Ustazdyq

Биология: Нулевой срез

142 вопроса · Страница 2 из 3

  1. Влаголюбивые растения (гигрофиты):

    Правильный ответ: Саксаул, жузгун

  2. Форма взаимоотношений двух различных организмов, когда один из них использует другого в качестве среды обитания и пищи:

    Правильный ответ: паразитизм

  3. Органоид выделения амёбы

    Правильный ответ: сократительная вакуоль

  4. Наука о строении и свойствах живых организмов, не видимых невооруженным глазом:

    Правильный ответ: микробиология

  5. Дисахаридтерге жатады

    Правильный ответ: лактоза

  6. Основные положения клеточной теории сформулировали

    Правильный ответ: М.Шлейден, Т.Шванн

  7. Процесс образования новых видов и их более мелких внутривидовых категорий – подвидов и популяций – это

    Правильный ответ: микроэволюция

  8. Способность сперматозоидов к оплодотворению сохраняется в течение:

    Правильный ответ: 24-28 ч

  9. Набор хромосом в гаметах:

    Правильный ответ: гаплоидный

  10. Система органов, осуществляющая гуморальную регуляцию

    Правильный ответ: эндокринная

  11. Глобальная экологическая проблема, связанная с загрязнением атмосферы углекислым газом и другими выбросами

    Правильный ответ: парниковый эффект

  12. Эра, в которой впервые возник фотосинтез, гликолиз, брожение, дыхание:

    Правильный ответ: архейская

  13. Продуценты

    Правильный ответ: растения

  14. Написал труд «Происхождение видов путем естественного отбора»:

    Правильный ответ: Ч. Дарвин

  15. В молекуле ДНК гуанину комплементарен

    Правильный ответ: цитозин

  16. Теоретическая основа селекции

    Правильный ответ: генетика

  17. Инфекция, возбудителем которой является шарообразная бактерия – гонококк

    Правильный ответ: гонорея

  18. Сахар в ДНК:

    Правильный ответ: дезоксирибоза

  19. Подражательное сходство, когда незащищенное животное или растение подражает неживому объекту, а также более защищенному или несъедобному организму:

    Правильный ответ: мимикрия

  20. Гетерозиготой называют особь

    Правильный ответ: имеющую разные аллельные гены

  21. Специфический орган чувств у рыб

    Правильный ответ: боковая линия

  22. Конъюгация происходит в:

    Правильный ответ: профазе 1

  23. Биологически активные вещества, синтезируемые в специализированных растительных тканях и влияющие на организм растений в микроскопических концентрациях

    Правильный ответ: фитогормоны

  24. Гетерозиготный по одному признаку организм образует

    Правильный ответ: 2 типа гамет

  25. Адениновый нуклеотид в ДНК комплементарен нуклеотиду:

    Правильный ответ: тиминовому

  26. Плотоядные животные:

    Правильный ответ: Консументы второго порядка

  27. Подавляемый признак

    Правильный ответ: рецессивный

  28. Метод анализа родословных:

    Правильный ответ: генеалогический

  29. У мальчика I группа крови, у его сестры – IV. Определите группы крови их родителей

    Правильный ответ: II и III

  30. Инфекционное заболевание почек

    Правильный ответ: пиелонефрит

  31. Совокупность всех генов организма

    Правильный ответ: генотип

  32. Хемотрофное питание присуще:

    Правильный ответ: водородным и нитрифицурующим бактериям

  33. Выпадение пары нуклеотидов

    Правильный ответ: делеция

  34. Биологические загрязнители водной среды

    Правильный ответ: Растения, бактерии

  35. Разлагающие (катаболические) органоиды клеток

    Правильный ответ: лизосомы, митохондрии

  36. Гетеротрофы

    Правильный ответ: Грибы

  37. Межвидовое взаимодействие отдельных организмов, при котором каждый из партнеров оказывает положительное воздействие друг на друга

    Правильный ответ: Симбиоз или мутуализм

  38. Инверсия – это мутация, при которой происходит

    Правильный ответ: поворот участка хромосомы на 180

  39. Одномембранные органоиды клеток:

    Правильный ответ: лизосомы, вакуоли

  40. Функция комплекса Гольджи, ЭПС

    Правильный ответ: транспортная

  41. Клетки крови:

    Правильный ответ: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты

  42. Семядоля злаков:

    Правильный ответ: щиток

  43. Метод генетики, основанный на микроскопическом изучении структуры и числа хромосом человека

    Правильный ответ: цитогенетический

  44. Наружный слой клеток зародыша животных:

    Правильный ответ: эктодерма

  45. Место протекания кислородного этапа дыхания:

    Правильный ответ: митохондрии

  46. Признаки пассивного транспорта:

    Правильный ответ: энергия АТФ не затрачивается

  47. Гликоген -

    Правильный ответ: полисахарид

  48. Клетки печени -

    Правильный ответ: гепатоциты

  49. Путем оогенеза образуются:

    Правильный ответ: яйцеклетки

  50. Цикл Кребса происходит:

    Правильный ответ: в митохондриях