Ustazdyq

Основы права: ЕНТ

210 вопросов · Страница 4 из 5

  1. Соотнесите природные и социальные свойства в человеке: 1. природное; 2. социальное; А. самоконтроль: Б. осознанная деятельность; В. генетическая наследственность; Г. биохимические процессы в организме

    Правильный ответ: 1-В,Г; 2-А,Б

  2. Соотнесите термины и характеристики сфер: 1.социальная; 2. культурно-духовная; 3. политическая: 4. экономическая А. происходит разделение общества на различные макро- и микрогруппы; Б. охватывает все формы общественного…

    Правильный ответ: 1-А; 2-Б; 3-В; 4-Г

  3. Если в трудовом договоре не указано условие о времени начала работы позже даты заключения трудового договора, то договор вступает в действие

    Правильный ответ: с момента, когда работник приступает к работе

  4. Опираясь на схему, определите источник международного права, который в случае его подписания Республикой Казахстан, подлежит ратификации

    Правильный ответ: Конвенция

  5. Определите по схеме, основной источник международного публичного права

    Правильный ответ: международный договор

  6. Опираясь на схему, определите первостепенные отношения, которые являются предметом регулирования международного права

    Правильный ответ: политические, экономические

  7. Опираясь на схему, определите источник международного права к которому относится Конвенция о защите прав детей (1989 г.)

    Правильный ответ: международный договор

  8. Опираясь на схему, соотнесите первичные и вторичные источники международного права 1. первичный источник 2. вторичный источник А. международный договор; Б.судебные решения; В. правовая доктрина; Г. акты международных орг…

    Правильный ответ: 1-А,Г; 2-Б,В

  9. Налоговое право подотрасль

    Правильный ответ: финансового права

  10. Соотнесите обязанности человека со сферой их применения

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    рекультивация нарушенных земельземельное право
    бережное отношение к природе и природным богатствамэкологическое право
  11. Установите соответствие между экономическими правами и правовой сферой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Каждый человек может распоряжаться своими способностями к трудусвобода труда
    Каждый имеет возможность владеть, пользоваться приобретенным имуществомправо на собственность
  12. Человек как живой организм включен в природную связь явлений и подчиняется закономерностям:

    Правильный ответ: механическим; биохимическим; физиологическим

  13. Установите соответствие между категориями субъектов международного публичного права и примерами

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    производныеШанхайская организация сотрудничества
    первичныеРеспублика Казахстан
  14. Вставьте пропущенное(-ые) слово(-а): Русский писатель Н.Островский, веривший в силу человека, писал: «Нужно уметь жить даже тогда, когда жизнь становится невыносимой»

    Правильный ответ: характера

  15. Характеристика(-и) действующей Конституции Республики Казахстан:

    Правильный ответ: принята в 1995 г.; 2 раздел «Человек и гражданин»; состоит из 98 статей

  16. Для предотвращения концентрации в руках одного органа власть разделена на:

    Правильный ответ: судебную; законодательную; исполнительную

  17. Государства подразделяются по типам экономики на:

    Правильный ответ: аграрные; индустриальные; постиндустриальные

  18. Президентом Республики Казахстан может быть гражданин:

    Правильный ответ: гражданин республики по рождению; свободно владеющий государственным языком; проживающий в стране последние 15 лет

  19. Созданы методики по развитию музыкального слуха у лиц, не имеющих его. Дети, раньше не понимавшие музыку и пение, научились играть на музыкальных инструментах. Данный факт свидетельствует о том, что:

    Правильный ответ: способности можно развивать с помощью методик; у человека богатые ресурсы творческих способностей

  20. К источникам земельного права нельзя отнести кодекс

    Правильный ответ: Туристский

  21. Права и свободы в Республике Казахстан закрепляет

    Правильный ответ: Конституция

  22. Слово «договор» буквально означает

    Правильный ответ: стягивать

  23. Объектами авторского права являются

    Правильный ответ: произведения архитектуры

  24. Полное или частичное прекращение работы в целях удовлетворения социально-экономических и профессиональных требований работников в коллективном трудовом споре с работодателем – это

    Правильный ответ: забастовка

  25. Отстранение участника судопроизводства называется:

    Правильный ответ: отвод

  26. В Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 приняли участие:

    Правильный ответ: 115 государств

  27. Конституционные права и свободы в Республике Казахстан

    Правильный ответ: являются основой правового статуса личности

  28. Предметом договора мены не могут быть

    Правильный ответ: субъективные личные гражданские обязанности

  29. В качестве предмета лизинга не могут быть

    Правильный ответ: природные ресурсы

  30. Исключите лишнее из признаков права

    Правильный ответ: общедоступность

  31. При приеме обращений об уголовном правонарушении должностное лицо обязано выдать заявителю:

    Правильный ответ: талон-уведомление

  32. Обыск производится лишь с санкции:

    Правильный ответ: следственного судьи

  33. Сведения, полученные из других источников – это доказательства:

    Правильный ответ: производные

  34. Универсальное средство защиты нарушенного права:

    Правильный ответ: иск

  35. К общим основаниям возмещения причиненного вреда нельзя отнести

    Правильный ответ: всесторонняя поддержка государства

  36. Основными средствами защиты ответчика против предъявленного иска служат:

    Правильный ответ: возражения

  37. Комплекс социально-философских исследований взаимодействия общества и природы называют

    Правильный ответ: экофилософией

  38. Объектами авторского права не являются

    Правильный ответ: произведения народного творчества

  39. Решение дознавателей утверждается:

    Правильный ответ: начальником органа дознания

  40. Термин «экология» впервые в 1866г. использовал биолог:

    Правильный ответ: Эрнст Геккель

  41. Укажите ошибочное утверждение

    Правильный ответ: Болат не совершил нарушение, потому что не поймал рыбу

  42. Потерпевший, свидетель, специалист, эксперт и защитник являются участниками:

    Правильный ответ: административного судопроизводства

  43. Извлечение трупа человека из места захоронения называется:

    Правильный ответ: эксгумация

  44. Закон о государственной службе Республики Казахстан был принят 23 ноября

    Правильный ответ: 2015г.

  45. В Казахстане принят Закон РК «О противодействии коррупции» 18 ноября

    Правильный ответ: 2015г.

  46. Лица без гражданства называются

    Правильный ответ: апатриды

  47. Соотнесите формы заключения договоров с их особенностями

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Устнаядоговор, совершенный в вербальной форме
    Простая письменнаяпри покупке товара в кредит или в рассрочку
  48. Сопоставьте уголовные правонарушения против собственности:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Кражатайное хищение чужого имущества
    Грабежоткрытое хищение чужого имущества
  49. Сопоставьте уголовные правонарушения против собственности:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Разбойнападение в целях грабежа, ограбления, сопровождаемое насилием
    Вымогательствотребование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества
  50. Определите соответствующие даты для документов международного публичного права:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Конвенция о статусе беженцев1951г.
    Договор о нераспространении ядерного оружия12 июня 1968г.