Ustazdyq

Физика: Нулевой срез

115 вопросов · Страница 2 из 3

  1. Без какого из следующих утверждений немыслима геоцентрическая теория

    Правильный ответ: Планеты обращаются вокруг Земли.

  2. Все виды тепловых излучений отличаются друг от друга:

    Правильный ответ: частотой

  3. Ультрафиолетовые лучи в большем количестве испускаются

    Правильный ответ: горячими телами

  4. Фактическое распределение энергии в излучении нагретого тела ученые назвали…

    Правильный ответ: ультрафиолетовой катастрофой

  5. Тело массой 4 кг под действием силы 2 Н будет двигаться

    Правильный ответ: равноускоренно, с ускорением 0,5 м/с².

  6. Частица с положительным зарядом, равным по модулю двум зарядам электрона и массой в четыре раза превышающей массу покоя протона

    Правильный ответ: альфа-частица

  7. Показатель преломления вещества при увеличении частоты падающего излучения

    Правильный ответ: уменьшается

  8. При равномерном движении ускорение:

    Правильный ответ: a = 0

  9. Звуковая волна распространяется со скоростью 330 м/с. Определить длину звуковой волны, если наименьшее расстояние между двумя точками, совершающими колебания в противофазе, равно 20 см.

    Правильный ответ: 0,2м

  10. Продолжительность смены фаз Луны составляет 29,53 сут. Этот период называют: 1 - Синодическим месяцем. 2 - Сидерическим месяцем. 3 - Тропическим годом.

    Правильный ответ: только 1

  11. Один автомобиль едет с юга на север со скоростью 80км/ч, другой – с запада на восток со скоростью 60км/ч. Скорость второго автомобиля относительно первого …

    Правильный ответ: 100 км/ч

  12. Число вырванных с поверхности вещества зависит от…

    Правильный ответ: интенсивности света

  13. Химические свойства атома определяются

    Правильный ответ: Числом протонов в ядре

  14. К интерференции способны … 1) только фотоны; 2) только электроны; 3) только протоны; 4) фотоны, электроны и протоны

    Правильный ответ: 4

  15. На каком расстоянии от рассеивающей линзы с оптической силой -2 дптр находится предмет, если его изображение в четыре раза меньше предмета

    Правильный ответ: 1,5 м

  16. Что доказывает поперечность электромагнитных волн?

    Правильный ответ: Поляризация

  17. Перед тонкой собирающей линзой поместили предмет, в результате такого размещения увеличение получилось равным 2. Когда предмет передвинули относительно линзы, то увеличение стало равно 10. Определите на сколько передвину…

    Правильный ответ: 1,6 см

  18. Видимая звездная величина, которую имела бы звезда, если бы находилась от нас на расстоянии 10 пк, получила название абсолютной звездной величины М.

    Правильный ответ: абсолютная звездная величина

  19. Укажите, излучение каких источников света является электролюминесценцией

    Правильный ответ: Северное сияние, трубки для рекламных надписей

  20. Область пространства за непрозрачным предметом, куда не попадает световая энергия, называется …

    Правильный ответ: Тенью

  21. Какое из перечисленных преимуществ волоконной оптики не соответствует истине?

    Правильный ответ: Данные посредством оптоволокна передаются только на коротких расстояниях

  22. Проводник длиной 6 м имеет сопротивление 3 Ом. Такой же проводник длиной 10 м имеет сопротивление

    Правильный ответ: 5 Ом

  23. Сила, действующая на электрический заряд, влетевший перпендикулярно вектору индукции магнитного поля, со стороны магнитного поля, при увеличении скорости электрического заряда в 2 раза и уменьшении индукции магнитного по…

    Правильный ответ: не изменится

  24. Заряд тела стал -6е после того, как оно при освещении потеряло 4 электрона. Первоначальный заряд равен

    Правильный ответ: -10е

  25. Для измерения атмосферного давления используют …

    Правильный ответ: Барометр

  26. Если парциальное давление пара воздуха 14 кПа, а температура 600 С, то абсолютная влажность воздуха ρ (Mпара=18⋅10−3cкг/моль; R=8,31 Дж/К⋅мольM_{\text{пара}} = 18 \cdot 10^{-3}c\text{кг/моль};\, R = 8,31\, \text{Дж/К}\cdot\text{моль}).

    Правильный ответ: ≈9,1⋅10−2 кг/м3\approx 9{,}1 \cdot 10^{-2}\,\text{кг/м}^3

  27. В сосуде содержится 96 г кислорода. Число молекул кислорода содержится в сосуде (NA=6⋅1023 моль−1,M=32⋅10−3 кг/мольN_A = 6 \cdot 10^{23}\,\text{моль}^{-1}, \quad M = 32 \cdot 10^{-3}\,\text{кг/моль})

    Правильный ответ: 18⋅102318\cdot 10^{23}

  28. Плотность идеального газа в сосуде 1,2 кг/м31{,}2\, \text{кг/м}^{3}. Если средняя квадратичная скорость молекул газа 500 м/с500\, \text{м/с}, то газ находится под давлением температуры нагревателя

