Ustazdyq

История Казахстана: Четвертной контроль

386 вопросов · Страница 6 из 8

  1. В сентябре 1941 года массовое переселение немецкого населения, началось с…

    Правильный ответ: Поволжья

  2. Закон «О языках в Казахской ССР» впервые приняли в

    Правильный ответ: 1989 году

  3. В 1897 году в шести областях Казахстана почти 544 тыс. человек составила численность

    Правильный ответ: русских

  4. Местом проведения I Всемирного конгресса духовного согласия стал

    Правильный ответ: Казахстан

  5. В 2008 году американский конгрессмен Дана Рорабахер заявил, что

    Правильный ответ: «Казахстан – уже не только центр Азии, но и центр мира»

  6. Согласно Петербургскому мирному договору, уйгуры и дунгане получили право переселиться на территорию области

    Правильный ответ: Семиреченской

  7. На территории Казахстана в состав яицких и сибирских казаков местные власти принудительно записывали первых переселенцев из числа

    Правильный ответ: поляков

  8. «Положение о Туркестанской Советской Республике» было утверждено в апреле 1918 года на

    Правильный ответ: 5-м Краевом съезде Советов Туркестана

  9. С целью изоляции казахов от влияния религиозных центров Средней Азии муллами назначались исключительно

    Правильный ответ: татары

  10. В XI веке на базаре Исфахана было 200 менял, которых называли:

    Правильный ответ: сараффы

  11. Окончательно политическую самостоятельность от Каракорума Золотая Орда обрела в годы правления:

    Правильный ответ: Менгу-Темира

  12. В удел Угедэя вошла территория

    Правильный ответ: северо-восточной части Семиречья

  13. Казахское ханство было провозглашено в долинах Шу и Таласа в

    Правильный ответ: 1465г.

  14. В Могулистане в управлении государством хану помогал

    Правильный ответ: улусбек

  15. Побег Кучлука открыл перед Чингисханом дорогу в пределы:

    Правильный ответ: Хорезма

  16. При Чингисхане столица Монголии находилась в

    Правильный ответ: Каракоруме

  17. Ход образования Казахского ханства связан с внутриполитическим состоянием двух государств

    Правильный ответ: ханства Абулхаира и Могулистана

  18. Заключительный этап формирования казахского этноса не связан с историей:

    Правильный ответ: Жужаньского каганата

  19. Годы жизни Чингисхана:

    Правильный ответ: 1155-1227 гг.

  20. Для покорения городов по нижнему течению Сырдарьи, весной 1220 г. к Сыгнаку подошел:

    Правильный ответ: Джучи

  21. Кыпчаки называли Бату:

    Правильный ответ: Саинхан

  22. В период ослабления власти Абулхаир-хана из Государства кочевых узбеков откочевали Керей и

    Правильный ответ: Жаныбек

  23. При Бату-хане все государственные документы писались на языке

    Правильный ответ: кыпчакском

  24. Территория Ак Орды формировалась постепенно и расширялась по мере ослабления:

    Правильный ответ: Золотой Орды

  25. «Я привел в покорность своеволие мелких князей, людей, которые скитались в нужде и угнетении, я их собрал и соединил в одно» - заявил народу

    Правильный ответ: Чингисхан

  26. Годы правления Бату в Золотой Орде:

    Правильный ответ: 1227-1255 гг.

  27. В середине XIII — начале XVвв. государство Ак Орда существовало на территории

    Правильный ответ: Восточного Дешт-и Кыпчака

  28. В XIIIв. жители Баласагуна монголам:

    Правильный ответ: сами открыли ворота

  29. Время образования Монгольского государства во главе с Чингисханом

    Правильный ответ: 1206г.

  30. Берельские курганы расположены в районе

    Правильный ответ: Катон-Карагайском

  31. Верховный правитель государства усуней:

    Правильный ответ: гуньмо

  32. Посольство китайского императора У-ди побывало на землях

    Правильный ответ: кангюев

  33. За смерть Кира сакам хотел отомстить

    Правильный ответ: Дарий I

  34. «... возвели на месте её захоронения погребение высотой в пирамиду, на вершине поставили колоссальную позолоченную статую и воздали ей героические почести» - так античный автор Ктесий писал о гробнице

    Правильный ответ: Зарины

  35. Кангюи в борьбе с Китаем заключили военный союз с

    Правильный ответ: гуннами

  36. Племена кангюев вошли в состав Тюркского каганата в

    Правильный ответ: VIв.

  37. Назовите памятник усуньской культуры:

    Правильный ответ: Каргалинская диадема

  38. В 46-36 гг. до н.э. помощь гуннам в борьбе против Китая оказали:

    Правильный ответ: кангюи

  39. «Строительство города Александрии Эсхаты сильно тревожило саков того берега», - пишет

    Правильный ответ: Квинт Курций Руф

  40. На Баскунчакских, Елтонских и Илецких промыслах Западного Казахстана добывали:

    Правильный ответ: соль

  41. В 50-60-х годах XIX в. со стороны Оренбурга и Омска началось военное продвижение Российской империи на территорию:

    Правильный ответ: Старшего жуза

  42. На рубеже XIX-XX вв. между Семипалатинском и Тобольском курсировало уже пароходов около:

    Правильный ответ: 40

  43. В связи с массовой крестьянской колонизацией в Казахстане образован город:

    Правильный ответ: Актюбинск

  44. По реформам 1867-1868гг. территория Казахстана вошла в состав генерал-губернаторств

    Правильный ответ: Западно-Сибирского, Туркестанского, Оренбургского

  45. Во второй половине XIX в. сложившаяся международная обстановка позволила Российской империи:

    Правильный ответ: колонизировать Казахстан

  46. Жанкожа Нурмухамедулы был авторитетным правителем рода

    Правильный ответ: шекты

  47. Досан Тажиулы и Иса Тленбайулы возглавили восстание 1870 г.:

    Правильный ответ: на Мангыстау

  48. По Петербургскому мирному договору уйгуры и дунгане получили право переселиться на территорию Семиреченской области в течение

    Правильный ответ: 1 года

  49. В традиционном казахском обществе к «белой кости» относятся:

    Правильный ответ: ходжи

  50. Известный российский учёный, историк, географ Л.Н.Гумилев отбывал наказание в

    Правильный ответ: Карлаге