Ustazdyq

История Казахстана: Нулевой срез

162 вопроса · Страница 2 из 4

  1. К 1950 году в Казахстане функционировало общеобразовательных школ

    Правильный ответ: 9088

  2. Студенту Бахтияру Артаеву был вручен Кубок Вэла Баркера за успехи в

    Правильный ответ: боксе

  3. Одним из главных авторов «Истории Казахской ССР», изданной в 1943 году в Алма-Ате является

    Правильный ответ: Е.Бекмаханов

  4. Дата юридического оформления государственного суверенитета Республики Казахстан – 16 декабря

    Правильный ответ: 1991г.

  5. Первая из стран мира, которая признала независимость Казахстана

    Правильный ответ: Турция

  6. Закон о государственной независимости Республики Казахстан был принят

    Правильный ответ: 16 декабря 1991 г.

  7. Процесс превращения государственного имущества в другие формы собственности через реформирование имущественных отношений:

    Правильный ответ: приватизация

  8. В декабре 1947 г. карточная система на продовольствие и промышленные товары была отменена после

    Правильный ответ: Великой Отечественной войны

  9. Проект «Евразийский союз государств» выдвинут Президентом Казахстана в:

    Правильный ответ: 1994 г.

  10. С 1984г. система обучения в общеобразовательных школах в Казахстане перешла на обучение

    Правильный ответ: 11-летнее

  11. В марте 1992 г. Казахстан стал полноправным членом

    Правильный ответ: ООН

  12. Казахстан в 1993 году присоединился к договору

    Правильный ответ: о нераспространении ядерного оружия

  13. По свидетельству Д.А.Кунаева, предложение о создании немецкой автономии на территории Казахстана было выдвинуто

    Правильный ответ: Ю.Андроповым

  14. Верховный Совет Республики Казахстан утвердил Государственные флаг и герб в июне

    Правильный ответ: 1992г.

  15. На XXI съезде КПСС Н.С.Хрущев объявил полную победу социализма и предложил

    Правильный ответ: «начать широкое строительство коммунистического общества»

  16. Центром восстания сырдарьинских казахов под руководством Жанкожи Нурмухамедулы была хивинская крепость:

    Правильный ответ: Жанакала

  17. Большинство генералов Сибирской линии были из числа переселившихся:

    Правильный ответ: немцев

  18. Туркестано-Сибирская магистраль была построена в:

    Правильный ответ: 1927-1930гг.

  19. Знаменитый труд «Дивани хикмет» написан на

    Правильный ответ: кыпчакском диалекте тюркского языка

  20. Выступала в «Ла Скала», «Гранд Опера» и других знаменитых оперных театрах мира

    Правильный ответ: Майра Мухамедкызы

  21. «Казахский народ — один из самых добрых народов планеты» - писал

    Правильный ответ: Ш.Уалиханов

  22. Открытие Семипалатинского подотдела Русского географического общества инициировал:

    Правильный ответ: А.Бокейхан

  23. Дворец мира и согласия возвели в 2006 году в

    Правильный ответ: Астане

  24. Национально-освободительное движение в XVIII веке проходило под руководством:

    Правильный ответ: Сырыма Датулы

  25. На стороне местных ополченцев выступили кыргызские и каракалпакские отряды в

    Правильный ответ: 1728г.

  26. По результатам Первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897г. в Казахстане проживало .... казахов.

    Правильный ответ: 80%

  27. На земли будущих Младшего и Старшего жузов власть казахских ханов распространил хан:

    Правильный ответ: Бурундук

  28. Процесс смешения колонистов с местным населением называется

    Правильный ответ: ассимиляцией

  29. Царь саков считался какое-то время союзником:

    Правильный ответ: персидского царя

  30. Согд был частью ханства

    Правильный ответ: Бухарского

  31. В составе дипломатической миссии во главе с А.И.Тевкелевым был башкирский батыр:

    Правильный ответ: Таймас Шаимов

  32. Андроновские памятники не представлены культурой

    Правильный ответ: Турксибской

  33. «Культурой плиточных могил» называют культуру

    Правильный ответ: карасукскую

  34. Междоусобица между племенами дулу и нушиби началась после смерти

    Правильный ответ: Тон-ябгу

  35. Древнегреческое название Амударьи

    Правильный ответ: Окс

  36. В 1635 году

    Правильный ответ: образовалось Джунгарское ханство

  37. В местности Карасиыр состоялось (-лась)

    Правильный ответ: Булантинское сражение

  38. «Авеста» - священная книга

    Правильный ответ: персов

  39. Вера в существование души и духов, в одушевленность всей природы называется

    Правильный ответ: анимизм

  40. Способ изготовления ювелирных изделий витой проволокой, вставками из цветных камней называется

    Правильный ответ: полихромный стиль

  41. Официально китайские власти закрыли Великий Шелковый путь в 1380г. после прихода к власти династии

    Правильный ответ: Минь

  42. Три раза в год хунну собирались и приносили жертвы духу неба

    Правильный ответ: Тенгри

  43. С целью объединить гуннов в 49 году до н.э. Чжи Чжи обратился с просьбой о помощью к

    Правильный ответ: усуням

  44. Согласно данным современной археологии, Лазуритовый путь уже существовал в

    Правильный ответ: 3-м тысячелетии до н.э.

  45. На индоевропейском языке слово «кангюй» означает

    Правильный ответ: «вода»

  46. Распространение полихромного стиля связывают с народом

    Правильный ответ: хунну

  47. Автором слов «Ты хотел крови, так пей ее досыта!» является царица:

    Правильный ответ: Томирис

  48. Знаменитая битва недалеко от города Труа в 451 году в Галлии произошла в долине

    Правильный ответ: Каталаунской

  49. Символ героизма войны саков с персами — это воин саков

    Правильный ответ: Ширак

  50. Поселения андроновцев обычно состояли из

    Правильный ответ: 10, а иногда 20 домов