Ustazdyq

Психология для педагогов психологов: Квалификационный тест (ОЗП)

53 вопроса · Страница 1 из 2

О подборке

В подборке «Психология для педагогов психологов» раздела «Квалификационный тест (ОЗП)» — 53 вопроса с правильными ответами.

Квалификационное тестирование педагогов проверяет предметные знания, знание законодательства об образовании и педагогическое мастерство. Вопросы с правильными ответами пригодятся для самопроверки перед прохождением теста.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Первую в мире экспериментальную психологическую лабораторию основал:

    Правильный ответ: В. Вунд

  2. Вид эксперимента, который проводится в обычных условиях:

    Правильный ответ: естественный

  3. Образ желаемого результата:

    Правильный ответ: цель

  4. В переводе с английского «бихевиоризм» означает:

    Правильный ответ: поведение

  5. Учебная деятельность является ведущей деятельностью в:

    Правильный ответ: Младшем школьном возрасте

  6. Функция общения, которая обеспечивает обмен информации, называется:

    Правильный ответ: Коммуникативной

  7. Ведущий вид деятельности подросткового возраста:

    Правильный ответ: Общение со сверстниками

  8. Целенаправленное восприятие изучаемого явления:

    Правильный ответ: Наблюдение

  9. Форма мышления, отражающая связи между предметами и явлениями, утверждающая или отрицающая что-либо, - это:

    Правильный ответ: Суждение

  10. Выделите ведущий вид деятельности в младшем школьном возрасте:

    Правильный ответ: Учение

  11. Метод наиболее эффективный при изучении межличностных отношений:

    Правильный ответ: Социометрия

  12. Возможность успешного выполнения деятельности обусловлена:

    Правильный ответ: Способностями

  13. Интервью можно отнести к методу:

    Правильный ответ: Устного опроса

  14. Тест «ДДЧ» относится к:

    Правильный ответ: Рисуночным проективным техникам

  15. Тест «Пятна Роршаха» относится к:

    Правильный ответ: Бланковым проективным техникам

  16. Способности четко выражать свои мысли и чувства с помощью вербальной речи:

    Правильный ответ: речевые

  17. Эксперимент, который проходит в обычных жизненных условиях, называется:

    Правильный ответ: естественным

  18. Природные предпосылки развития способностей – это:

    Правильный ответ: Задатки

  19. Принцип причинной обусловленности психических явлений и процессов:

    Правильный ответ: детерминизма

  20. Самооценка является компонентом:

    Правильный ответ: самосознания

  21. Создание новых представлений на основе имеющегося опыта:

    Правильный ответ: воображение

  22. Чувственную ступень познания составляют:

    Правильный ответ: ощущение и восприятие

  23. Тип ВНД имеющий следующие характеристики нервной системы: «сильный, подвижный, неуравновешенный»:

    Правильный ответ: холерик

  24. Создание новых образов в процессе творческой деятельности человека выражено в понятии:

    Правильный ответ: Творческое воображение

  25. Процесс и результат усвоения человеком социального опыта, системы знаний, умений и навыков, необходимых для жизни в обществе:

    Правильный ответ: Образование

  26. С совокупность влияний, которые изменяют и определяют развитие жизни:

    Правильный ответ: Среда

  27. Специфически человеческая активность, направленная на преобразование самого себя и действительности – это:

    Правильный ответ: Деятельность

  28. Субъективные переживание связи между людьми, возникающие в процессе совместной деятельности:

    Правильный ответ: Взаимопонимание

  29. Форма общения в 3-4 года по М.И. Лисиной

    Правильный ответ: Внеситуативно-познавательная

  30. Процесс установления, развития контактов и связей между людьми:

    Правильный ответ: Общение

  31. Деятельность, в которой дети берут на себя роли взрослых, воспроизводят их деятельность и взаимоотношения, называют:

    Правильный ответ: Ролевой игрой

  32. Мыслительные операции:

    Правильный ответ: Анализ, синтез, конкретизация

  33. Медлительный, уравновешенный тип, у которого внешне чувства почти не проявляются:

    Правильный ответ: Флегматик

  34. Подвижный, дающий эмоциональный отклик на все впечатления, сильный, уравновешенный- это:

    Правильный ответ: Сангвиник

  35. К процессам памяти не относится:

    Правильный ответ: Обобщение

  36. К эмоциональной сфере не относят:

    Правильный ответ: Воображение

  37. Сосредоточение деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте называется:

    Правильный ответ: Внимание

  38. Форма психического отражения присущая только человеку, называется

    Правильный ответ: Сознанием

  39. Расчленение сложного объекта на составляющие его части – это:

    Правильный ответ: Анализ

  40. Характеристика поведения выражающееся в враждебности к людям, называется:

    Правильный ответ: Агрессивностью

  41. Отражение объективной реальности в умозаключениях, понятиях, теориях, суждениях:

    Правильный ответ: мышление

  42. Является основоположником учения о зонах ближайшего развития:

    Правильный ответ: Л.Выготский

  43. Понятие условного рефлекса было предложено:

    Правильный ответ: И.П. Павловым

  44. Корректурные пробы используются при исследовании:

    Правильный ответ: внимания

  45. Искаженное восприятие, процесс, при котором окружающая действительность представляется в неправдоподобных образах, и человек понимает это:

    Правильный ответ: иллюзии

  46. Компонент личности, совокупность устойчивых выраженных черт, формирующаяся в деятельности и общении на основе биологических особенностей человека:

    Правильный ответ: характер

  47. Содержание психологического образования – это:

    Правильный ответ: Система научных психологических знаний

  48. Теория мотивации, объясняющая на рациональной основе поведение человека:

    Правильный ответ: Теория принятия решений

  49. Уровень актуального развития характеризует:

    Правильный ответ: Обученность, воспитанность, развитость

  50. Своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного осуществления какой-либо деятельности:

    Правильный ответ: Одаренность