Ustazdyq

История Казахстана: ЕНТ

110 вопросов · Страница 2 из 3

  1. Первая столица Казахской АССР:

    Правильный ответ: Оренбург

  2. В годы индустриализации в Казахстане наибольшее развитие получила отрасль промышленности:

    Правильный ответ: добывающая

  3. Чин, который Ш.Уалиханов, получил после окончание Сибирского кадетского корпуса:

    Правильный ответ: Корнета

  4. Установите правильное соответствие между объединением и направлением деятельности: 1. «Азат»; 2. «Невада-Семей»; 3. «Азамат» A. экологическое; Б. политическое; В. гражданское

    Правильный ответ: 1-5; 2-A; 3-B

  5. Установите правильное соответствие между датами и событиями: 1. пенсионный закон; 2. введение национальной валюты: 3. либерализация цен; 4.создание Золотого запаса и Алмазного фонда Казахской ССР А.1993 год В. 1992 год С…

    Правильный ответ: 1-C; 2-A; 3-B; 4-Д

  6. В марте 1937г. X Чрезвычайный съезд Советов Казахстана утвердил:

    Правильный ответ: Конституцию Казахской ССР

  7. Шах Хорезма Мухаммед в 1212 году напал на:

    Правильный ответ: Огузское государство

  8. Известный немецкий ученый И.Г. Лейбниц писал: «Я видел каталог книг Петрарки. Среди них мое внимание привлек словарь куманских текстов, но несмотря на все мои старания, ничего не понял. Я думал, что где-то в черной дыре…

    Правильный ответ: кипчаков

  9. Период позднего палеолита:

    Правильный ответ: 40-12 тыс. лет до н.э

  10. Нормативный акт (решение, постановление) высших государственных органов РСФСР в 1918-1922 гг.:

    Правильный ответ: декрет

  11. Курган, в котором были обнаружены останки лошадей с золотой упряжью:

    Правильный ответ: Берель

  12. При хане Касыме политико-административным центром Казахского ханства был город:

    Правильный ответ: Сыгнак

  13. Правители Западнотюркского каганата:

    Правильный ответ: Шегу, Тон

  14. Территория Внутренней Орды находилась в междуречье:

    Правильный ответ: Волги и Урала

  15. В 1771 г. городе Туркестан провозгласили ханом всех трех жузов:

    Правильный ответ: Абылая

  16. Характер деятельности студенческих организаций «Жас тулпар», «Жас казах», «Тайшубар»:

    Правильный ответ: Аполитический

  17. Решением ЮНЕСКО Астана была объявлена «городом мира» в:

    Правильный ответ: 1999 г.

  18. Соотнесите понятие и определение: 1. пиктография 2. петроглифы 3. микролиты A. изображения, высеченные на камне, скале Б. мелкие каменные орудия труда В. рисуночное письмо

    Правильный ответ: 1-B; 2-A; 3-Б

  19. Долгие годы местами столкновений кыпчаков и хорезмийцев был регион:

    Правильный ответ: Аральского моря

  20. Бехустинские наскальные рисунки персидского царя Дария I дают наглядное представление о традиционной одежде:

    Правильный ответ: саков

  21. Покушение на Абая было организовано в

    Правильный ответ: 1897 году

  22. Партия «Алаш» была провозглашена в

    Правильный ответ: 1917 году

  23. Первоначально председателем партии «Уш жуз» был избран

    Правильный ответ: М.Айтпенов

  24. Киргизская (Казахская) АССР была создана в

    Правильный ответ: августе 1920 года

  25. «Толерантность» в переводе с латинского означает

    Правильный ответ: терпимость

  26. По решению ЮНЕСКО отмечалось 200-летие со дня рождения Махамбета Утемисулы в

    Правильный ответ: 2003г.

  27. Казах из Узбекистана Б.Сарсекбаев стал олимпийским чемпионом в

    Правильный ответ: Пекине в 2008г.

  28. Адресованную царю Каркаралинскую петицию подписали

    Правильный ответ: 42 влиятельных казаха

  29. Одним из выдающихся разработчиков и теоретиков идеи «Алаш» был

    Правильный ответ: Алихан Бокейхан

  30. Хакназар-хан вступает в дипломатические отношения с московским правительством

    Правильный ответ: Ивана Грозного

  31. В послевоенные годы (1941-1945гг.) на территории Казахстана предприятий оборонного назначения появилось около

    Правильный ответ: 50

  32. «...прежде там находилось много городов, но по большей части они были разрушены татарами, чтобы иметь возможность пасти свои стада» - так про Илийскую долину пишет

    Правильный ответ: В.Рубрук

  33. В 1801г. Внутренняя Орда была создана на правобережье

    Правильный ответ: Урала

  34. Султан, сын хана Кенесары, продолживший дело своего отца

    Правильный ответ: Сыздык

  35. В 2015 году 150-летие А.Бокейхана было отмечено под эгидой

    Правильный ответ: ЮНЕСКО

  36. В Казахстане проектов Конституции 1995 года было рассмотрено вариантов

    Правильный ответ: 18

  37. К северо-западу от города Алматы расположено урочище

    Правильный ответ: Тамгалы

  38. При хане Тауке регулярно созывался съезд представителей трех жузов в местности:

    Правильный ответ: Культобе

  39. С именем Абая не связан представитель интеллигенции

    Правильный ответ: В.Н.Татищев

  40. Титул правителя уйсунов:

    Правильный ответ: гуньмо

  41. Тип хозяйства, развивавшийся по отрогам Алтая, Тянь-Шаня и в Жетысу в раннем железном веке

    Правильный ответ: полукочевое скотоводство

  42. Правители Западнотюркского каганата:

    Правильный ответ: Шегу, Tон

  43. Курганы в местности Улыбай, схожие с памятниками тасмолинской культуры, найдены в:

    Правильный ответ: Северном Казахстане

  44. При хане Касыме политико-административным центром Казахского ханства был город:

    Правильный ответ: Сыгнак

  45. Курган, в котором были обнаружены останки лошадей с золотой упряжью:

    Правильный ответ: Берель

  46. Год провозглашения Темучина великим ханом:

    Правильный ответ: 1206 г.

  47. Выступления казахской молодежи против создания немецкой автономии на территории Казахстана происходили в городе:

    Правильный ответ: Целинограде

  48. Вывод о взаимосвязи тюркской и славянской культуры в своем произведении «Аз и Я» сделал поэт:

    Правильный ответ: O.Сулейменов

  49. Попытка ликвидации ханской власти в Младшем жузе была предпринята в ходе восстания:

    Правильный ответ: Сырыма Датулы

  50. В 1771 г. в городе Туркестан провозгласили ханом всех трех жузов:

    Правильный ответ: Абылая