Ustazdyq

Грамотность чтения: PIRLS

367 вопросов · Страница 1 из 8

О подборке

В подборке «Грамотность чтения» раздела «PIRLS» — 367 вопросов с правильными ответами. Виды заданий: с выбором одного ответа — 205, с вводом ответа — 82, на соответствие — 40, с пропусками в предложении — 32, с несколькими верными ответами — 8.

PIRLS — международное исследование грамотности чтения четвероклассников. Ученик читает текст и отвечает на вопросы о его содержании, выводах и авторском замысле.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Где обитают ягуары?

    Правильный ответ: В дождевых лесах

  2. Кто является главным врагом ягуара?

    Правильный ответ: Люди

  3. Почему ягуар занесён в Красную книгу?

    Правильный ответ: Его истребляют люди

  4. Как ягуары живут?

    Правильный ответ: В одиночестве

  5. Кто начал ловить утят?

    Правильный ответ: Ребята

  6. Как вела себя мать-утка, когда ловили утят?

    Правильный ответ: Бегала и волновалась

  7. Сколько утят побежали за матерью?

    Правильный ответ: Пять

  8. Кто зашвырял утят шапками?

    Правильный ответ: ребята

  9. К какому типу питания относится дикий кабан?

    Правильный ответ: Всеядный

  10. В какое время года происходило событие?

    Правильный ответ: весна

  11. Сколько метров может достигать длина тела ягуара?

    Правильный ответ: 2

  12. Кто приказал вернуть утят матери?

    Правильный ответ: Рассказчик

  13. Кто подошёл к ребятам?

    Правильный ответ: рассказчик

  14. Куда направлялась семья?

    Правильный ответ: озеро

  15. Какое поле упоминается в тексте?

    Правильный ответ: овсяное

  16. В какое время года разливалось озеро?

    Правильный ответ: весна

  17. Какую максимальную скорость может развивать кабан?

    Правильный ответ: 45 км/ч

  18. Оружие кабана.

    Правильный ответ: клыки

  19. Образ жизни кабана по времени активности.

    Правильный ответ: ночной

  20. Имя младшего брата Вали.

    Правильный ответ: Андрюша

  21. Животное, которого больше всего испугались ребята.

    Правильный ответ: пёс

  22. Место, где спряталась Валя.

    Правильный ответ: сад

  23. Профессия человека, остановившего Лохмача.

    Правильный ответ: сторож

  24. Чувство, которое испытала Валя в конце рассказа.

    Правильный ответ: страх

  25. Почему Лохмач остановился?

    Правильный ответ: Услышал сторожа

  26. Где играли ребята в начале рассказа?

    Правильный ответ: На куче песка

  27. Характеристика Вали в начале рассказа.

    Правильный ответ: трусиха

  28. Сколько недель детёныши живут с матерью?

    Правильный ответ: 6

  29. Чем являются панты?

    Правильный ответ: Молодые рога, наполненные кровью

  30. Основная ценность марала для человека.

    Правильный ответ: рога

  31. Среда обитания маралов.

    Правильный ответ: лес

  32. Место, где жили Шура и Петя.

    Правильный ответ: дача

  33. Помещение, в котором спали мальчики.

    Правильный ответ: комната

  34. Предмет, под которым спрятались дети.

    Правильный ответ: одеяло

  35. Животное, издававшее ночные звуки.

    Правильный ответ: ёжик

  36. Место, куда отнесли ёжика после поимки.

    Правильный ответ: чулан

  37. Время года, когда ёжик жил с ребятами.

    Правильный ответ: лето

  38. Место сохранения и разведения красных панд.

    Правильный ответ: зоопарк

  39. Какой размер имеет красная панда по сравнению с домашним котом?

    Правильный ответ: крупный

  40. Что помогает красной панде сохранять равновесие?

    Правильный ответ: хвост

  41. Тип образа жизни красной панды.

    Правильный ответ: одиночка

  42. Где жили Шура и Петя?

    Правильный ответ: На даче у леса

  43. Где обитает красная панда?

    Правильный ответ: В юго-восточной части Гималаев

  44. На каком инструменте играл старый медвежатник в начале рассказа?

    Правильный ответ: Скрипка

  45. Кого, по словам колхозника, он видел в лесу?

    Правильный ответ: Медведя

  46. Где старик впервые услышал странный звук «Дзенн!»?

    Правильный ответ: В лесу

  47. Что издавало звук, похожий на пение струны?

    Правильный ответ: Щепка дерева

  48. Каким животным считается марал по размеру среди оленей?

    Правильный ответ: Самым крупным

  49. Ягуар — это какое животное?

    Правильный ответ: Дикая хищная кошка

  50. Кто объявил состязание?

    Правильный ответ: император