ: Единица эволюции – Вид; Выживание более приспособленных и гибель менее приспособленных форм; Факторы эволюции – Наследственность

  7. Симбиоз гриба с водорослями это:

    Правильный ответ: лишайник

  8. Вопросы с несколькими правильными ответами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    В 1674 году Антони ван Левенгукобнаружил в капле воды одноклеточные организмы
    В 1665 году Роберт Гукобнаружил маленькие ячейки, которые так и называл - cell (англ.) – клетка, ячейка
  9. Вопросы с несколькими правильными ответами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Мембранные канальцы внутри цитоплазмы, которые осуществляют синтез жиров и углеводов, и биосинтез сложных белковЭПС
    Осуществляет внутриклеточный транспорт веществ, модификация и синтез жиров и углеводов, образование лизосомаппарат Гольджи
  10. Что из нижеперечисленного не верно?

    Правильный ответ: Пассивный транспорт – перенос вещества через мембраны в зависимости от градиента концентрации веществ с затратой энергии; Лизосомы — это пищеварительные вакуоли, мембранные пузырьки, заполненные ферментами оксидаз; Гиалоплазма представляет собой часть цитоплазмы, лишенную включений

  11. Ответьте на вопросы:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    В системе сердца возбудимость — это:способность миокарда возбуждаться при действии раздражителя
    В системе сердца проводимость — это:способность сердца проводить импульсы от места их возникновения до сократительного миокарда
  12. Ответьте на вопросы:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Источники гамма-излучения:Ядерные и космические процессы, радиоактивность
    Источники рентгеновского излучения:Атомные процессы при воздействии ускоренных заряженных частиц
  13. Ответьте на вопросы:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    При скрещивании чистых линий у всех гибридов первого поколения проявляется один признактак гласит Первый закон Менделя
    При скрещивании гибридов первого поколения, у гибридов второго поколения происходит расщепление признаковтак гласит Второй закон Менделя
  14. Какую часть груздя собирают для употребления в пищу?

    Правильный ответ: только шляпку

  15. Царство грибы выделяют в отдельное царство потому, что они

    Правильный ответ: имеют гетеротрофный тип питания и клеточную стенку

  16. Не является свойством грибов:

    Правильный ответ: ограниченный рост

  17. Сходство грибов с растениями:

    Правильный ответ: неограниченный рост

  18. Больше всего (30 – 40%) сухой массы гриба составляют

    Правильный ответ: углеводы

  19. Низшие грибы отличаются от высших

    Правильный ответ: одноклеточной структурой

  20. Система тонких ветвящихся нитей называется

    Правильный ответ: гиф

  21. У грибов в размножении отсутствует

    Правильный ответ: слияние гамет

  22. Мицелием, состоящим из одной клетки, обладает

    Правильный ответ: мукор

  23. К пластинчатым грибам относят

    Правильный ответ: сыроежки

  24. Споры на пластинках плодового тела образуются у

    Правильный ответ: рыжика

  25. Грибы, паразитирующие на злаковых культурах, – это

    Правильный ответ: головня и спорынья

  26. Грибы являются возбудителем:

    Правильный ответ: всех этих заболеваний растений

  27. Кто такие низшие грибы?

    Правильный ответ: одноклеточные с множеством ядер

  28. Используют для производства антибиотика:

    Правильный ответ: пеницилл

  29. Размножаются почкованием:

    Правильный ответ: дрожжи

  30. Микориза это ...

    Правильный ответ: Симбиоз деревьев и грибов

  31. Введите правильный ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Многоклеточный гриб сине-зеленого или желто-зеленого цветаКукушкин лён
    Относится к моховиднымКукушкин лён
  32. Испарение воды листьями:

    Правильный ответ: транспирация

  33. Сила, обеспечивающая подъем и перемещение воды по проводящим тканям:

    Правильный ответ: корневое давление

  34. Органы, в которых проходит фотосинтез у растений, неимеющих листьев:

    Правильный ответ: молодые побеги или стебли

  35. Укажите отличия грибов от животных

    Правильный ответ: Впитывают питательные вещества поверхностью тела

  36. Важная роль лишайников в природе заключается в том, что они

    Правильный ответ: Образуют основу почвы

  37. Выносливость лишайников в экстремальных условиях заключается в том, что они

    Правильный ответ: Впадают в состояние анабиоза

  38. Из-за высокого содержания белка, биологически активных микроэлементов, витаминов дрожжи используются как:

    Правильный ответ: биологически активных добавок

  39. Для дрожжей характерно:

    Правильный ответ: Спиртовое брожение

  40. Введите правильный ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Они питаются готовой пищей и запасают гликоген, как животные, но поедают пищу всасыванием из почвыГрибы
    Размножаются почкованиемДрожжи
  41. Растения произошли от

    Правильный ответ: сине-зелененных водорослей

  42. Группа клеток, схожих по строению, происхождению и выполняемым функциям:

    Правильный ответ: ткань

  43. Ситовидные трубки входят в строение

    Правильный ответ: флоэмы

  44. Назовите несъедобные грибы:

    Правильный ответ: мухомор

  45. Что такое ферментация у дрожжей?

    Правильный ответ: Химическая реакция с участием ферментов

  46. Благодаря каким особенностям, дрожжи используются в хлебопекарне?

    Правильный ответ: Выделение CO₂

  47. Что такое колония клеток?

    Правильный ответ: скопление клеток, полученных от одной клетки

  48. Введите правильный ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Представители царства грибов способныКлетка покрыта твердой клеточной стенкой из хитина и есть лизосомы
    Представители царства растений способныКлетка покрыта твердой клеточной стенкой из целлюлозы и способны питаться готовыми органическими веществами
  49. Введите правильный ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Для деревьев характерно наличиеКорней и коркового покрытия
    Для лишайников характерно наличиеРизоидов и сердцевины с водорослями
  50. Столон — это

    Правильный ответ: подземный побег, отрастающий от основания