Ustazdyq

История Казахстана: Четвертной контроль

386 вопросов · Страница 5 из 8

  1. К 1970г. население Казахстана составляло более 13 млн чел., из них 32,6% составляли

    Правильный ответ: Казахи

  2. Лицо, несогласное с официальными общественно-политическими доктринами, принципами политического устройства, внутренней и внешней политикой СССР

    Правильный ответ: диссидент

  3. Комплекс технических и организационно-хозяйственных мероприятий по улучшению почвы называется

    Правильный ответ: мелиорация

  4. Обвинен в «антисоветских измышлениях», арестован в 1962г. и осужден на 7 лет философ

    Правильный ответ: М.Кулмагамбетов

  5. Почетным членом Академии наук Казахстана не избирался

    Правильный ответ: А.Бараев

  6. Под названием «годы застоя» в истории СССР сохранился период

    Правильный ответ: 1965-1985гг.

  7. За распространение «ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» в 1977 году был осужден

    Правильный ответ: Х.Кожахметов

  8. Под интенсивной урбанизацией подразумевается

    Правильный ответ: пополнение населения городов за счет прибывающих из сельской местности

  9. Численность населения в Казахстане составила 16,2 млн человек по переписи

    Правильный ответ: 1989 года

  10. Основателем школы казахстанской археологии считают

    Правильный ответ: А.Маргулана

  11. За успехи в генетике и микробиологии М.Айтхожин получил премию

    Правильный ответ: Ленинскую

  12. Переселение, перемещение населения — это

    Правильный ответ: миграция

  13. Местное население называют

    Правильный ответ: автохтонами

  14. Этногенез берет начало в эпохе

    Правильный ответ: палеолита

  15. С ираноязычным народом тохаров в китайских источниках отождествляются

    Правильный ответ: юэчжи

  16. Предками телэ были

    Правильный ответ: гунны

  17. Некоторые иранские племена были ассимилированы тюрками и приняли важное участие в этногенезе казахов в середине

    Правильный ответ: I тыс.

  18. Наследницей карасукской культуры была культура

    Правильный ответ: тагарская

  19. К способам образования новых этносов не относится

    Правильный ответ: сублимация

  20. Формирование этноса как культурной системы поддерживается формированием этнической популяции за счёт

    Правильный ответ: эндогамии

  21. Археология — это наука

    Правильный ответ: социальная

  22. Предками туркмен, азербайджанцев и турок были

    Правильный ответ: огузы

  23. Согласно шежире, мифический первопредок Старшего жуза носил имя

    Правильный ответ: Уйсунь

  24. Племя, из которого когда-то вышли многие военачальники монгольской армии

    Правильный ответ: жалаиры

  25. На юге Центральной Азии носители финно-угорских языков контактировали с носителями дравидских языков в

    Правильный ответ: IV-III тыс. до н.э.

  26. Назовите качество, не соответствующее функциям биев

    Правильный ответ: представители мусульманской аристократии

  27. В казахском обществе султаном можно было стать

    Правильный ответ: только при рождении

  28. Процесс выделения австралийцев из англичан относится к

    Правильный ответ: дифференциации

  29. Нормативное требование заключения брака в пределах рода или этноса называется

    Правильный ответ: эндогамия

  30. Антропологический тип сейчас чаще употребляется вместо понятия

    Правильный ответ: раса

  31. Антропология — это наука

    Правильный ответ: биологическая

  32. Процесс превращения прежнего этноса под воздействием исторических обстоятельств в новый этнос — это

    Правильный ответ: трансформация

  33. Этногенез казахов связан с возникновением цивилизации

    Правильный ответ: кочевой

  34. В понятие «этнос» не входит

    Правильный ответ: кровное родство

  35. Южную часть территории Среднего жуза занимали

    Правильный ответ: конраты

  36. Изучением распределения генетических признаков по различным районам мира занимается наука

    Правильный ответ: геногеография

  37. Крупным центром торговли и развития ислама был один из известных городов на Великом Шелковом пути:

    Правильный ответ: Испиджаб

  38. Ассамблея народа Казахстана была создана в

    Правильный ответ: 1995 году

  39. Значительная часть переселенцев оказалась в Казахстане в

    Правильный ответ: XIX-XX вв.

  40. К функциям Ассамблеи народа Казахстана не относится

    Правильный ответ: разрабатывает введение национальной валюты

  41. В начале XX века в северных и северо-восточных областях Казахстана преимущественно проживали

    Правильный ответ: славяне

  42. Движение за отделение части государства и создание нового государственного образования

    Правильный ответ: сепаратисты

  43. Участники религиозно-общественного движения, возникшего в России в XVII веке

    Правильный ответ: раскольники

  44. В 1995 году Казахстан

    Правильный ответ: создал Ассамблею народа Казахстана

  45. Автор книги «Материалы для изучения юридического быта киргизов» Северин Гросс был сослан в

    Правильный ответ: Семипалатинск

  46. В светском государстве

    Правильный ответ: религия отделена от государства

  47. Н.А.Назарбаев предложил ввести дань уважения представителей различных этносов друг другу – День благодарения

    Правильный ответ: 1 марта

  48. Генеральный секретарь ООН, назвавший Казахстан «примером межнационального согласия, стабильного и устойчивого развития для других государств мира»:

    Правильный ответ: Кофи Аннан

  49. Приток немцев в Казахстан из колоний на Волге, в Волыни и из Причерноморья усилился во время

    Правильный ответ: Столыпинской аграрной реформы

  50. В 1897 году в Казахстане проживало более 4 млн человек, из них казахов было

    Правильный ответ: 80%