Ustazdyq

Химия: Нулевой срез

90 вопросов · Страница 2 из 2

  1. Аммиак в отличие от азота:

    Правильный ответ: взаимодействует с кислотами

  2. Хлорид-ионы в растворе можно обнаружить с помощью раствора:

    Правильный ответ: нитрата серебра

  3. Масса соли (г), образующейся при взаимодействии 100 г 20%-ного раствора гидроксида натрия и 100 г 25,2%-ной азотной кислоты, равна:

    Правильный ответ: 34

  4. Физический процесс переработки нефти:

    Правильный ответ: перегонка

  5. Фосфор – окислитель в химической реакции с:

    Правильный ответ: магнием

  6. Пептидная связь образуется при взаимодействии аланина с:

    Правильный ответ: глицином

  7. Остаток спирта в составе твердых жиров:

    Правильный ответ: глицерина

  8. И целлюлоза, и крахмал:

    Правильный ответ: являются природными полимерами

  9. В отличие от трипальмитата глицерина, триолеат глицерина вступает в реакцию:

    Правильный ответ: гидрирования

  10. Реакция, на которой основан метод кислотно-основного титрования:

    Правильный ответ: нейтрализации

  11. Аллотропной модификацией углерода является:

    Правильный ответ: графит

  12. Анилин не взаимодействует с:

    Правильный ответ: известковой водой

  13. Гомолог ацетальдегида – это:

    Правильный ответ: бутаналь

  14. Жидкий минерал:

    Правильный ответ: нефть

  15. Изотопы одного и того же элемента различаются:

    Правильный ответ: числом нейтронов в ядре

  16. Название процесса перехода «жидкость – твердое вещество»:

    Правильный ответ: кристаллизация

  17. Признак, взятый Д.И.Менделеевым за основу классификации:

    Правильный ответ: атомные массы элементов

  18. К гомогенным реакциям относится:

    Правильный ответ: 2NO+O2=2NO22NO + O_2 = 2NO_2

  19. С гидроксидом алюминия взаимодействуют:

    Правильный ответ: HClHCl и NaOHNaOH

  20. Массовая доля меди в сплаве с алюминием, если при обработке 10 г этого сплава избытком соляной кислоты выделилось 5,6 л (н.у.) водорода:

    Правильный ответ: 55%

  21. Оба сплава содержат цветные металлы:

    Правильный ответ: бронза и латунь

  22. Осадок выпадает при пропускании углекислого газа через раствор:

    Правильный ответ: гидроксида кальция

  23. Цинк вытесняет металл из раствора

    Правильный ответ: нитрата меди (II)

  24. Оксид кальция будет реагировать с каждым из веществ:

    Правильный ответ: водой и соляной кислотой

  25. Сумма коэффициентов в уравнении реакции взаимодействия алюминия с водой равна:

    Правильный ответ: 13

  26. И оксид, и гидроксид натрия взаимодействуют с:

    Правильный ответ: углекислым газом

  27. Формула гипса:

    Правильный ответ: C a S O 4 · 2 H 2 O CaSO_4 \cdot 2H_2O

  28. Реагирует с азотом при комнатной температуре:

    Правильный ответ: литий

  29. Кремний можно получить:

    Правильный ответ: взаимодействием оксида кремния(IV) с фосфатом кальция и коксом

  30. Сокращенное ионное уравнение Ag−+Cl−=AgCl↓Ag^- +Cl^- =AgCl\downarrow соответствует взаимодействию:

    Правильный ответ: нитрата серебра с соляной кислотой

  31. Продукты взаимодействия меди с концентрированной азотной кислотой:

    Правильный ответ: Cu(NO3)2+NO2+H2OCu(NO_3)_2 + NO_2 + H_2 O

  32. Амфотерным и основным оксидом хрома соответственно являются:

    Правильный ответ: Cr2O3Cr_2 O_3 и CrOCrO

  33. Продукты взаимодействия меди с концентрированной азотной кислотой:

    Правильный ответ: C u ( N O 3 ) 2 + N O 2 + H 2 O Cu(NO_3)_2 + NO_2 + H_2O

  34. В лаборатории кислород нельзя получить разложением:

    Правильный ответ: карбоната магния, MgCO₃

  35. Что происходит при термическом разложении нитрата натрия?

    Правильный ответ: Образуется нитрит натрия и кислород

  36. Какой продукт образуется при взаимодействии хлора с водородом на свету?

    Правильный ответ: HClHCl

  37. Какое свойство характерно для раствора хлороводородной кислоты?

    Правильный ответ: Диссоциирует с образованием ионов H+H^{+} и Cl−Cl^{-}

  38. Какой газ выделяется при взаимодействии серной кислоты с цинком?

    Правильный ответ: H2H_2

  39. Коэффициент перед формулой окислителя в окислительно-восстановительной реакции, схема которой: C+HNO3→NO2+CO2+H2OC+HNO_3 \to NO_2 +CO_2 +H_2 O

    Правильный ответ: 4

  40. Для осуществления превращений Fe→Fe(NO3)2→FeFe \to Fe(NO_3)_2 \to Fe следует использовать последовательно:

    Правильный ответ: Cu(NO3)2Cu(NO_3)_2 и ZnZn