Ustazdyq

Начальные классы: Квалификационный тест (ОЗП)

148 вопросов · Страница 2 из 3

  1. Укажите глагол настоящего времени

    Правильный ответ: пишет

  2. Укажите строчку, в которой все слова нельзя разделить для переноса:

    Правильный ответ: парк, счёт, уют

  3. В словосочетании найдите прилагательное, в котором нужно дописать окончание «-ем»

    Правильный ответ: о зимн... вечере

  4. Укажите словосочетание, в котором верно определён падеж имени прилагательного:

    Правильный ответ: о пасмурной погоде (П.п.)

  5. Укажите предложение с двумя грамматическими основами

    Правильный ответ: Ты идешь по зимнему лесу, и над твоей головой кружатся пушистые снежинки.

  6. Слово, состоящее из трех звуков:

    Правильный ответ: быть

  7. Укажите непарный по глухости-звонкости согласный:

    Правильный ответ: [х]

  8. Слова, в которых звуков больше, чем букв:

    Правильный ответ: юла, яма, ёж

  9. Укажите количество предложений в тексте: У кумушки-лисы глазки озорные и зубки острые шерсть у лисы пушистая на шее белый галстучек в лесу у неё самый весёлый характер

    Правильный ответ: 4

  10. Автор рассказа «Дудочка и кувшинчик»

    Правильный ответ: В.Катаев

  11. Укажи нераспространённое предложение:

    Правильный ответ: Ночь.

  12. Укажи группу существительных с окончанием “е”.

    Правильный ответ: увидел в окошк…, работал на завод…, по зелёной равнин…;

  13. Найди ошибку в написании окончания имени прилагательного

    Правильный ответ: синия кофта

  14. Автор рассказа «Танины достижения»

    Правильный ответ: В.Осеева

  15. Определите зачин

    Правильный ответ: «жили-были…»

  16. Определите ряд слов, в которых совпадает количество звуков и букв

    Правильный ответ: июльский, маячить, прелестное

  17. «Снег в степи начинает таять в первой половине апреля. Талые воды задерживаются в небольших впадинах и образуют круглые озера…» – это отрывок из рассказа «Родная степь», автором которого является:

    Правильный ответ: С. Муканов

  18. «…Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки, – Пленять своим искусством свет…» – строки из басни И.Крылова:

    Правильный ответ: «Квартет»

  19. «Пора придет – я стану старше И свой аул озеленю. Каналом степи опояшу, Не будет равного ему!..» – строки стихотворения:

    Правильный ответ: К.Мырза Али «Мечта»

  20. В куске 36 м ткани. Из этой ткани сшили 5 сарафанов. На каждый сарафан пошло по 4 м. Выберите выражение количества оставшейся ткани.

    Правильный ответ: 36 – 4 ∙ 5

  21. На клумбе распустилось 40 жёлтых тюльпанов, а красных в 4 раза больше. Сколько красных тюльпанов распустилось на клумбах?

    Правильный ответ: 160

  22. Деление – это действие, обратное:

    Правильный ответ: умножению

  23. Укажите правильную формулировку. Предложение – это:

    Правильный ответ: слова, связанные между собой по смыслу

  24. Укажите «лишнее» понятие

    Правильный ответ: частица

  25. Найдите разъяснение смысла пословицы: «Не всё то золото, что блестит»

    Правильный ответ: Нужно судить не по внешнему виду, а по содержанию

  26. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой о после шипящего

    Правильный ответ: Лесные трущ…бы

  27. Определите произведение, которое не входит в раздел «В здоровом теле–здоровый дух!»

    Правильный ответ: В.Чаплина «Лесная кормушка»

  28. В основе вычислительного приёма вида 78*6 лежит:

    Правильный ответ: распределительный закон умножения

  29. Докучная сказка-это…

    Правильный ответ: сказка, в которой несколько раз повторяется один и тот же отрывок текста. Такую сказку можно рассказывать бесконечно

  30. Выбери пословицу, подходящую для героического эпоса:

    Правильный ответ: Будь не только сыном своего отца – будь и сыном своего народа.

