Ustazdyq

История Казахстана: Четвертной контроль

386 вопросов · Страница 8 из 8

  1. Переход политической власти из центра в республики стал главным результатом

    Правильный ответ: «парада суверенитетов»

  2. Апрельский Пленум ЦК КПСС 1985 г. взял курс на:

    Правильный ответ: ускорение социально-экономического развития

  3. Обычай взаимопомощи среди степняков через организацию безвозмездного коллективного труда называется

    Правильный ответ: асар

  4. Турксиб – это

    Правильный ответ: железнодорожная магистраль

  5. Карлаг был создан в

    Правильный ответ: 1930г.

  6. Годы второй пятилетки:

    Правильный ответ: 1933-1937 гг.

  7. За период с 1938 по 1953 гг. около 20 тысяч заключенных прошли через

    Правильный ответ: Алжир

  8. Разместите события в хронологическом порядке: 1. Открыт Казахский государственный университет имени С.М.Кирова (КазНУ) 2. Открыт Алматинский зооветеринарный институт 3. Открыт Казахский государственный педагогический инс…

    Правильный ответ: 3,2,4,1,5

  9. С целью изучения природных богатств во все области Казахстана в первой половине XX в. было отправлено поисковых отрядов более:

    Правильный ответ: 50

  10. Известный российский ученый, историк, географ Л.Н.Гумилев отбывал наказание в лагере

    Правильный ответ: Карлаг

  11. Укажите, что не является проявлением тоталитаризма в Казахстане:

    Правильный ответ: формирование двухпартийной системы

  12. Процесс образования народа обозначается понятием

    Правильный ответ: этногенез

  13. К началу XIII века относится творчество легендарного:

    Правильный ответ: жырау Кетбуги

  14. Мухаммад Шайбани был убит осенью 1510г. в сражении под

    Правильный ответ: Мервом

  15. Песню, рассказывающую о смерти Джучи, адресованную его отцу, Чингисхану, народные предания причисляют к творчеству жырау:

    Правильный ответ: Кетбуги

  16. Территория и население государства Чингисхана были разделены на

    Правильный ответ: три военно-административных округа

  17. Территория и население государства Чингисхана были разделены на:

    Правильный ответ: три военно-административных округа

  18. Территория Ак Орды формировалась постепенно и расширялась по мере ослабления:

    Правильный ответ: Золотой Орды

  19. Для покорения городов по нижнему течению Сырдарьи, весной 1220 г. к Сыгнаку подошел:

    Правильный ответ: Джучи

  20. Границы трех монгольских улусов сходились в

    Правильный ответ: Семиречье

  21. Монголы подчинили себе восточных кыпчаков, преследуя

    Правильный ответ: хорезмшаха Мухаммада

  22. «Казахский народ – один из самых добрых народов планеты» - писал

    Правильный ответ: Ш.Уалиханов

  23. Тесная дружба Шокана Уалиханова связывала с ссыльным писателем

    Правильный ответ: Ф.М.Достоевским

  24. Назовите сына Касым хана

    Правильный ответ: Мамаш

  25. В 1869 году И.Алтынсарин поступил на службу в

    Правильный ответ: Тургайское уездное управление

  26. Назовите тему, которую не затрагивали в поэтическом течении «Зар заман»

    Правильный ответ: подвиги и героизм батыров

  27. Автор статьи «Записки о судебной реформе»

    Правильный ответ: Ш.Уалиханов

  28. В 1862 году в выборах на должность старшего султана Атбасарского внешнего округа проиграл

    Правильный ответ: Ш.Уалиханов

  29. Основным соперником Казахстана в голосовании по месту проведения ЭКСПО-2017 была:

    Правильный ответ: Бельгия

  30. Быть мужественными и отважными своих соотечественников Актамберды жырау призывал в

    Правильный ответ: «Годы Великого бедствия»

  31. Кто восстановил власть династии Урус хана в присырдарьинских городах, закрепив за казахами их этническую территорию на юге?

    Правильный ответ: Касым хан

  32. Строительством Ново-Илецкой линии казачьих укреплений было вызвано восстание Жоламана Тленшиева в

    Правильный ответ: 1823г.

  33. Темучин родился в семье батыра

    Правильный ответ: Есугея

  34. Часть территории государства, самостоятельная в решении вопросов в пределах, установленных конституцией -

    Правильный ответ: автономия

  35. К середине 60-х годов XIX в. земли Старшего жуза, а с ними почти вся современная территория Казахстана, вошли в состав:

    Правильный ответ: Российской империи

  36. В Западно-Тюркском каганате междоусобица между дулу и нушиби началась после смерти:

    Правильный ответ: Тон-ябгу