Ustazdyq

Физика: Нулевой срез

115 вопросов · Страница 3 из 3

  1. Конденсатору ёмкостью 40 мкФ сообщили заряд 4 мкКл. Определите энергию заряженного конденсатора.

    Правильный ответ: 2⋅10−7Дж2\cdot 10^{-7} \text{Дж}

  2. На электроды вакуумного диода подаётся переменное напряжение, в результате чего сила тока, проходящего через этот диод, равномерно увеличивается за 2 мкс от 0 до 12 А. Определите заряд, который прошёл через диод за это в…

    Правильный ответ: 12 мкКл

  3. Плоский конденсатор зарядили при помощи источника тока напряжением 200 В. Затем конденсатор был отключен от этого источника тока. Определите напряжение между пластинами при увеличении расстояния между ними от первоначаль…

    Правильный ответ: 600 B

  4. Водяная капля с электрическим зарядом q1q_{1} = 6 нКл соединилась с другой каплей, обладающей зарядом q2q_{2} = -3 нКл заряд, образовавшейся капли:

    Правильный ответ: 3 нКл

  5. Площадь каждой из пластин плоского конденсатора 200 см2см^{2}, а расстояние между ними 1 см. Определите энергию поля при напряжённости поля 500 кВ/м. ε0=8,85⋅10−12Фм\varepsilon_{0} = 8,85 \cdot 10^{-12} \frac{Ф}{м}

    Правильный ответ: 2,2⋅10−42,2 \cdot 10^{-4} Дж

  6. Укажите состав ядра атомов радона  86222Rn\,^{222}_{86}Rn

    Правильный ответ: 86 нейтронов; 136 протонов; 86 электронов

  7. Определить длину волны излучения, фотоны которого имеют такую же энергию, что и электрон, ускоренный напряжением 3 В3 \, В. h=4,136⋅10−15 эВ⋅с,  c=3⋅108 м/сh = 4{,}136 \cdot 10^{-15} \, эВ \cdot с,\; c = 3 \cdot 10^8 \, м/с

    Правильный ответ: 413,6 нм

  8. Период полураспада радия T=1600 лет. Определите, через какое время число атомов уменьшится в 8 раза.

    Правильный ответ: 4800 лет

  9. Звуковые колебания имеют в первой среде длину волны вдвое больше, чем во второй. Скорость распространения звуковой волны при переходе из первой среды во вторую уменьшится в ...

    Правильный ответ: 12\frac{1}{2}

  10. Если катер движется навстречу волне, то волна за 1 с ударяется о корпус 3 раза, а при движении катера вдоль направления распространения волны – 2 раза. Длина волны 4 м, значит скорость катера равна

    Правильный ответ: 2 м/с

  11. При облучении графита рентгеновскими лучами длина волны излучения, рассеянного под углом 45∘45^\circ, оказалась равной 10,7 10{,}7 \,пм. Определите длину волны падающих лучей. λ0=2,4263 \lambda_0 = 2{,}4263 \,пм

    Правильный ответ: 10 10 \, пм

  12. Сила тока в обмотке электромотора равна 14 А при напряжении на полюсах 110 В. Определите, какую мощность он производит за 2 часа.

    Правильный ответ: 11,088 МДж

  13. Единицей измерения дозы поглощенного излучения является:

    Правильный ответ: 1 Дж/кг1 \, \text{Дж/кг}

  14. Релятивистская масса электрона в пять раз больше его массы покоя. Скорость движения электрона

    Правильный ответ: 0.98c0.98c

  15. Это открытие в 1991 г. сделал японский исследователь Сумио Иидзима:

    Правильный ответ: открыл углеродные нанотрубки