Ustazdyq

Основы экономики и финансовой грамотности: Квалификационный тест (ОЗП)

94 вопроса · Страница 2 из 2

  1. Что такое производство?

    Правильный ответ: Процесс создания благ

  2. Коммерческая организация, осуществляющая деятельность по приему депозитов, предоставлению ссуд, организации расчетов и переводов денег – это …?

    Правильный ответ: Банк

  3. Вид пенсионной системы, когда будущая пенсия формируется за счет отчислений с заработной платы на счет в пенсионном фонде.

    Правильный ответ: Накопительная

  4. Какие пенсионные системы функционируют в Казахстане?

    Правильный ответ: Накопительная, солидарная

  5. Раздел экономической науки, исследующий экономику на уровне обособленных экономических единиц (фирма, домохозяйства)?

    Правильный ответ: Микроэкономика

  6. Застой в экономике, производстве и торговле - это?

    Правильный ответ: Стагнация

  7. Данная наука изучает экономические отношения, связанные с формирование, распределением и использованием денежных ресурсов.

    Правильный ответ: Финансы

  8. Ежемесячные обязательные взносы из заработной платы работника в пенсионный фонд - это?

    Правильный ответ: Пенсионные отчисления

  9. Если на рынке доминирует одно предприятие – это?

    Правильный ответ: Монополия

  10. В рамках программы «Народное IPO» предполагается покупка какого актива?

    Правильный ответ: Акция

  11. Где покупаются и продаются ценные бумаги в Казахстане?

    Правильный ответ: На фондовой бирже

  12. Вид кредита, при котором в качестве обеспечения по кредитным обязательствам выступает недвижимое имущество?

    Правильный ответ: Ипотечный кредит

  13. Равновесие доходов и расходов – это?

    Правильный ответ: Баланс

  14. Ситуация, когда происходит снижение курса национальной валюты одной страны по отношению к твердым валютам других государств – это?

    Правильный ответ: Девальвация

  15. Система механизмов перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников в рамках формирования спроса и предложения на капитал называется?

    Правильный ответ: Финансовый рынок

  16. Назовите рынок, на котором товаром являются объекты, имеющие валютную ценность?

    Правильный ответ: Валютный рынок

  17. Совокупность экономических отношений по выпуску и обращению ценных бумаг между его участниками – это?

    Правильный ответ: Рынок ценных бумаг

  18. Национальная валюта какого-либо государства, имеющая статус международного платежного резервного средства называется?

    Правильный ответ: Резервная валюта

  19. Первый уровень банковской системы РК?

    Правильный ответ: Национальный банк РК

  20. По какому курсу клиент обменивает тенге на иностранную валюту в банке?

    Правильный ответ: Продажа

  21. Накопительная и солидарная относится к данной системе.

    Правильный ответ: Пенсионная система

  22. Сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду?

    Правильный ответ: Заемщик

  23. Процесс планирования доходов и расходов для достижения целей?

    Правильный ответ: Финансовое планирование

  24. Денежные средства или материальные ценности, полученные в результате какой-либо деятельности – это?

    Правильный ответ: Доход

  25. Способ ведения хозяйства по принципу бережливости, минимизации расхода?

    Правильный ответ: Экономия

  26. Мошеннический проект, который имитирует выгодные инвестиции – это?

    Правильный ответ: Финансовая пирамида

  27. Найдите понятие (синоним) к значению «обращаемый в деньги».

    Правильный ответ: Ликвидный

  28. Какой орган в РК выпускает банкноты?

    Правильный ответ: Национальный банк РК

  29. Прибыль, выплачиваемая акционеру?

    Правильный ответ: Дивиденды

  30. Финансовые знания, умения и навыки, благодаря которым у человека повышается качество жизни и улучшается благосостояние?

    Правильный ответ: Финансовая грамотность

  31. Финансовый план, распределяющий текущий и будущий доход, предназначенный для расходования и сбережений – это?

    Правильный ответ: Личный, семейный бюджет

  32. Средства труда (имущество), участвующие в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму – это?

    Правильный ответ: Основные фонды (средства)

  33. Как называется доход, не зависящий от ежедневной деятельности?

    Правильный ответ: Пассивный доход

  34. Корпоративный, индивидуальный, земельный, имущественный – это вид…

    Правильный ответ: Налога

  35. Индивидуальный подоходный налог в РК взимается в размере …

    Правильный ответ: 10%

  36. Процесс переноса по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на себестоимость производимой продукции – это?

    Правильный ответ: Амортизация

  37. Применяемый в экономике относительный показатель эффективности вложений в те или иные активы, финансовые инструменты, проекты или бизнес в целом – это?

    Правильный ответ: Доходность

  38. Инициативная деятельность, осуществляемая на свой риск, целью которой является систематическое получение прибыли путем реализации товаров, работ или услуг – это?

    Правильный ответ: Предпринимательство

  39. Относительный показатель экономической эффективности – это?

    Правильный ответ: Рентабельность

  40. Подробное описание вашего проекта с расчетами и перспективой на ближайшие несколько лет, важный документ для инвесторов и кредиторов.

    Правильный ответ: Бизнес-план

  41. ВВП по системе национальных счетов что представляет собой?

    Правильный ответ: сумму всех конечных товаров и услуг

  42. Лицо или организация, размещающие капитал с целью последующего получения прибыли – это?

    Правильный ответ: Инвестор

  43. Cовокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств – это?

    Правильный ответ: денежный поток или кэш-флоу

  44. В каком году появилась национальная валюта тенге?

    Правильный ответ: 1993