Ustazdyq

История Казахстана: Четвертной контроль

386 вопросов · Страница 7 из 8

  1. Ахмет Байтурсынулы занимал должность заместителя главы Казахского революционного комитета с:

    Правильный ответ: 1919 г.

  2. Как основоположник алфавита на основе арабской графики известен:

    Правильный ответ: А.Байтурсынулы

  3. Слово «джадид» с арабского переводится как

    Правильный ответ: «новый»

  4. В I в. до н.э. на владения «малого куньби» и «великого Куньби» распалось государство:

    Правильный ответ: Усунь

  5. Закрепив за казахами их этническую территорию на юге, власть династии Урус хана в присырдарьинских городах восстановил:

    Правильный ответ: Касым хан

  6. В IVв. усуни переселились под давлением жужаней в горы

    Правильный ответ: Тянь-Шаня

  7. Князья и темники в государстве гуннов съезжались в ставку шаньюя для обсуждения государственных дел:

    Правильный ответ: трижды в год

  8. В 1934 году в Казахстане в колхозы вступило всех хозяйств:

    Правильный ответ: 89,9%

  9. В Казахстане Ф.И.Голощекин осуществил передел пахотных земель и пастбищ в

    Правильный ответ: 1926-1927 годах

  10. Правление шибанидов в Восточном Дешт-и Кыпчаке прекратилось с образованием

    Правильный ответ: Казахского ханства

  11. «Северную ветку» Великого Шелкового пути в Византию открыл:

    Правильный ответ: Истеми

  12. Державшие в руках экономическую жизнь государства через торговые колонии на Великом Шелковом пути, на особом положении в Западно-Тюркском каганате находились

    Правильный ответ: согдийцы

  13. Власть в Караханидском государстве была поделена между знатью двух племенных группировок:

    Правильный ответ: чигили и ягма

  14. 24 апреля 1990 г. Верховный совет КазССР учредил пост:

    Правильный ответ: Президента КазССР

  15. По темпам индустриального развития Казахстан к 1940 году в целом по СССР занимал место

    Правильный ответ: 6-е

  16. По ложному обвинению были арестованы 44 человека из числа так называемых «буржуазных националистов» - бывших деятелей Алаш-Орды в конце

    Правильный ответ: 1928г.

  17. Ахмет Байтурсынулы являлся одним из

    Правильный ответ: авторов Каркаралинской петиции

  18. «На пути к социализму мы будем неустанно бороться с врагами-вредителями», - сказал:

    Правильный ответ: И.В.Сталин

  19. «Коллективизация в Казахстане обернулась колоссальной человеческой трагедией казахов», - писал

    Правильный ответ: Р.Конквест

  20. Основные пункты Каркаралинской петиции вошли в программу

    Правильный ответ: партии «Алаш»

  21. «Врагом белого царя», «смутьяном народа» называли

    Правильный ответ: А.Кунанбаева

  22. Период середины XIX века был назван эпохой «Зар заман» («Эпохой скорби») великим писателем

    Правильный ответ: М.Ауэзовым

  23. Осенью 1917 году в Омске была создана Киргизская (Казахская) социалистическая партия

    Правильный ответ: «Уш жуз»

  24. Туркестано-Сибирская магистраль была построена в:

    Правильный ответ: 1927-1930гг.

  25. Выработку национальной идеи с позиции нациообразующих казахов предложил писатель

    Правильный ответ: А.Кекилбаев

  26. В 1911 году в Петербурге разработал проект Конституции «Устав казахского народа» видный деятель движения Алаш

    Правильный ответ: Б.Сыртанулы

  27. Мыслитель, философ, суфийский поэт, известный не только на территории Туркестана, но и в Мавераннахре, Хорасане, Поволжье, Азербайджане, Анатолии

    Правильный ответ: Ходжа Ахмед Яссауи

  28. К царице массагетов Томирис сватался

    Правильный ответ: Кир

  29. Кир заключил союз с саками и обращался к ним за помощью во время войны с лидийским царем

    Правильный ответ: Крезом

  30. На глиняной посуде кангюев встречаются образы

    Правильный ответ: овец

  31. Автор поэмы «Искандер»:

    Правильный ответ: Абай Кунанбаев

  32. Материальную культуру кангюев исследовал казахстанский археолог

    Правильный ответ: А.Н.Подушкин

  33. Видный ученый-археолог М.К.Кадырбаев – первооткрыватель культуры:

    Правильный ответ: тасмолинской

  34. По информации из письменных источников, саки вели войну с войском Александра Македонского около

    Правильный ответ: двух лет

  35. О царице саков-массагетов Томирис оставил сведения римский историк:

    Правильный ответ: Помпей Трог

  36. Автором слов «Ты хотел крови, так пей ее досыта!» является царица:

    Правильный ответ: Томирис

  37. Племена кангюев вошли в состав Тюркского каганата в

    Правильный ответ: VIв.

  38. Центром восстания сырдарьинских казахов под руководством Жанкожи Нурмухамедулы была хивинская крепость

    Правильный ответ: Жанакала

  39. Между Китаем и Российской империей был заключен Петербургский мирный договор в

    Правильный ответ: 1881г.

  40. В 1848 г. царской администрацией учреждена должность для управления казахами Старшего жуза:

    Правильный ответ: пристав

  41. Жанкожа Нурмухамедулы всю свою жизнь посвятил борьбе за независимость

    Правильный ответ: приаральских казахов

  42. Жанкожа Нурмухамедулы со своими воинами разгромил в 1836 г.:

    Правильный ответ: форпост Бескала

  43. Государственные герб и флаг Республики Казахстан Верховный Совет утвердил в

    Правильный ответ: 1992г.

  44. В декабре 1993г. открыто Представительство РК при ЕС в

    Правильный ответ: Брюсселе

  45. На сессии XII созыва Верховного Совета Казахской ССР была утверждена должность Президента Республики

    Правильный ответ: 24 апреля 1990 года

  46. Объявлен курс на ускорение социально-экономического развития на Пленуме ЦК КПСС в

    Правильный ответ: апреле 1985 года

  47. Первый этап приватизации в республике завершился к концу

    Правильный ответ: 1993 года

  48. Передача государственного или муниципального имущества в собственность частных лиц или коллективов, называется

    Правильный ответ: приватизация

  49. Лидером Коммунистической партии и Советского государства в марте 1985 года стал

    Правильный ответ: М.С.Горбачев

  50. Результат V Пленума ЦК Компартии Казахстана 16 декабря 1986 года:

    Правильный ответ: смена политического деятеля