    Правильный ответ: 10510^{5} Па

  29. В баллоне находится 10 моль газа. Число молекул газа (NA=6,02⋅1023 моль−1N_A = 6{,}02 \cdot 10^{23}\,\text{моль}^{-1})

    Правильный ответ: 6⋅10246\cdot10^{24}

  30. К основным точкам и линиям сферического зеркала не относится:

    Правильный ответ: оптический центр

  31. Определите время прохождения света от Солнца до Земли, если расстояние между ними составляет λ=1,496⋅1011\lambda=1,496\cdot 10^{11}м, скорость света 3⋅108 м/с3\cdot 10^{8}\, \text{м/с}

    Правильный ответ: 8 мин 20 с

  32. Устройство, используемое для определения того, является ли свет плоско поляризованным или нет:

    Правильный ответ: Анализатор

  33. При горизонтальной развертке электроннолучевая трубка радиолокатора за 4 мс4\, \text{мс} испускает максимальное количество импульсов. Определите наибольшую глубину разведки локатора. c=3⋅108 мс2c=3\cdot 10^{8}\, \text{мс}^{2}

    Правильный ответ: 500 км

  34. Парамагнетики это вещества, у которых магнитная проницаемость вещества…

    Правильный ответ: μ≈1\mu \approx 1

  35. Определите КПД электро чайника, в котором за 1010 минут при силе тока 55 А и напряжении 120120 В нагрелось 11 л воды от 30∘C30^\circ C до 100∘C100^\circ C. c=4200 Джкг⋅∘Cc = 4200 \ \frac{Дж}{кг \cdot ^\circ C}

    Правильный ответ: 81.7%81.7\%

  36. Сила гравитационного взаимодействия между двумя телами массами 1 кг каждый на расстоянии R равна F. Тогда сила гравитационного взаимодействия между телами с массами 2 кг и 5 кг на таком же расстоянии R равна

    Правильный ответ: 10 F.

  37. Тело массой 3 кг висит на нити. Определите силу тяжести и вес тела. Укажите точку приложения силы тяжести и веса.

    Правильный ответ: 30 Н, 30 Н, к телу, к нити.

  38. Два мальчика взялись за руки. Первый толкает второго с силой 120 Н. В это же время второй мальчик толкает первого с силой

    Правильный ответ: 120 Н

  39. Шахтная клеть в покое весит 2500 Н. Найдите ускорение, с которым опускается клеть, если ее вес уменьшился до 2000 Н.

    Правильный ответ: 2мс22 \frac{м}{с^{2}}

  40. Если на тело не действуют другие тела, то оно…

    Правильный ответ: находится в покое или движется равномерно и прямолинейно

  41. Коэффициент жесткости жгута k. Определите жесткость половины этого жгута.

    Правильный ответ: 2k

  42. На полу лифта стоит груз массой 20кг. Лифт движется с ускорением 2мс22 \frac{м}{с^{2}}, направленным вверх. Определите силу, с которой груз действует на пол лифта.

    Правильный ответ: 240Н

  43. Под действием силы 10 Н пружина длиной 1 м удлинилась на 0,1 м. Жесткость пружины равна

    Правильный ответ: 100 Н/м.

  44. Эскалатор метрополитена поднимает неподвижно стоящего на нем пассажира в течение одной минуты. По неподвижному эскалатору пассажир поднимается за три минуты. Пассажир по движущемуся эскалатору будет подниматься

    Правильный ответ: 45 с

  45. Кусок стекла падает в воде с ускорением a=5м/с2a=5м/с^{2}. Найдите плотность стекла, если плотность воды равна 103кг/м310^{3}кг/м^{3} (трение не учитывать; g=10м/с2g=10м/с^{2})

    Правильный ответ: 2⋅103кг/м32 \cdot 10^{3}кг/м^{3}

  46. Определите, какую разность потенциалов должен пройти электрон, чтобы его скорость увеличилась от 20 до 30 Мм/с. q=−1,6⋅10−19 Кл,m=9,1⋅10−31 кгq=-1{,}6\cdot10^{-19}\ \text{Кл},\quad m=9{,}1\cdot10^{-31}\ \text{кг}.

    Правильный ответ: ≈−1421 В\approx -1421\ \text{В}

  47. В импульсной фотовспышке лампа питается от конденсатора ёмкостью 500 мкФ, заряженного до напряжения 200 В. Определите среднюю мощность, если продолжительность разрядки 5 мс.

    Правильный ответ: 2 кВт

  48. Заряд тела стал -6е после того, как оно при освещении потеряло 4 электрона. Первоначальный заряд равен

    Правильный ответ: -10е

  49. Напряжённость электрического поля точечного заряда на расстоянии 1 м равна 32 Н/Кл. Напряжённость этого поля на расстоянии 8 м от заряда равна

    Правильный ответ: 0,5 Н/Кл

  50. Два точечных заряда в вакууме находятся на расстоянии 2 см друг от друга. Определите, с какой силой взаимодействуют заряды, если их величины соответственно равны 4 и 8 мкКл.

    Правильный ответ: 720 H