Ustazdyq

Математика: Четвертной контроль

646 вопросов · Страница 13 из 13

  1. Пять лет назад Марат был в 4 раза старше Мадины. Если Мадине сейчас 10 лет, то сколько лет Марату?

    Правильный ответ: 25

  2. Даурен задумал два числа, их сумма рана 15. Утроенное меньшее число равно удвоенному большему числу. Найдите большее число.

    Правильный ответ: 9

  3. Вектор - это

    Правильный ответ: направленный отрезок

  4. Зачение суммы трех чисел 68. Известно, что первое число на 15 меньше второго, а третье число на 5 больше второго. Найдите второе число.

    Правильный ответ: 26

  5. Велосипедист проехал 30 км с некоторой скоростью, а обратно вернулся по той же дороге со скоростью на 5 км/ч меньшей. Найдите скорость на обратном пути, если всего он затратил 5 часов.:

    Правильный ответ: 10 км/ч

  6. Сложите полученное неравенства: 3,8<5,6 и 2,5<4,2.

    Правильный ответ: 6,3<9,8

  7. Решите уравнение: 2x⋅3x=722^x \cdot 3^x = 72

    Правильный ответ: 2+log⁡622 + \log_6 2

  8. Решите уравнение: 5x+1−5x=1005^{x+1} - 5^x = 100

    Правильный ответ: 22

  9. Консервный завод производит жестяные банки диаметром 10 см и высотой 12 см. Сколько квадратных сантиметров жести уходит на изготовление одной такой закрытой банки? (Примите π≈3.14)

    Правильный ответ: 533,8 см 2

  10. Найдите область значений функции: y=0,3x+1−10y = 0{,}3^{x+1} - 10

    Правильный ответ: (−10;  +∞)(-10;\; +\infty)

  11. Найдите область определения функции y=log⁡2(x2−6x+8)y = \log_2(x^2 - 6x + 8)

    Правильный ответ: (−∞;  2)∪(4;  +∞)(-\infty;\; 2) \cup (4;\; +\infty)

  12. Радиус шара равен 63см. Точка находится на касательной плоскости на расстоянии 16см от точки касания. Найти её кратчайшее расстояние от поверхности шара.

    Правильный ответ: 2см

  13. Решите уравнение: log⁡7x+log⁡x7=2,5\log_7 x + \log_x 7 = 2{,}5

    Правильный ответ: 7;  49\sqrt{7};\; 49

  14. Решите систему неравенств {2x2−6x−3,5<8232x−5⋅27≤81\begin{cases} 2^{x^2-6x-3{,}5} < 8\sqrt{2} \\ 3^{2x-5} \cdot 27 \leq 81 \end{cases}

    Правильный ответ: x∈(−1;  3]x \in (-1;\;3]

  15. Решите уравнение: 5⋅4x+3⋅10x=2⋅25x5 \cdot 4^x + 3 \cdot 10^x = 2 \cdot 25^x

    Правильный ответ: 11

  16. При каком tt верно равенство: 25t=162525^t = \frac{1}{625}?

    Правильный ответ: −2-2

  17. Решите неравенство: x2⋅5x−52+x<0x^2 \cdot 5^x - 5^{2+x} < 0

    Правильный ответ: (−5;  5)(-5;\; 5)

  18. Решите систему уравнений: {2x−3y=72x+3y=9\begin{cases} 2^x - 3^y = 7 \\ 2^x + 3^y = 9 \end{cases}

    Правильный ответ: (3; 0)

  19. Решите неравенство: lg⁡(2x−3)>lg⁡(x+1)\lg(2x-3) > \lg(x+1)

    Правильный ответ: (4;  +∞)(4;\; +\infty)

  20. Решите уравнение: 3log⁡1125(x4)=−13\log_{\frac{1}{125}}\left(\frac{x}{4}\right) = -1

    Правильный ответ: 20

  21. Решите систему уравнений: {log⁡2(x+y)=436−x⋅2y=54\begin{cases} \log_{\sqrt{2}}(x+y) = 4 \\ 3^{6-x} \cdot 2^y = 54 \end{cases}

    Правильный ответ: (3;1)

  22. Найдите производную функции: f(x)=0,1x⋅20xf(x) = 0{,}1^x \cdot 20^x

    Правильный ответ: 2xln⁡22^x \ln 2

  23. Для функции f(x)=2x−24x−5f(x) = 2x - \frac{2}{4x-5} найдите первообразную, график которой пересекает ось OxOx в точке с абсциссой 11

    Правильный ответ: x2−12ln⁡∣4x−5∣−1x^2 - \frac{1}{2}\ln|4x-5| - 1

  24. В усечённом конусе высота 63 дм63 \, дм, образующая 65 дм65 \, дм, а боковая поверхность 26π м226\pi \, м^2. Определите радиусы оснований.

