Ustazdyq

История Казахстана: Нулевой срез

162 вопроса · Страница 3 из 4

  1. Тюркское название западных монголов, которые составляли ойратский союз

    Правильный ответ: калмык

  2. В ряде стран Центральной Азии согдийцы явились основными распространителями

    Правильный ответ: буддизма

  3. Назовите одно из племен, которому принадлежала власть в Караханидском государстве

    Правильный ответ: ягма

  4. В работе «Следы половецкого эпоса в летописях»» отношения кыпчаков со славянскими племенами характеризует

    Правильный ответ: В.А.Пархоменко

  5. Первые контакты между Казахским ханством и Московским государством были установлены при хане

    Правильный ответ: Касыме

  6. В местности Орбулак казахами были разгромлены

    Правильный ответ: ойраты

  7. О жалаирах упоминается только в летописях

    Правильный ответ: монгольских

  8. Укажите народ, не участвовавший в Атлахской битве

    Правильный ответ: туркмены

  9. Второй период средневекового Казахстана начинается с нашествия

    Правильный ответ: монгольского

  10. Конечным результатом внешней политики Тауекел-хана являлось возвращение земель, ранее находившихся под властью хана

    Правильный ответ: Кучума

  11. Современные ученые полагают, что по происхождению найманы являются тюркоязычными племенами, и их название означало

    Правильный ответ: «владеющие восемью знаменами»

  12. Размышления и насталения в стихах нашли отражение в основном жанре жырау

    Правильный ответ: толгау

  13. В IX — начале XIвв. у кимаков был распространен культ

    Правильный ответ: Тенгри

  14. Огузы вели многолетние войны с

    Правильный ответ: сельджуками

  15. Мухаммад Шайбани был убит осенью 1510г. в сражении под

    Правильный ответ: Мервом

  16. Автор книги «Материалы для изучения юридического быта киргизов» Северин Гросс был сослан в:

    Правильный ответ: Семипалатинск

  17. В светском государстве:

    Правильный ответ: религия отделена от государства

  18. К функциям Ассамблеи народа Казахстана не относится:

    Правильный ответ: разрабатывать введение национальной валюты

  19. В начале XX века в северных и северо-восточных областях Казахстана преимущественно проживали:

    Правильный ответ: славяне

  20. Н.А.Назарбаев предложил ввести дань уважения представителей различных этносов друг другу – День благодарения:

    Правильный ответ: 1 марта

  21. Движение за отделение части государства и создание нового государственного образования:

    Правильный ответ: сепаратисты

  22. Участники религиозно-общественного движения, возникшего в России в XVII веке:

    Правильный ответ: раскольники

  23. В 1995 году Казахстан:

    Правильный ответ: создал Ассамблею народа Казахстана

  24. Приток немцев в Казахстан из колоний на Волге, в Волыни и из Причерноморья усилился во время:

    Правильный ответ: Столыпинской аграрной реформы

  25. К 1941 году в Казахстане были введены в эксплуатацию промышленных и транспортных предприятий

    Правильный ответ: 700

  26. Одним из основных факторов, ухудшивших и без того неблагополучное положение кочевых и полукочевых казахских крестьян в годы коллективизации, было

    Правильный ответ: Насильственное принуждение к переходу на оседлость

  27. Дети стали ходить в 1-й класс с 6 лет в

    Правильный ответ: 1984г.

  28. К 1950 году в Казахстане функционировало общеобразовательных школ

    Правильный ответ: 9088

  29. Трилогия А.Нурпеисова «Кровь и пот» была удостоена в 1974 году

    Правильный ответ: Государственной премии

  30. А.Алимжанов в романе «Возвращение учителя» рассказывает о жизни великого мыслителя

    Правильный ответ: Аль-Фараби

  31. С.Садвокасулы «передовыми людьми своей эпохи» называет

    Правильный ответ: батыров

  32. В Казахстане в области гидрогеологии и гидрофизики плодотворно работал

    Правильный ответ: У.Ахметсафин

  33. С целью улучшения системы образования в Казахстане в редконаселенных районах была создана сеть интернатов, в которых к 1953 году училось

    Правильный ответ: 40 000 детей

  34. Предложение о создании немецкой автономной области на территории Казахстана было принято весной

    Правильный ответ: 1979 г.

  35. К середине ХХв. в редконаселенных районах Казахстана была создана сеть

    Правильный ответ: интернатных учреждений

  36. К 1970г. население Казахстана составляло более 13 млн чел., из них 32,6% составляли

    Правильный ответ: Казахи

  37. Темучин родился в семье батыра

    Правильный ответ: Есугея

  38. Кто восстановил власть династии Урус хана в присырдарьинских городах, закрепив за казахами их этническую территорию на юге?

    Правильный ответ: Касым хан

  39. К середине 60-х годов XIX в. земли Старшего жуза, а с ними почти вся современная территория Казахстана, вошли в состав:

    Правильный ответ: Российской империи

  40. В Западно-Тюркском каганате междоусобица между дулу и нушиби началась после смерти:

    Правильный ответ: Тон-ябгу

  41. Строительством Ново-Илецкой линии казачьих укреплений было вызвано восстание Жоламана Тленшиева в

    Правильный ответ: 1823г.

  42. Часть территории государства, самостоятельная в решении вопросов в пределах, установленных конституцией -

    Правильный ответ: автономия

  43. Идеология и общественно-политическое движение, направленное на культурное и политическое объединение тюркских народов:

    Правильный ответ: пантюркизм

  44. Ядром государства Могулистан стало владение Манглай-Субэ, принадлежавшего племени:

    Правильный ответ: дулат

  45. Правителю Узбекского улуса, когда он стал ханом, Абулхаиру было всего

    Правильный ответ: 17 лет

  46. Назовите одно из огузских племен

    Правильный ответ: сельджуки

  47. Автор знаменитого труда «Дивани лугат ат-тюрк» Махмуд Кашгари является потомком

    Правильный ответ: Богра хана

  48. Во второй половине XIX в. в Российской империи бурно развивались:

    Правильный ответ: промышленность и торговля

  49. За взятки и воровство при Жанкоже Нурмухамедулы:

    Правильный ответ: наказывали смертью

  50. Весной 1866г. русские войска завоевали значительную часть территории

    Правильный ответ: Бухарского эмирата