Ustazdyq

Основы экономики и финансовой грамотности: Квалификационный тест (ОЗП)

94 вопроса · Страница 1 из 2

О подборке

В подборке «Основы экономики и финансовой грамотности» раздела «Квалификационный тест (ОЗП)» — 94 вопроса с правильными ответами.

Квалификационное тестирование педагогов проверяет предметные знания, знание законодательства об образовании и педагогическое мастерство. Вопросы с правильными ответами пригодятся для самопроверки перед прохождением теста.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Посредник, который инвестирует ваши деньги в финансовые активы?

    Правильный ответ: Брокер

  2. Модель макроэкономического равновесия выражается через равенство:

    Правильный ответ: Совокупного спроса и совокупного предложения

  3. Раздел экономической науки, исследующий экономику как целое, используя при этом совокупные экономические показатели?

    Правильный ответ: Макроэкономика

  4. Рост цен на товары и услуги – это?

    Правильный ответ: Инфляция

  5. Застой в экономике, производстве и торговле - это?

    Правильный ответ: Стагнация

  6. Всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров и услуг?

    Правильный ответ: Деньги

  7. Обязательный и безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и населения в денежной форме.

    Правильный ответ: Налог

  8. Какие пенсионные системы функционируют в Казахстане?

    Правильный ответ: Накопительная, солидарная

  9. Налоги, сборы, неналоговые поступления составляют какую часть государственного бюджета?

    Правильный ответ: Доходной

  10. Как называется экономическая ситуация, когда имеется соперничество участников рынка за лучшие условия купли-продажи и производства?

    Правильный ответ: Конкуренция

  11. Ценная бумага, которая выпускается компанией и дает право управлять компанией?

    Правильный ответ: Акция

  12. Размещение в банке определенной суммы денег?

    Правильный ответ: Депозит

  13. Потребительский, ипотечный являются видами?

    Правильный ответ: Кредитов

  14. Где покупаются и продаются ценные бумаги в Казахстане?

    Правильный ответ: На фондовой бирже

  15. Вид кредита, при котором в качестве обеспечения по кредитным обязательствам выступает недвижимое имущество?

    Правильный ответ: Ипотечный кредит

  16. Положительное сальдо, превышение доходов бюджета над его расходами?

    Правильный ответ: Профицит

  17. Цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны – это?

    Правильный ответ: Курс валюты

  18. Ситуация, когда происходит снижение курса национальной валюты одной страны по отношению к твердым валютам других государств – это?

    Правильный ответ: Девальвация

  19. Денежная единица иностранного государства?

    Правильный ответ: Иностранная валюта

  20. Вид процентной ставки, которая не меняется до окончания кредитной сделки?

    Правильный ответ: Фиксированная

  21. Страхование, осуществляемое в силу требований законодательных актов?

    Правильный ответ: Обязательное страхование

  22. Первый уровень банковской системы РК?

    Правильный ответ: Национальный банк РК

  23. Второй уровень банковской системы РК занимают …

    Правильный ответ: Банки второго уровня

  24. Вид платежной карточки?

    Правильный ответ: Дебетная, кредитная

  25. По какому курсу клиент обменивает иностранную валюту на тенге в банке?

    Правильный ответ: Покупка

  26. Накопительная и солидарная относится к данной системе.

    Правильный ответ: Пенсионная система

  27. К предпосылкам появления денег относятся:

    Правильный ответ: Переход от натурального хозяйства к товарному производству

  28. Вид денег, представляющий собой систему, которая посредством передачи электронных сигналов, без участия бумажных носителей осуществляет кредитные и бумажные операции?

    Правильный ответ: Электронные деньги

  29. Сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду?

    Правильный ответ: Заемщик

  30. Сторона кредитных отношений, выдающая кредит?

    Правильный ответ: Кредитор

  31. Какой орган в РК выпускает банкноты?

    Правильный ответ: Национальный банк РК

  32. Опыт показывает, что прирост национального дохода выше у тех государств, которые…

    Правильный ответ: меньше потребляют природные ресурсы

  33. Денежные средства или материальные ценности, полученные в результате какой-либо деятельности – это?

    Правильный ответ: Доход

  34. Прибыль, выплачиваемая акционеру?

    Правильный ответ: Дивиденды

  35. Ценная бумага, которая выпускается акционерным обществом?

    Правильный ответ: Акция

  36. Финансовые знания, умения и навыки, благодаря которым у человека повышается качество жизни и улучшается благосостояние?

    Правильный ответ: Финансовая грамотность

  37. Способ ведения хозяйства по принципу бережливости, минимизации расхода?

    Правильный ответ: Экономия

  38. Средства, полученные в виде доходов по инвестициям и вновь направленные на инвестиции в те же объекты – это?

    Правильный ответ: Реинвестиции

  39. Найдите понятие (синоним) к значению «обращаемый в деньги».

    Правильный ответ: Ликвидный

  40. Индивидуальный подоходный налог в РК взимается в размере …

    Правильный ответ: 10%

  41. Пенсионные отчисления в РК взимаются в размере …

    Правильный ответ: 10%

  42. Применяемый в экономике относительный показатель эффективности вложений в те или иные активы, финансовые инструменты, проекты или бизнес в целом – это?

    Правильный ответ: Доходность

  43. Относительный показатель экономической эффективности – это?

    Правильный ответ: Рентабельность

  44. Лицо или организация, размещающие капитал с целью последующего получения прибыли – это?

    Правильный ответ: Инвестор

  45. Организация, которая выпускает (эмитирует) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности– это?

    Правильный ответ: Эмитент

  46. Что является предметом исследования макроэкономики?

    Правильный ответ: функционирование национальной экономики в целом

  47. Совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и безналичных средств на счетах, которыми располагают физические и юридические лица и государство – это…

    Правильный ответ: денежная масса

  48. Cтабильный доход, получаемый в результате определенной деятельности – это?

    Правильный ответ: Активный доход

  49. Какой фонд не существует в Казахстане?

    Правильный ответ: Хозрасчетный государственный фонд

  50. Модель макроэкономического равновесия выражается через равенство:

    Правильный ответ: Совокупного спроса и совокупного предложения