    Правильный ответ: 28дм и 12дм

  25. Найдите область определения функции: y=log⁡6(3x+21−x)y = \log_6\left(\frac{3x+2}{1-x}\right)

    Правильный ответ: (−23;  1)\left(-\frac{2}{3};\;1\right)

  26. Вычислите, используя основное логарифмическое тождество: 27log⁡3227^{\log_3 2}

    Правильный ответ: 8

  27. Найдите предел f(x)=x2−9x−3f(x)=\frac{x^2-9}{x-3} при x→3x\rightarrow 3.

    Правильный ответ: 6

  28. Найдите производную: f(x)=2x3−x2+5x−8f(x)=2x^3-x^2+5x-8.

    Правильный ответ: 6x2−2x+56x^2 -2x+5

  29. Найдите наименьшее значение функции f(x)=2x4+16x2−25f(x)=2x^4 +16x^2 -25 на промежутке [0;2].

    Правильный ответ: -25

  30. Найдите произодную функции f(x)=(x2+1)3f(x)=(x^2 +1)^3.

    Правильный ответ: f′(x)=6x(x2+1)2f'(x)=6x(x^2+1)^2

  31. f(x)=x3−7,5x2+12xf(x)=x^3 -7,5x^2 +12x, решите уравнение f′(x)=0f'(x)=0

    Правильный ответ: 1; 4

  32. Найдите производную: f(x)=(sin⁡3x+1)2f(x)=(\sin 3x+1)^2

    Правильный ответ: 3sin⁡6x+6cos⁡3x3\sin 6x+6\cos 3x

  33. Дано уравнение сферы x2+y2+z2−6x+2z−15=0x^2+y^2+z^2-6x+2z-15=0. Надите радиус данной сферы.

    Правильный ответ: R=5

  34. Найдите наименьшее значение функции f(x)=x4−4x+8f(x)=x^4-4x+8 на отрезке [-2;2].

    Правильный ответ: 5

  35. Найдите расстояние между точками: А(2; -3; 1) и В(-1; 2; 5)

    Правильный ответ: 525\sqrt{2}

  36. Даны точки A(2;−1;3)A(2;-1;3) и C(−2;1;2)C(-2;1;2), где точка CC–середина отрезка ABAB. Найдите координаты точки BB.

    Правильный ответ: B(−6;3;1)B(-6;3;1)

  37. f(x)=16tan⁡3x,f′(π3)=?f(x)=\dfrac{1}{6}\tan^3 x,\quad f'\left(\dfrac{\pi}{3}\right)=?

    Правильный ответ: 0,5

  38. Найдите расстояние между точками A(3;1;−2)A(3;1;-2) и B(2;5;4)B(2;5;4).

    Правильный ответ: 53\sqrt{53}

  39. Угол между осью Ox и касательной прямой к графику функции f(x)=x2+ax+3f(x)=x^2 +ax+3 в точке x=7x=7 равен 45∘45^{\circ}. Найдите значение aa.

    Правильный ответ: -13

  40. Найдите промежутки убывания функции: f(x)=x3−12x+11f(x)=x^3 -12x+11

    Правильный ответ: x∈[−2;2]x\in [-2;2]

  41. Найдите предел f(x)=x−5x−25f(x)=\dfrac{\sqrt{x}-5}{x-25} при x→25x\rightarrow 25.

    Правильный ответ: 0,1

  42. f(x)=cos⁡2x+2sin⁡2xf(x)=\cos^2 x+2\sin^2 x. Найдите f′(π12)f'(\frac{\pi }{12})

    Правильный ответ: 12\frac{1}{2}

  43. Найдите предел f(x)=5x3−2xf(x)=5x^3 -2x при x→2x\rightarrow 2.

    Правильный ответ: 36

  44. Найдите тангенс угла наклона касательной, проведенной к графику функции f(x)=cos⁡2xf(x)=\cos 2x точке M(π4;0)M(\frac{\pi}{4};0).

    Правильный ответ: -2

  45. f(x)=5x2−3x2+1,f′(−1)=?f(x)=\dfrac{5x^2-3}{x^2+1},\quad f'(-1)=?

    Правильный ответ: -4

  46. Напишите уравнение касательной к графику функции f(x)=3+x2f(x)=3+x^2, параллельной оси абсцисс.

    Правильный ответ: y=3