Ustazdyq

История Казахстана: ЕНТ

110 вопросов · Страница 3 из 3

  1. Жены «изменников Родины» в сталинские времена отбывали наказание в лагере:

    Правильный ответ: АЛЖИР

  2. Чин, который Ш.Уалиханов, получил после окончание Сибирского кадетского корпуса:

    Правильный ответ: Корнета

  3. Характер деятельности студенческих организаций «Жас тулпар», «Жас казах», «Тайшубар»:

    Правильный ответ: политический

  4. Решением ЮНЕСКО Астана была объявлена «городом мира» в:

    Правильный ответ: 1999 г.

  5. Соотнесите понятие и определение: 1. пиктография 2. петроглифы 3. микролиты A. изображения, высеченные на камне, скале Б. мелкие каменные орудия труда В. рисуночное письмо

    Правильный ответ: 1-B; 2-A; 3-Б

  6. В 985 году с князем Владимиром в походе против волжских булгар участвовали:

    Правильный ответ: огузы

  7. Долгие годы местами столкновений кыпчаков и хорезмийцев был регион:

    Правильный ответ: Аральского моря

  8. Назовите исторический источник, о котором пишет известный немецкий ученый: ㅤ«Я видел каталог книг Петрарки. Среди них мое внимание привлек словарь куманских текстов, но несмотря на все мои старания, ничего не понял. Я ду…

    Правильный ответ: «Кодекс Куманикус»

  9. Чин, который Ш.Уалиханов получил после окончания Сибирского кадетского корпуса:

    Правильный ответ: Корнета

  10. «Десятиверстная полоса, расположенная по левому берегу р.Иртыш, в пределах Усть-Каменогорского, Семипалатинского, Павлодарского уездов Семипалатинской губернии, Омского губернии, Омского и Петропавловского уездов Акмолин…

    Правильный ответ: земельно-водной реформы