Ustazdyq

Биология: Нулевой срез

142 вопроса · Страница 3 из 3

  1. Животные, обитающие в холодных условиях, относительно своих сородичей, живущих всегда в жарких странах:

    Правильный ответ: крупные

  2. Признаки активного транспорта:

    Правильный ответ: энергия АТФ затрачивается

  3. Захват мембраной крупных частиц с помощью ложноножек -

    Правильный ответ: фагоцитоз

  4. Цикл Кребса и дыхательная цепь происходят в:

    Правильный ответ: матриксе

  5. Какое азотистое основание входит в состав молекулы АТФ?

    Правильный ответ: аденин

  6. Процесс взаимопроникновения частиц веществ друг в друга:

    Правильный ответ: диффузия

  7. Центр регуляции водно-солевого обмена находится в мозге:

    Правильный ответ: промежуточном

  8. Дисахаридтерге жатады

    Правильный ответ: лактоза

  9. На стадии размножения половых клеток происходит:

    Правильный ответ: митоз

  10. Гликоген превращается в глюкозу под действием:

    Правильный ответ: глюкагона

  11. Уровень углекислого газа в организме контролируется центром:

    Правильный ответ: дыхательным

  12. Процесс вдоха у человека происходит тогда, когда в крови количество углекислого газа:

    Правильный ответ: повышается

  13. Для человека и высших животных управляющей системой органов является система -

    Правильный ответ: эндокринная

  14. Количество сперматозоидов, образующихся в результате мейоза у мужчин из одной клетки, производимой половыми железами:

    Правильный ответ: 4

  15. Гаметы у человека и животных в результате мейоза образуются из клеток:

    Правильный ответ: диплоидных

  16. Заболевание, которое возникает при недостатке тироксина в раннем возрасте

    Правильный ответ: кретинизм

  17. Часть органа слуха, где полость заполнена жидкостью

    Правильный ответ: внутреннее ухо

  18. Мышцы, которые крепятся к костям только одним своим концом, а другим прикрепляются к коже

    Правильный ответ: мимические мышцы

  19. Гуморальная регуляция осуществляется с помощью

    Правильный ответ: гормонов

  20. В первичной атмосфере происходил процесс дыхания

    Правильный ответ: анаэробный

  21. Конечные продукты разложения азотосодержащих органических веществ

    Правильный ответ: аммиак, мочевина, мочевая кислота

  22. Процесс обратного всасывания, то есть возврат веществ, попавших в нефрон, в кровяное русло

    Правильный ответ: реабсорбция

  23. Количество молекул АТФ, образующегося при полном разложении глюкозы до углекислого газа и воды при аэробном дыхании

    Правильный ответ: 36

  24. Чувствительные образования у животных, способные ощущать электрические сигналы из окружающей среды, это

    Правильный ответ: электрорецепторы

  25. Конечный продукт обмена у животных, которым не нужно экономить воду

    Правильный ответ: аммиак

  26. В учебной лаборатории школьники измерили жизненную ёмкость лёгких (ЖЁЛ) у спортсмена и у человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Результат: у спортсмена ЖЁЛ выше на 1200 мл. Почему это преимущество?

    Правильный ответ: Позволяет дольше задерживать дыхание и эффективнее снабжать организм кислородом

  27. Доказательства, основанные на ископаемых остатках вымерших живых организмов:

    Правильный ответ: палеонтологические

  28. Одна из форм неаллельного взаимодействия генов, при котором наличие двух доминантных неаллельных генов приводит к формированию нового признака:

    Правильный ответ: комплементарность

  29. Суть множественного аллелизма заключается в том, что

    Правильный ответ: число аллелей одного гена больше двух

  30. Конъюгация и кроссинговер всегда происходят в

    Правильный ответ: профазе мейоза 1

  31. Введение гена неродственного организма:

    Правильный ответ: трансгенез

  32. Кривая, отражающая количество особей, обладающих определенным значением данного признака, то есть демонстрирует «среднюю норму» данного признака:

    Правильный ответ: вариационная

  33. Изменчивость, при которой меняется только внешний вид особи, гены и хромосомы не затрагиваются:

    Правильный ответ: модификационная

  34. Сцеплено с полом наследуется болезнь:

    Правильный ответ: гемофилия

  35. Древнейшие люди:

    Правильный ответ: архантропы

  36. Причины хромосомных болезней

    Правильный ответ: нарушение структуры и числа хромосом

  37. Немембранные органоиды клеток

    Правильный ответ: жгутики, реснички

  38. Удвоение участка хромосомы

    Правильный ответ: дупликация

  39. Транспортные органоиды клеток:

    Правильный ответ: комплекс Гольджи, ЭПС

  40. Потеря какого-либо участка в хромосоме:

    Правильный ответ: делеция

  41. Явление, связанное с тем, что на развитие одного признака влияют несколько пар неаллельных генов

    Правильный ответ: полимерия

  42. Дигетерозигота, образующая 4 типа гамет: АВ, Аb, аВ, аb

    Правильный ответ: АаВb