Ustazdyq

Основы права: Квалификационный тест (ОЗП)

99 вопросов · Страница 2 из 2

  1. Устойчивая система социальных черт индивида, характеризующих его как члена определенного общества или сообщества:

    Правильный ответ: личность

  2. Понятие «конституция», образованное от латинского «konctitutio», означает:

    Правильный ответ: устройство

  3. Наука, изучающая мир политических явлений в их теснейшей взаимосвязи и целостности:

    Правильный ответ: политология

  4. Термин, которым обозначают придание законной силы документу:

    Правильный ответ: ратификация

  5. Общее согласие по обсуждаемому вопросу — это

    Правильный ответ: консенсус

  6. Конституции, составленные в виде единого документа, построенного по определенной системе, называются

    Правильный ответ: писаные

  7. Одна из форм воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан по договору — это

    Правильный ответ: патронат

  8. Система общеобязательных, формально определенных юридических норм, гарантированных и санкционированных государством, регулирующих общественные отношения

    Правильный ответ: право

  9. Лицо, состоящее в трудовых отношениях и выполняющее определенную работу по трудовому договору — это

    Правильный ответ: работник

  10. Земельный участок изымается, если не используется по назначению для строительства в течение

    Правильный ответ: трех лет

  11. Увеличить срок освоения участка под строительство индивидуального жилого дома можно при условии отсутствия

    Правильный ответ: инженерной инфраструктуры

  12. Правоспособность человека наступает с …

    Правильный ответ: момента рождения

  13. Республика Казахстан взяла на себя обязательства по недопущению дискриминации трудящихся после вступления в

    Правильный ответ: МОТ

  14. К понятию «Форма объединения людей как части материального мира в тесной взаимосвязи с природой и друг с другом» относится:

    Правильный ответ: общество

  15. Структуру потребностей человека довольно четко сформулировал американский ученый:

    Правильный ответ: А.Маслоу

  16. К уголовной ответственности за совершение любого преступления привлекаются с …

    Правильный ответ: 16 лет

  17. Высшим органом исполнительной власти в РК является:

    Правильный ответ: правительство

  18. Продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 16 до 18 лет устанавливается не более:

    Правильный ответ: 36 часов в неделю

  19. Итальянский мыслитель эпохи Возрождения, один из основателей политической науки:

    Правильный ответ: Никколо Макиавелли

  20. Установление позитивных правил поведения, предоставление субъективных прав и возложение юридических обязанностей на субъектов права выражается в функции

    Правильный ответ: регулятивной

  21. Административный арест применяется:

    Правильный ответ: постановлением судьи

  22. За нарушение требований режима чрезвычайного положения административный арест устанавлвается на срок до

    Правильный ответ: 45 суток

  23. Назовите государство, не являющееся федерацией

    Правильный ответ: Франция

  24. Основной формой деятельности Парламента РК являются

    Правильный ответ: сессии

  25. Смертная казнь как наказание может быть применена за 55 видов преступлений в

    Правильный ответ: Китае

  26. Устная форма договора займа заключается между гражданами, если сумма не превышает

    Правильный ответ: 100 МРП

  27. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана приговором суда — это

    Правильный ответ: презумпция невиновности

  28. Страна, практикующая порку в качестве наказания

    Правильный ответ: Судан

  29. Нехарактерный признак договора дарения

    Правильный ответ: визуальный

  30. Срок принятия наследства со дня открытия наследства составляет

    Правильный ответ: 6 месяцев

  31. Индивидуальные трудовые споры по неурегулированным вопросам рассматриваются

    Правильный ответ: судами

  32. Административное правонарушение, которое рассматривается в ст.434 КоАП РК

    Правильный ответ: мелкое хулиганство

  33. Особое положение в механизме сдержек и противовесов занимает

    Правильный ответ: Президент

  34. Срок полномочий депутатов Сената в Казахстане:

    Правильный ответ: 6 лет

  35. Административные взыскания не могут налагаться стр 158. Пар 28 :

    Правильный ответ: дистрибьютором

  36. Общественные организации при судебной защите интересов потребителя, согласно статье 42 Закона РК «О защите прав потребителей»

    Правильный ответ: госпошлиной не облагаются

  37. При поступлении информации об уголовном правонарушении ее фиксируют в

    Правильный ответ: Книге учета информации

  38. Для Республики Казахстан создание правового государства — это задача

    Правильный ответ: стратегическая

  39. Работодатель не имеет права

    Правильный ответ: ограничивать обращения работников в суд в целях защиты своих прав

  40. К числу экономических социальных институтов нельзя отнести:

    Правильный ответ: школы

  41. Примером неформальных социальных институтов не является:

    Правильный ответ: суд

  42. Обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность и наказание

    Правильный ответ: неоднократность уголовных правонарушений

  43. Установите верную последовательность именования лица, совершившего уголовное правонарушение 1. Обвиняемый 2. Подсудимый 3. Подозреваемый 4. Осужденный

    Правильный ответ: 3, 1, 2, 4

  44. Займ как договор появился в ___

    Правильный ответ: Древнем Риме

  45. Правило Миранды — это

    Правильный ответ: ст.131 УПК РК

  46. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий раскрывает статья

    Правильный ответ: 151 УК РК

  47. Правило Миранды — это

    Правильный ответ: ст.131 УПК РК

  48. Количество статей УК РК, предусматривающих уголовные правонарушения против личности, составляет:

    Правильный ответ: 33

  49. В Уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрено статей, устанавливающих уголовную ответственность за коррупционные правонарушения:

    Правильный ответ: 11