Ustazdyq

Социальная педагогика: Квалификационный тест (ОЗП)

105 вопросов · Страница 2 из 3

  1. Как называют человека, страдающего безумной страстью к игре?

    Правильный ответ: лудоман

  2. Под социализацией личности понимается:

    Правильный ответ: Процесс усвоения социальных норм

  3. Человек, полностью адаптированный в обществе и не способный в какой-то мере противостоять ему, - это:

    Правильный ответ: конформист

  4. К последствиям дезадаптации относят:

    Правильный ответ: Личностные деформации

  5. Социальная педагогика изучает:

    Правильный ответ: Процесс социализации

  6. Педагогическая функция, стимулирующая адаптации человека в среде или среды к человеку с учетом его индивидуальности (своеобразия):

    Правильный ответ: адаптационная функция

  7. Этические действия социального педагога оцениваются с позиции…:

    Правильный ответ: нравственности

  8. Основная цель деятельности социального педагога:

    Правильный ответ: обеспечение социально-педагогической, информационной и правовой поддержки воспитания, адаптации и социализации обучающихся

  9. Социальная педагогика – это (по определению А.В. Мудрика):

    Правильный ответ: отрасль знания, изучающая социальное воспитание в контексте социализации

  10. Способствовать социальному формированию личности с учетом ее своеобразия и социальной культуры государства (общества), в котором ей предстоит жить - это?

    Правильный ответ: цель социальной педагогики

  11. Деятельность социального поведения регламентируют …:

    Правильный ответ: стандарты этического поведения

  12. Что определяет Стандарт этического поведения социального педагога?

    Правильный ответ: нормы и правила его профессиональной деятельности в соответствии с этическими ценностями, принципами и правилами

  13. Как называются технологии, предназначенные для социально-педагогической работы с различными социальными группами людей – школьниками, студентами, военнослужащими, семьями и др?

    Правильный ответ: социально ориентированные

  14. Как называются технологии для прогнозирования перспектив индивидуального, индивидуально-коррекционного, коррекционно-компенсаторского развития, воспитания, решения задач социальной работы?

    Правильный ответ: прогностические социально-педагогические технологии

  15. Как называют детей, у которых результат воспитания определен улицей?

    Правильный ответ: дети улицы

  16. Механизмами социализации группы сверстников являются:

    Правильный ответ: Межличностный

  17. Основные социально-педагогические и качественные характеристики социокультуры ребенка:

    Правильный ответ: поведение, действия и поступки

  18. Социально-педагогическая реабилитация детей и подростков способствует:

    Правильный ответ: восстановлению социальных связей

  19. Внутренний социально-педагогический процесс:

    Правильный ответ: Процесс познания внутренних ресурсов личности

  20. Социально-педагогическая профилактика способствует:

    Правильный ответ: предупреждению неблагоприятных явлений

  21. Основное требование принципа культуросообразности:

    Правильный ответ: Приобщать ребенка к национальной и мировой культуре, духовным ценностям

  22. Социально-педагогический процесс как:

    Правильный ответ: Последовательное закономерное развитие (качественное изменение) социальных качеств личности

  23. Социально-педагогическая деятельность субъекта осуществляется:

    Правильный ответ: В соответствии с его профессиональным предназначением личности

  24. Что изучает научную и практическую деятельность государства, государственных и общественных институтов по формированию идеологии и обеспечению воспитания?

    Правильный ответ: социальная педагогика с позиции педагогики среды

  25. Раздел этики, исследующий проблемы долга и должного:

    Правильный ответ: деонтология

  26. Базисной ценностью для социального педагога является ….?

    Правильный ответ: ценность человеческой жизни

  27. А.С. Макаренко выделил следующие виды родительского авторитета, негативно сказывающиеся на воспитании ребенка:

    Правильный ответ: подавления; расстояния; чванства; педантизма; резонерства; любви; доброты; дружбы; подкупа

  28. Как называется уровень социально-педагогического сопровождения человека, определяющий общую организацию социально-педагогического взаимодействия конкретного человека с окружающими его людьми, стимулирование реализации им…

    Правильный ответ: всеобщий

  29. Стиль воспитания, в основе которого лежит культ ребенка, приоритет его интересов и желаний по отношению ко всему его окружению?

    Правильный ответ: детоцентризм

  30. Содействовать воплощению идеалов гуманизма, нравственности и социальной справедливости в профессиональной деятельности и обществе в целом - это:

    Правильный ответ: цель этического кодекса социального педагога

  31. Фактор, обусловленный воспитательными возможностями интернатного учреждения ….:

    Правильный ответ: культурно-образовательный уровень воспитателей и сотрудников

  32. Одним из основных направлений развития и повышения воспитательной роли коллектива является…

    Правильный ответ: обеспечение движения коллектива вперед

  33. Уровень интраперсональный - это:

    Правильный ответ: уровень самовоспитания, влияния на собственное становление

  34. Определите уровни социально-педагогического сопровождения человека?

    Правильный ответ: всеобщий, направленный, сопровождение конкретного человека

  35. Один из принципов, обусловленных профессионализмом специалиста:

    Правильный ответ: принцип естественности в профессиональной деятельности

  36. Проявление индивидом антисоциального поведения, которое окружающими не воспринимаются таковыми - это:

    Правильный ответ: скрытый девиант

  37. Метод преподавания, при котором ученики остаются относительно пассивными, а учитель полностью определяет ход и содержание урока при использовании незначительных учебных ресурсов - это:

    Правильный ответ: школярное обучение

  38. Восстановление сил, израсходованных в процессе труда- это:

    Правильный ответ: рекреация

  39. Учение о поведении жертвы насилия:

    Правильный ответ: виктимология

  40. Оставление ребенка в медицинском учреждении, его развитие в нем ведет к:

    Правильный ответ: материнской депривации

  41. Кто создавал социально-педагогические центры по месту жительства детей с целью отрыва их от улицы и организовывал досуг, совместную деятельность, воспитание?

    Правильный ответ: С.Т. Шацкий

  42. Восприятие окружающей среды и реакция на нее у ребенка:

    Правильный ответ: Зависит от развития, от социализации и социального обогащения

  43. К основным сферам общественной жизни не относится:

    Правильный ответ: перцепционная

  44. Качество социально-педагогической работы обеспечивает:

    Правильный ответ: Взаимосвязь и система принципов

  45. Одно из первых исследований существа деонтологии в педагогике принадлежит:

    Правильный ответ: Г.М. Кертаевой

  46. Равное положительное отношение к целям и средства их достижения, сложившимся в обществе - это?

    Правильный ответ: конформизм

  47. Определите характеры профессиональной деформации специалиста:

    Правильный ответ: поведенческий, личностный, личностно-поведенческий

  48. Вид опеки, предполагающий помещение ребенка в семью, которая его содержит и воспитывает в течение определенного срока вместо родителей - это:

    Правильный ответ: фостерская помощь

  49. Эффективная социализация предполагает определенный баланс между:

    Правильный ответ: идентификацией с обществом и обособлением в нем

  50. Кто создавал социально-педагогические центры по месту жительства детей с целью отрыва их от улицы и организовывал досуг, совместную деятельность, воспитание?

    Правильный ответ: С.Т. Шацкий