Ustazdyq

Грамотность чтения: ЕНТ

59 вопросов · Страница 1 из 2

О подборке

В подборке «Грамотность чтения» раздела «ЕНТ» — 59 вопросов с правильными ответами.

ЕНТ сдают выпускники 11 класса: 120 заданий за 240 минут, три обязательных предмета (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения) и два профильных. Вопросы разложены по предметам — откройте нужный и сверяйтесь с правильными ответами.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Учебными принадлежностями для детей войны были

    Правильный ответ: бронебойные снаряды и пулемётные ленты

  2. Согласно тексту, не забывать Время - значит

    Правильный ответ: не забывать Людей

  3. Информация, не соответствующая тексту

    Правильный ответ: Супруга Тургенева увлекалась шахматами

  4. Вопрос, на который можно ответить по содержанию текста

    Правильный ответ: Что говорил литератор Ободовский об увлечениях Тургенева,

  5. Абзац, в котором содержится информация о том, что любовь к шахматам отразилась на творчестве писателя

    Правильный ответ: 6

  6. Абзац, в котором писатель обещает научить мастерской игре в шахматы супругу своего приятеля

    Правильный ответ: 5

  7. Восторженно было встречено общественностью спортивное хобби Л. Толстого

    Правильный ответ: езда на велосипеде

  8. Согласно тексту, Толстой уверенно держался

    Правильный ответ: в седле

  9. Абзац, в котором содержится информация о приобщении к спорту дочери писателя

    Правильный ответ: 2

  10. Согласно тексту, увлекались спортом

    Правильный ответ: Вронский, Кити

  11. Информация, соответствующая тексту.

    Правильный ответ: молоко богато кальцием и фосфором

  12. Согласно тексту, молоко - универсальная пища, потому что

    Правильный ответ: в нем имеется всё необходимое для питания

  13. Вопрос, на который можно ответить по содержанию текста

    Правильный ответ: Что говорил литератор Ободовский об увлечениях Тургенева?

  14. Абзац, в котором содержится информация о приобщении к спорту дочери писателя

    Правильный ответ: 2

  15. Заголовок, соответствующий 5 абзацу

    Правильный ответ: Новое спортивное хобби великого писателя

  16. Согласно тексту, увлекались спортом

    Правильный ответ: Вронский, Кити

  17. Абзац, в котором содержится информация о том, что любовь к шахматам отразилась на творчестве писателя

    Правильный ответ: 6

  18. Абзац, в котором писатель обещает научить мастерской игре в шахматы супругу своего приятеля

    Правильный ответ: 5

  19. Согласно тексту, Толстой уверенно держался

    Правильный ответ: в седле

  20. Переливается и блестит множеством неярких красок

    Правильный ответ: обломок перламутровой ракушки

  21. Название, отражающее тему текста

    Правильный ответ: Украшения в древности

  22. Утверждение, которому в тексте представлены доказательства

    Правильный ответ: Украшения существовали в ранние эпохи развития человечества.

  23. Информация о жирафах, оставшаяся вне поля зрения автора текста

    Правильный ответ: окрас тела

  24. Цель проведения ЕХРО, согласно тексту

    Правильный ответ: демонстрация достижений науки и техники

  25. Экспонат ЕХРО, не указанный в тексте

    Правильный ответ: модель экомобиля

  26. Информация, не соответствующая тексту

    Правильный ответ: Барханная кошка легко приручается.

  27. Информация о барханной кошке, которую нельзя извлечь из текста

    Правильный ответ: продолжительность жизни

  28. Согласно тексту, барханную кошку продают, потому что она

    Правильный ответ: красива и вызывает умиление

  29. Средство для чистки телевизора

    Правильный ответ: салфетка из микрофибры

  30. Абзац, в котором содержится информация о правилах техники безопасности во время чистки телевизора

    Правильный ответ: 5

  31. Вопрос, на который нельзя ответить, используя информацию текста

    Правильный ответ: На каком расстоянии следует ставить телевизор без вреда для зрения?

  32. Верная информация, согласно тексту

    Правильный ответ: На экран телевизора не должны попадать прямые солнечные лучи.

  33. Ответ на этот вопрос содержится в (-во) __________ абзаце

    Правильный ответ: 4

  34. Создавали макеты из подручного материала

    Правильный ответ: жители Аляски и Гренландии

  35. В третьем абзаце вместо пропуска нужно вставить

    Правильный ответ: вовсе не

  36. Информация, которую нельзя извлечь из текста

    Правильный ответ: названия товаров, которыми торговали скотоводы и земледельцы

  37. Определите верную последовательность предложений в тексте 1. Люди издревле научились ориентироваться на местности. 2. Эскимос с берегов Берингова пролива на глазах одного из исследователей создал рельефную карту залива К…

    Правильный ответ: 3 – 4 – 6 – 5 – 1 – 2

  38. Жилище у якутов называется…

    Правильный ответ: яранга

  39. Определите верную последовательность предложений в тексте 1. Накормить гостя – это обязанность хорошего человека… 2. У якутов особое отношение к приезжему… 3. Ему предлагаются все яства, какие имеются у хозяина. 4. Это п…

    Правильный ответ: 3, 4, 2, 5, 1

  40. Определите пословицу, лучше всего раскрывающую основную мысль текста

    Правильный ответ: За стол сажают, всем, что есть, угощают.

  41. Определите стиль текста

    Правильный ответ: публицистический

  42. Определите неверное утверждение

    Правильный ответ: Нивхи не любят ездить в гости.

  43. Свойство «шолпы» и «шашбау», согласно тексту

    Правильный ответ: издавать звуки

  44. Абзац, в котором говорится о видах головного убора

    Правильный ответ: 4

  45. В третьем абзаце содержится описание

    Правильный ответ: окрашивания войлока

  46. Ключевые слова четвёртого абзаца

    Правильный ответ: войлочное полотно, украшение

  47. В каком городе состоялась первая Всемирная выставка EXPO в 1851 году?

    Правильный ответ: в Филадельфии

  48. Название, раскрывающее основную идею текста

    Правильный ответ: Зоркость сказочника

  49. Для украшений первобытные люди использовали материалы

    Правильный ответ: животного и растительного происхождения, минералы

  50. Вопрос, на который нельзя ответить по содержанию текста

    Правильный ответ: Какие украшения отличали древних воинов,