Ustazdyq

История Казахстана: Четвертной контроль

386 вопросов · Страница 4 из 8

  1. Главная ставка кереитов – Битобе – находилась на одном из притоков реки

    Правильный ответ: Орхон

  2. Укажите город, не стоящий на Великом Шелковом пути

    Правильный ответ: Гардез

  3. Назовите одно из племен, которому принадлежала власть в Караханидском государстве

    Правильный ответ: ягма

  4. Окончательно разгромили найманов в 1204 году

    Правильный ответ: монголы

  5. При ханском дворе кереитов воспитывались будущие

    Правильный ответ: правители и вожди степных племен

  6. В работе «Следы половецкого эпоса в летописях»» отношения кыпчаков со славянскими племенами характеризует

    Правильный ответ: В.А.Пархоменко

  7. Кереиты и найманы получили независимость в 1125г. после распада

    Правильный ответ: государства Ляо

  8. На севере по линии озер Балхаш и Алаколь проходила граница между Караханидским государством и

    Правильный ответ: Кыпчакским ханством

  9. В Х в. на политическую арену Центральной Азии выходит новое государство, которое возглавила династия

    Правильный ответ: Караханидов

  10. К числу важных находок по изучению источников международной торговли относится

    Правильный ответ: серебряный клад из Отрара

  11. В VIII-XIвв. западным крылом кимакской державы являлись

    Правильный ответ: кыпчаки

  12. Современные ученые полагают, что по происхождению найманы являются тюркоязычными племенами, и их название означало

    Правильный ответ: «владеющие восемью знаменами»

  13. Из Шавгара Великий Шелковый путь шел к городу Янгикент — столице

    Правильный ответ: огузов

  14. Крупнейшим событием эпохи Караханидов в Казахстане было принятие

    Правильный ответ: ислама

  15. Х – XIIвв. в тюркской культуре по праву именуются

    Правильный ответ: «золотым веком»

  16. Западным крылом кимакской державы являлись

    Правильный ответ: кыпчаки

  17. Шестидневной осадой и сожжением хорошо защищенного предместья Акмолинского укрепления в 1838г. активные военные действия начал

    Правильный ответ: Кенесары

  18. С.Садвокасулы «передовыми людьми своей эпохи» называет

    Правильный ответ: акынов

  19. В конце восстания 1783-1797гг. С.Датулы начал вести переговоры о предоставлении казахам убежища в пределах

    Правильный ответ: Хивинского ханства

  20. Срок избрания аульных старшин по «Уставу о сибирских киргизах» 1822г.

    Правильный ответ: на 3 года

  21. Бедных людей, не имевших скота, называли

    Правильный ответ: жатаки

  22. Дружеские, близкие, взаимовыгодные отношения между двумя семьями — казачьей и казахской

    Правильный ответ: куначество

  23. Исатай Тайманулы и Махамбет Утемисулы были выходцами из рода

    Правильный ответ: берш

  24. В апреле 1847г. Кенесары вторгся на территорию

    Правильный ответ: кыргызов

  25. Лица несултанского происхождения официально получили право быть избранными на должность старшего султана с

    Правильный ответ: 1854г.

  26. Согласно «Уставу о сибирских киргизах» 1822г. старший султан получал дворянское звание через

    Правильный ответ: 9 лет

  27. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822г. вводилась новая система управления

    Правильный ответ: аул, волость, округ

  28. Назовите автора строк: «Словно рог оленя во цвете лет, Мощен Богенбай. Словно жилистый коготь беркута, Который средь обнаженных острых скал Точно настигает лисицу, Цепок Богенбай!»

    Правильный ответ: Умбетей

  29. Область сибирских киргизов по «Уставу о сибирских киргизах» 1822г. вошла и подчинялась губернаторству

    Правильный ответ: Западно-Сибирскому

  30. Окончательный вариант «Устава об оренбургских киргизах» был утвержден в 1824г.

    Правильный ответ: Александром I

  31. В 1784г. барон О.А.Игельстром встал во главе губернии

    Правильный ответ: Оренбургской

  32. Из конской гривы казахи изготовляли

    Правильный ответ: веревки и арканы

  33. Восстание под руководством Кенесары охватило

    Правильный ответ: все три казахских жуза

  34. Открытое противостояние повстанцев и хана Жангира началось в феврале

    Правильный ответ: 1836г.

  35. В конце 1837г. Кенесары наголову разгромил отряд под командованием

    Правильный ответ: хорунжего Рытова

  36. Весной 1783 г. участились набеги казахов на Уральскую линию, был совершен налет на редут

    Правильный ответ: Ф. фон Шварц

  37. Родился и вырос на территории современного Баянаульского района Павлодарской области, у подножья горы Далба

    Правильный ответ: Бухар жырау

  38. Махамбет Утемисулы был знаком с известным русским писателем и этнографом

    Правильный ответ: В.И.Далем

  39. Почетное звание потомственного тархана получил

    Правильный ответ: С.Датулы

  40. Отметьте верный вариант окружной системы управления, согласно «Уставу о сибирских киргизах» 1822г.

    Правильный ответ: округ – волость – аул – хозяйство

  41. «Исключительным жилищем киргиз-кайсаков и зимой, и летом является юрта, одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек» - писал

    Правильный ответ: Ф.фон Шварц

  42. К 1950 году в Казахстане функционировало общеобразовательных школ

    Правильный ответ: 9088

  43. А.Алимжанов в романе «Возвращение учителя» рассказывает о жизни великого мыслителя

    Правильный ответ: Аль-Фараби

  44. Комитет по созданию немецкой автономии на севере Казахстана возглавил

    Правильный ответ: А.Коркин

  45. Трилогия А.Нурпеисова «Кровь и пот» была удостоена в 1974 году

    Правильный ответ: Государственной премии

  46. В Казахстане в области гидрогеологии и гидрофизики плодотворно работал

    Правильный ответ: У.Ахметсафин

  47. С целью улучшения системы образования в Казахстане в редконаселенных районах была создана сеть интернатов, в которых к 1953 году училось

    Правильный ответ: 40 000 детей

  48. Дети стали ходить в 1-й класс с 6 лет в

    Правильный ответ: 1984г.

  49. Предложение о создании немецкой автономной области на территории Казахстана было принято весной

    Правильный ответ: 1979 г.

  50. К середине ХХв. в редконаселенных районах Казахстана была создана сеть

    Правильный ответ: интернатных учреждений