Ustazdyq

Основы права: ЕНТ

210 вопросов · Страница 2 из 5

  1. Фактор, влияющий на циклическую безработицу:

    Правильный ответ: снижение темпа экономического роста

  2. Совокупность норм, определяющих поведение действующих в социальной системе лиц:

    Правильный ответ: социальная роль

  3. Единственный орган, представляющий интересы государства в суде:

    Правильный ответ: Прокуратура

  4. Творчество - это:

    Правильный ответ: создание чего-то нового, неизвестного ранее

  5. Расставьте потребности человека (по А.Маслоу) в порядке возрастания их значимости: 1. Социальные потребности; 2. Потребность в самовыражении; 3. Физиологические потребности; 4. Потребности самосохранения; 5. Потребности…

    Правильный ответ: 3.4.1.5.2

  6. Для традиционной экономики характерно(-ен):

    Правильный ответ: то, что ее основу составляет сельское хозяйство

  7. Политическая партия свои основные цели и задачи детально раскрывает в

    Правильный ответ: программе

  8. «Соединение общечеловеческих ценностей и ценностей права с организационно-территориальным делением общества и легитимной публичной властной силой». Определите, к какому принципу правового государства относится данное пол…

    Правильный ответ: приоритета права

  9. Одна из форм существования материи, способность материальных тел занимать определенное местоположение, граничить друг с другом:

    Правильный ответ: пространство

  10. Использование государственных функций в частных интересах носит название

    Правильный ответ: коррупция

  11. Наука об обществе как целостной системе, об отдельных институтах, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным целым:

    Правильный ответ: социология

  12. Практическое применение научных знаний для целенаправленного изменения социальной структуры общества:

    Правильный ответ: социальная инженерия

  13. Брачный возраст в Казахстане наступает с

    Правильный ответ: 18 лет

  14. Частная собственность на землю в Казахстане была закреплена Конституцией

    Правильный ответ: 30 августа 1995 года

  15. Республика Казахстан была принята в состав ООН:

    Правильный ответ: 2 марта 1992г.

  16. Касым-Жомарт Токаев был избран Президентом Республики Казахстан:

    Правильный ответ: 9 июня 2019г.

  17. В Республике Казахстан действует Закон «О нотариате», принятый 14 июля

    Правильный ответ: 1997г.

  18. Установите соответствие между экономическими правами и правовой сферой:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    каждый человек может распоряжаться своими способностями к труду A) свобода трудасвобода труда
    каждый имеет возможность владеть, пользоваться приобретенным имуществомправо на собственность
  19. Классифицируйте по категориям объекты права

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    производные произведенияпереводы
    составные произведенияэнциклопедии
  20. Соотнесите обязанности человека со сферой их применения:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Рекультивация нарушенны земельземельное право
    Бережное отношение к природе и природным богатствамэкологическое право
  21. Установите соответствие между задачами и принципами уголовного процесса и их содержанием

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    задачи уголовного процессапресечение уголовных правонарушений
    принципы уголовного процессауважение чести и достоинства личности
  22. Установите соответствие между категориями субъектов международного публичного права и примерами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    производныеШанхайская организация сотрудничества
    первичныеРеспублика Казахстан
  23. Макс Вебер, положив начало стратификационному подходу, рассматривал «ярусы» страт:

    Правильный ответ: социальный; юридический; экономический

  24. . Индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной деятельности:

    Правильный ответ: способности

  25. Способ организации жизни и деятельности человека, проявляющийся в создании материальных и духовных ценностей:

    Правильный ответ: культура

  26. Наука об обществе и общественных отношениях:

    Правильный ответ: социология

  27. Форма объединения людей как части материального мира в тесной взаимосвязи с природой и друг с другом:

    Правильный ответ: общество

  28. Мотив - это:

    Правильный ответ: побуждение к деятельности

  29. Законы развитых демократических стран основаны на:

    Правильный ответ: Конституции

  30. Закон, принятый Парламентом Республики Казахстан, подписывает:

    Правильный ответ: Президент Республики

  31. Основной признак цивилизованности общества:

    Правильный ответ: конституционная законность

  32. Соотнесите термины и определения: ㅤ1. человек; 2. действие; 3. деятельность; 4. мотив ㅤA. процесс, в ходе которого человек воспроизводит и творчески преобразует природу; Б. побуждение к деятельности, связанное с удовлетв…

    Правильный ответ: 1-Г; 2-B; 4-Б; 3-A

  33. Основной закон общества и государства:

    Правильный ответ: Конституция

  34. Возможность свободного перемещения людей из одних социальных слоев в другое:

    Правильный ответ: социальная мобильность

  35. Слова: «Не будь сыном своего отца, будь сыном человека» принадлежат

    Правильный ответ: А. Кунанбаеву

  36. Состояние, обусловленное удовлетворенностью требований организма, необходимых для его нормальной жизнедеятельности и направленное на устранение этой неудовлетворенности:

    Правильный ответ: потребность

  37. Статья Конституции Республики Казахстан провозглашающая право на свободу труда:

    Правильный ответ: 24

  38. Соотнесите орган власти и его функции: ㅤ1. акимат; 2. маслихат; 3. мажилис ㅤA. высший представительный орган: Б. местный представительный орган; В. местный исполнительный орган

    Правильный ответ: 1-B; 2-Б; 3-А

  39. Соотнесите природные и социальные свойства в человеке: ㅤ1. природное; 2. социальное; ㅤА. самоконтроль; Б. осознанная деятельность; В. генетическая наследственность; Г. биохимические процессы в организме

    Правильный ответ: 1-В,Г; 2-А,Б

  40. Соотнесите термины и характеристики сфер: ㅤ1. социальная; 2. культурно-духовная; 3. политическая; 4. экономическая ㅤA. происходит разделение общества на различные макро- и микрогруппы: 5. охватываем все формы общественно…

    Правильный ответ: 1-A; 2-Б; 3-В; 4-Г

  41. Республика Казахстан по форме правления является:

    Правильный ответ: президентской республикой

  42. То, на что направлена деятельность, называется

    Правильный ответ: объектом

  43. Если в трудовом договоре не указано условие о времени начала работы позже даты заключения трудового договора, то договор вступает в действие

    Правильный ответ: с момента, когда работник приступает к работе

  44. Конституционно-правовые отношения регулируются

    Правильный ответ: методами

  45. Явление, способствующее повышению эффективности использования

    Правильный ответ: рост численности населения

  46. Соотнесите определение и понятие:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    государственный орган власти, осуществляющий высший надзор за деятельностью государственных органовпрокуратура
    правовой институт по оказанию квалифицированной юридической помощи, обеспечивающий защиту прав физических и юридических лиц путем совершения нотариальных действийнотариат
  47. Классифицируйте факты по категориям:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    четырнадцатилетний подросток, совершивший преступлениесубъект уголовного правонарушения
    угон транспортного средстваобъективная сторона уголовного правонарушения
  48. Индивидуально-психологические особенности личности, являющиес условием успешного выполнения той или иной деятельности:

    Правильный ответ: способности

  49. Исполнительную власть в Республике Казахстан осуществляет:

    Правильный ответ: Правительство

  50. Если предложение и спрос на товар возрастают, то:

    Правильный ответ: увеличивается общее количество товара