  31. Из какого произведения строки: « Вот и вечер прошёл, а никто так и не принёс бедной птичке воды. Тогда она распустила свои коротенькие крылышки, судорожно затрепетала ими и ещё несколько раз жалобно пропищала: - Пить! Пи…

    Правильный ответ: «Ромашка»

  32. Укажи строку, в которой все согласные твёрдые:

    Правильный ответ: живот, шина, цирк, аттракцион

  33. Определите разряд, который относится ко второму классу

    Правильный ответ: сотни тысяч

  34. О ком из замечательных русских писателей идёт речь? «Родился будущий писатель 29 января 1860 года – ровно 160 лет назад – в семье хозяина молочной лавки. Он рано начал увлекаться театром и литературой. Выучившись на врач…

    Правильный ответ: А.П. Чехов

  35. Сколько словосочетаний в предложении: «Основным источником создания орнамента всегда была природа».

    Правильный ответ: 5 словосочетаний

  36. Какой литературный приём использован в сказке М.Горького «Воробьишко»: -Чив ли я? Мама-воробьиха одобряла его: -Чив, чив! … Чем чванятся – червяка с ножками дали – чудо!

    Правильный ответ: звукопись

  37. Определи произведение по словам: учиться, осветит, вплетём, узнать, молить

    Правильный ответ: Ы.Алтынсарин «Давайте, дети, учиться!»

  38. Найдите пример с ошибками:

    Правильный ответ: 47-18 =28

  39. Укажите правильно вычисленное время, если скорость 118 км/ч, а расстояние 3304 км

    Правильный ответ: 28 ч

  40. Определите выразительное средство в отрывке: «Вскипает родничок, бурлит, бьётся из глубины. Песчинками – камушками играет, забавляется»

    Правильный ответ: олицетворение

  41. В каком из уравнений неизвестное находится вычитанием?

    Правильный ответ: 790 – Х = 10

  42. Укажите строчку, в которой все числа делятся на 8 без остатка

    Правильный ответ: 360, 824, 240, 576, 112, 232

  43. Бабушкины часы каждый час уходят вперед на 1 минуту. Дедушкины часы каждый час отстают на полминуты. Уезжая, Ансар настроил их часы на точное время, а когда вернулся, то обнаружил, что разница в показаниях часов составля…

    Правильный ответ: 40 часов

  44. Клапан может надуть 600 шаров за 10 часов. Монстрик может незаметно прокалывать 10 шаров в час. Через сколько часов у Клапана будет 600 надутых шаров, если они с Монстриком будут «работать» вместе?

    Правильный ответ: 12 часов

  45. В какой последовательности развивались события в произведение «Легенда о домбре»? 1.Старый акын 2.Казнь домбры 3.Старший сын 4.Печальная повесть 5.«Чёрная» весть 6.Великий и жестокий хан

    Правильный ответ: 6, 3, 5, 1, 4, 5

  46. Выбери из предложения слово, которое является обстоятельством причины действия «Мы с отцом вчера не поехали за город на рыбалку из-за непогоды»:

    Правильный ответ: из-за непогоды

  47. Почему зимой деревья сбрасывают листья?

    Правильный ответ: чтобы защититься от холода и сохранить влагу

  48. Определите автора рассказа «Вождь краснокожих»

    Правильный ответ: О.Генри

  49. Какая из записей верна

    Правильный ответ: 360 см = 3 м 60 см

  50. В полдень от пристани отошёл пароход со скоростью 16 км/ч. Через 3 часа от той же пристани в том же направлении отошёл теплоход, который через 12 часов после своего выхода догнал пароход. Определи скорость теплохода.

    Правильный ответ: 20 км/ч