Ustazdyq

Основы права: Квалификационный тест (ОЗП)

99 вопросов · Страница 1 из 2

О подборке

В подборке «Основы права» раздела «Квалификационный тест (ОЗП)» — 99 вопросов с правильными ответами.

Квалификационное тестирование педагогов проверяет предметные знания, знание законодательства об образовании и педагогическое мастерство. Вопросы с правильными ответами пригодятся для самопроверки перед прохождением теста.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. В переводе с латинского «познание, понимание, рассудок»:

    Правильный ответ: интеллект

  2. По Закону Республики Казахстан «О браке и семье», брачный возраст для мужчин и женщин устанавливается в …

    Правильный ответ: 18 лет

  3. Отдельная отрасль права, регулирующая общественные отношения и направленная на защиту государства, общества, прав и свобод граждан от преступных посягательств:

    Правильный ответ: уголовное право

  4. Основоположником социологии считается:

    Правильный ответ: Огюст Конт

  5. Назовите пример судебного прецедента в США

    Правильный ответ: правило Миранды

  6. В Законе «О правовых актах», принятом 6 апреля 2016г., введено понятие

    Правильный ответ: консолидированный закон

  7. В субъективном праве носитель возможности называется

    Правильный ответ: управомоченным

  8. Неограниченная монархия, как форма правления, представлена в

    Правильный ответ: ОАЭ

  9. Лицо, состоящее в трудовых отношениях и выполняющее определенную работу по трудовому договору — это

    Правильный ответ: работник

  10. Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» был принят 5 июля

    Правильный ответ: 2014г.

  11. Если на территории участка, находящегося в частной собственности, будет найдена нефть, то

    Правильный ответ: собственником будет государство

  12. Уголовное преследование от имени государства осуществляет

    Правильный ответ: прокурор

  13. Республика Казахстан взяла на себя обязательства по недопущению дискриминации трудящихся после вступления в

    Правильный ответ: МОТ

  14. Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии создана в

    Правильный ответ: 2016г.

  15. Процедура признания образовательных документов иностранных государств — это

    Правильный ответ: нострификация

  16. Процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания:

    Правильный ответ: память

  17. К понятию «Форма объединения людей как части материального мира в тесной взаимосвязи с природой и друг с другом» относится:

    Правильный ответ: общество

  18. Правоспособность человека наступает с …

    Правильный ответ: момента рождения

  19. Продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 16 до 18 лет устанавливается не более:

    Правильный ответ: 36 часов в неделю

  20. Семья, состоящая из родителей и детей, находящихся на их иждивении и не состоящих в браке:

    Правильный ответ: нуклеарная

  21. Впервые понятие «политическая культура» в научный оборот было введено немецким просветителем и философом:

    Правильный ответ: Иоганном Гердером

  22. «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством», согласно статье 1 Конституции РК, принятой на референдуме:

    Правильный ответ: 30 августа 1995г.

  23. Установление позитивных правил поведения, предоставление субъективных прав и возложение юридических обязанностей на субъектов права выражается в функции

    Правильный ответ: регулятивной

  24. К простому, унитарному государству относится

    Правильный ответ: Польша

  25. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана приговором суда — это

    Правильный ответ: презумпция невиновности

  26. Первая страна, где парламент принял на себя всю полноту власти

    Правильный ответ: Великобритания

  27. Основной формой деятельности Парламента РК являются

    Правильный ответ: сессии

  28. Конституционный совет выносит свое решение со дня поступления обращения в течение

    Правильный ответ: 1 месяца

  29. Для лица, совершившего уголовный проступок, занесение в базу Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан в будущем может негативно отразиться при

    Правильный ответ: выборе профессии

  30. В Уголовном кодексе Республики Казахстан состава уголовных правонарушений против личности предусмотрено

    Правильный ответ: 33

  31. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий раскрывает статья

    Правильный ответ: 133 УК РК

  32. В Уголовном кодексе Республики Казахстан указаны виды коррупционных правонарушений и выделены составов уголовных правонарушений

    Правильный ответ: 11

  33. Займ как договор появился в

    Правильный ответ: Древнем Риме

  34. Устная форма договора займа заключается между гражданами, если сумма не превышает

    Правильный ответ: 100 МРП

  35. Авторское право действует в течение всей жизни автора и после его смерти

    Правильный ответ: 70 лет

  36. Финансирование мероприятий по безопасности и охране труда осуществляется за счет

    Правильный ответ: работодателя

  37. Индивидуальные трудовые споры по неурегулированным вопросам рассматриваются

    Правильный ответ: судами

  38. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются

    Правильный ответ: согласительными комиссиями

  39. Брак между лицами, не достигшими брачного возраста

    Правильный ответ: разрешается только с согласия родителей

  40. Административное правонарушение, которое рассматривается в ст.434 КоАП РК

    Правильный ответ: мелкое хулиганство

  41. Депутатом Мажилиса может быть гражданин Казахстана, достигший возраста:

    Правильный ответ: 25 лет

  42. К объектам структуры правовых отношений не относятся

    Правильный ответ: государственные органы

  43. Не относится к функциям Конституции функция

    Правильный ответ: регулятивная

  44. Основы конституционного строя закреплены в

    Правильный ответ: первом разделе «Общие положения»

  45. Коллективные трудовые споры разрешаются в следующей последовательности 1. В примирительной комиссии 2. Трудовым арбитражем 3. Рассматриваются работодателем 4. Судами Республики Казахстан

    Правильный ответ: 3, 1, 2, 4

  46. Выберите из перечисленного уголовное преступление

    Правильный ответ: похищение человека

  47. Установите верную последовательность именования лица, совершившего уголовное правонарушение 1. Обвиняемый 2. Подсудимый 3. Подозреваемый 4. Осужденный

    Правильный ответ: 3, 1, 2, 4

  48. Не относится к способам обеспечения обязательств

    Правильный ответ: акцепт

  49. Представитель органов внутренних дел за сквернословие несовершеннолетнего составляет протокол и направляет его в

    Правильный ответ: ювенальный суд

  50. Правило Миранды — это

    Правильный ответ: ст.131 УПК РК