Ustazdyq

Светскость и основы религиоведения: Квалификационный тест (ОЗП)

78 вопросов · Страница 2 из 2

  1. В Казахстане число мечетей и медресе неуклонно сокращается, начиная с

    Правильный ответ: 1920г.

  2. Слово «Апокалипсис» означает:

    Правильный ответ: откровение

  3. У православных Рождество Христово празднуют

    Правильный ответ: 7 января

  4. Слово «апостол» в переводе с греческого означает

    Правильный ответ: посланник

  5. Обязательный элемент в суфизме, который означает моление, прославление Аллаха

    Правильный ответ: зикир

  6. Автор слов «Познайте истину, и истина сделает вас свободными»

    Правильный ответ: Христос

  7. Учеников Иисуса Христа называют

    Правильный ответ: апостолы

  8. Полностью закрепил в качестве научного термина «тотем» в XIX-XXвв. английский этнограф:

    Правильный ответ: Дж.Фрэзер

  9. Одним из первых принявших ислам был близкий друг Мухаммеда

    Правильный ответ: Абу Бакр

  10. Гельвеций – известный философ XVIII века:

    Правильный ответ: французский

  11. Система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной и ее переходе в качественно новое состояние называется:

    Правильный ответ: эсхатология

  12. В Древнем Риме богиней огня и домашнего очага считалась:

    Правильный ответ: Веста

  13. Английский этнограф Дж.Фрэзер в XIX-XXвв. полностью закрепил в качестве научного термина

    Правильный ответ: тотемизм

  14. Массовое переселение мусульман из Мекки в Медину в истории ислама называется

    Правильный ответ: «хиджра»

  15. Низшее церковно-административное объединение

    Правильный ответ: приход

  16. Христос часто символизируется с…

    Правильный ответ: рыбой

  17. В Древнем Риме богом войны считался

    Правильный ответ: Марс

  18. В учении синто подвески из яшмы символизировали

    Правильный ответ: милосердие

  19. Причиной всех страданий Будда считал

    Правильный ответ: печаль

  20. Будда не бог, а учитель — согласно течению

    Правильный ответ: тхеравады

  21. Официальной философской доктриной католицизма является учение

    Правильный ответ: Фомы Аквинского

  22. Сподвижники пророка Мухаммеда, которые виделись с ним и уверовали в него, то есть стали мусульманами

    Правильный ответ: сахаба

  23. Исключите лишнее

    Правильный ответ: «Араньяки»

  24. Систематически и последовательно освещает вопросы теории и практики музыкального искусства в своем трактате «Аль-Мусика»:

    Правильный ответ: аль-Фараби

  25. Часто символизируется с рыбой

    Правильный ответ: Христос

  26. Исключите лишнее из Книг Священного Писания Нового Завета по содержанию

    Правильный ответ: мистические

  27. Исключите лишнее из праведных халифов, при которых произошло широкое распространение ислама

    Правильный ответ: Селим

  28. Свод законов, указаний, решений, основанных на Коране и сунне, которые обязаны выполнять и сохранять мусульмане

    Правильный ответ: шариат